«Лидеры России и Китая поставили задачу нарастить объемы торговли сначала до 200 (показатель уже выполнен и перевыполнен), а затем и до 400 млрд долларов в год. Путей, как это можно сделать, несколько. Первый — увеличение поставок нефти и газа, запуск целого ряда газопроводов. Прежде всего, газопровода «Сила Сибири-2», который теоретически должен пройти через Монголию, и, возможно, нового проекта «Сила Сибири-3», — поделился соображениями Алексей Маслов.

Однако, заметил он, необходимо учитывать тот факт, что КНР будет постепенно отказываться от традиционных источников энергии, поскольку переходит на углеводородную нейтральность. «Да, возможно, случится некий всплеск закупок нефти, а потом он пойдет на уменьшение. В этот момент России нужно быть готовой представить другие позиции по торговле, — полагает эксперт. — Взять аграрный сектор. В 2023 году наша страна поставила на китайский рынок продукцию АПК более чем на 7 млрд долларов, а в целом товарооборот в этой области превысил 10 млрд долларов. Еще одна позиция — увеличение добавленной стоимости продаж в КНР. Например, за счет отправки туда не леса, а уже готовых мебельных плит. Растет торговля машинно-техническим оборудованием как из Китая в Россию, так и в обратном направлении. Мы привыкли, что оборудование и машины должны поставляться из КНР, а между тем из-за изменения индекса цен целый ряд наименований продукции выгоднее выпускать в России. То есть нам нужно не просто продавать больше, а менять структуру торговли, увеличивать научно-техническую составляющую».

Полный текст интервью с Алексеем Масловым будет опубликован в первом номере «Российско-китайского альманаха», который выйдет в мае. Специальный проект реализует команда международного издательского холдинга «ЕвроМедиа». Он приурочен к 75-летию со дня установления дипломатических отношений между РФ и КНР, а также перекрестным Годам культуры 2024-2025 гг.