«В условиях дефицита кадров особое значение имеет повышение производительности труда на основе правильной организации производств. Нацпроектом охвачено более 5 тыс. предприятий, на них работают свыше 1,6 млн человек. В этих компаниях производительность растет в среднем на 5% выше, чем у коллег по отрасли. Мы специально сравнили, проанализировали большую выборку данных. Если в среднем рост добавленной стоимости по отраслям — 19%, то у компаний-участниц нацпроекта — 24%», — рассказал Максим Решетников.
По его мнению, повышению производительности труда должна способствовать цифровизация отраслей и ее самая продвинутая составляющая — технология искусственного интеллекта. Минэкономразвития работает над совмещением мер поддержки нацпроекта для достижения синергетического эффекта.
«Мы входим в десятку стран-лидеров по использованию искусственного интеллекта, и это в том числе итог реализации федерального проекта последних трех лет, — подчеркнул министр. — Чтобы упрочить наши позиции, необходимо дальше формировать тренды в исследовательской повестке, в подготовке кадров. И главное на сегодняшний момент — обеспечить увеличение вычислительных мощностей».
По информации Максима Решетникова, планируется, что в сентябре проект обновленной Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года будет представлен председателю правительства, а в ноябре получит одобрение у президента России.
«С одной стороны, набран неплохой темп, с другой — резкий прорыв в технологиях, в том числе в больших фундаментальных моделях в сфере искусственного интеллекта, ставит перед нами новые задачи. Это требует принципиально новых вычислительных мощностей. Для их обеспечения нужно серьезно поддерживать центры обработки данных, создавать новые и развивать действующие. Наступил момент, когда искусственный интеллект — реально тиражируемая живая технология, которую надо максимально продвигать во все сферы экономики», — признался министр.
Он выразил уверенность, что главную роль в развитии искусственного интеллекта играют кадры. «В России есть свои специалисты, и, если мы продолжим готовить работников такого класса и насыщать ими экономику, у нас будет реальное движение в разных направлениях — и в технологиях, и в эффективности, и в производительности труда», — резюмировал Максим Решетников.