Притом с не меньшей активностью, чем наши сограждане до недавнего времени отправлялись в зарубежные поездки, а названные страны постсоветского пространства оставались на периферии туристских интересов. В нынешней геополитической обстановке происходит обратный процесс, и туристская активность россиян на территории бывшего СССР резко возросла, особенно в восточном направлении, то есть в страны Центральной Азии.

Юрий Путрик.jpg

Развитая сеть всесоюзных и местных маршрутов

— В 70-е — 80-е годы в СССР существовала достаточно развитая сеть всесоюзных и местных туристских маршрутов, по которым путешествовали миллионы советских граждан из всех регионов, часто по льготным профсоюзным путевкам. Такие путешествия позволяли туристам из европейской части страны окунуться в атмосферу Древнего Востока, познакомиться с удивительными памятниками истории, архитектуры, археологии и искусства этого экзотического края.

Если обратиться к путеводителям того времени, то можно увидеть в них десятки многодневных автобусных, автомобильных и пешеходных маршрутов по древним городам Узбекистана, Ферганской долине, Северному Тянь-Шаню, Гиссарскому хребту и многим другим достопримечательным местам, не говоря уже о таких маршрутах, которые охватывали две, три, а то и четыре республики, в ходе которых совершались незабываемые путешествия по столицам республик Средней Азии: в Бишкек, включая экскурсию на озеро Иссык-Куль, Ташкент, Душанбе, Ашхабад.

монастыри и церкви Эчмиадзина в Армении.jpg

Действовали авиационные и железнодорожные маршруты, была организована специальная система туристских поездов по сотням мало- и многодневных (20 и более дней) железнодорожных маршрутов, среди которых весьма привлекательные турпоездки по Средней Азии с посещением древнейших городов, таких как Самарканд, Бухара. Как, впрочем, и по многим другим республикам — ныне странам постсоветского пространства (Азербайджану, Армении, Грузии), где также были организованы и пользовались большим спросом комплексные туристские маршруты по этим республикам Закавказья с посещением их столиц, древних крепостей, горных и морских курортов Черного и Каспийского морей.

И такая туристская активность была вызвана, конечно же, большим разнообразием историко-культурных и природных ресурсов данных территорий, интерес к которым со стороны россиян сегодня все больше возрастает. Современное туристское предложение на поездки в страны бывшего Советского Союза еще не достигло прежнего уровня. Предлагаемые туры более локальны и менее продолжительные по времени. Тем не менее мы уже имеем достаточное разнообразие предлагаемых туристских продуктов Центральноазиатского и Кавказского регионов, а также Республики Беларусь, в которую, кстати, турпоток из России всегда был стабильным и хорошо мотивированным в том числе для самостоятельных путешественников-автотуристов, привлекаемых невысокими ценами пребывания, качественными услугами санаторно-курортного комплекса, интересными экскурсионными программами для молодежи.

_бакуИ2.jpg

Важность этнокультурной компоненты

— Говоря о туристском потенциале стран СНГ, следует обратить внимание на то, что важнейшим фактором привлечения туристов является этнокультурная компонента, включающая традиции, национальную кухню, архитектуру, искусство, историю и культурные события — все, что оставляет у путешественника глубокие впечатления, которые он увозит с собой. Высокая ценность историко-культурного и природного потенциала отражается и в том, то на территории этих стран находятся объекты культуры и природы, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств Российскому институту культурного и природного наследия еще в 2014 году придан статус Базовой организации стран — участниц СНГ в сфере сохранения всемирного наследия. В функции Базовой организации входит содействие многостороннему взаимодействию стран СНГ в области не только сохранения, но туристского использования объектов наследия ЮНЕСКО на территории этих стран. Сегодня объекты всемирного наследия имеются во всех государствах СНГ, их количество постепенно увеличивается благодаря работе ученых и правительств этих государств, и они составляют, безусловно, значимую основу их туристского потенциала. Речь идет о таких уникальных объектах мирового значения, как монастыри и церкви Эчмиадзина в Армении, Крепостной город Баку с дворцом Ширваншахов и Девичьей башней в Азербайджане, сеть маршрутов Великого шелкового пути в Киргизии и Казахстане, национальный парк «Памирские горы» в Таджикистане, древние поселения и памятники эпохи Парфянского царства в Туркмении и многие другие. А в Беларуси находится географический центр Европы.

На межгосударственном уровне вопросами развития туризма в странах СНГ занимается Межпарламентская ассамблея, деятельность которой также направлена на то, чтобы сделать туризм еще более значимой формой межкультурного взаимодействия и экономического развития. В разные годы ассамблеей приняты модельные законы о туристской деятельности и о социальном туризме с рекомендациями для их использования в национальном законодательстве своих стран. В 1994 году образован Совет по туризму государств-участников СНГ со штаб-квартирой в Минске.

_гегард.jpg

Активизация сотрудничества на уровне каспийской «пятерки»

— Морские курорты стран СНГ также уже сегодня могут удовлетворять потребности отдыхающих в качественном пляжном отдыхе, упрощенные туристские и транспортные формальности делают доступными для российских туристов прекрасные, но пока еще остающиеся для нас малоизвестными пляжи Каспийского побережья Азербайджана, и прежде всего Ленкорань с ее субтропическим микроклиматом, пляжи Казахстана, где выделяется морской курорт Актау, все более востребованный и интересный для посещения туристов, пляжи Туркмении, где расположен курорт Аваза с элитными отелями на побережье Каспия, пляжами, санаториями и лечебницами, и, конечно же, Черноморское побережья Аджарии на территории Грузии с ее высококлассным международным туристским центром — городом Батуми. И это далеко не полный перечень морских курортов, не говоря уже о курортах горных и бальнеологических, которыми богаты страны СНГ.

Рассуждая о международном взаимодействии государств, прилегающих к Каспийскому морю, а это пять стран, включая Россию, на встрече с лидерами Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении в рамках VI Каспийского саммита в 2022 году президент РФ Владимир Путин сделал акцент не только на активизацию сотрудничества в сферах политики, экономики, безопасности, гуманитарных программ, но и на развитие международного круизного туризма в акватории Каспия, которое также будет способствовать сближению «пятерки». Начало тематическим круизам может быть положено уже в 2023 году, после того как в Астраханской области сдадут в эксплуатацию первый большой круизный лайнер.

Поэтому не случайно официальная статистика и информация с профессиональных ресурсов показывают заметный рост потока туристов в Содружество Независимых Государств, и мы видим, что в топ-10 зарубежных направлений в 2022 году вошли Беларусь, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Армения, Казахстан, Таиланд, Италия, Грузия, Узбекистан и Испания. То есть в 5 из 10 направлений выезда выбор россиян падает на страны СНГ, а доля европейских и ближневосточных направлений снизилась в прошлом году на 4% и на 6% соответственно.

морской курорт Актау.jpg

Растет уровень взаимодействия по линии общественных организаций. Так, в нынешнем году состоялось объединение ассоциаций медицинского туризма пяти государств: России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Азербайджана. Они вошли в Альянс ассоциаций медицинского туризма — Medical Tourism Alliance. Это верный знак улучшения качества санаторно-курортного обслуживания в условиях, когда 80% иностранцев, приезжающих на лечение в Россию, прибывают из стран СНГ. Такая же ситуация и в самих странах Содружества. Подобные тенденции отмечаются и для других видов туризма.

Таким образом, можно констатировать, что перспективы для отдыха и туризма россиян в государствах постсоветского пространства весьма обнадеживающие, и современные технологии, полагаю, позволят более полно освоить их турпотенциал.

Текст: Юрий Путрик, руководитель научно-исследовательского центра Общенационального союза индустрии гостеприимства, руководитель центра социокультурных и туристских программ Института наследия, доктор исторических наук