«Курорт «Новая Анапа» должен стать катализатором позитивных изменений в туристической отрасли и быть ориентированным на семейный санаторно-курортный отдых. Это важнейший проект, порученный нам президентом России Владимиром Путиным. Главная цель —  обеспечить граждан широкими возможностями для качественного, доступного и безопасного отдыха», — заявил Дмитрий Чернышенко.

В рамках конкурса рассматривались предложения трех финалистов — консорциумов под лидерством архитектурного бюро «Студия 44», института «Мосинжпроект», компании «Творческие технологии», а также специального участника — студенческого объединения «Студия 5». В результате жюри выбрало проект консорциума под лидерством ООО «Творческие технологии».

Ключевыми критериями оценки стали релевантность и соответствие представленных проектов конкурсным задачам, а также глубина и степень их проработки. Предложения победителя станут основой для создания внешнего облика будущего города-курорта Новая Анапа. Оригинальные архитектурные решения других финалистов конкурса будут также учтены при разработке его мастер-плана.

«Мастер-план будет представлен на рассмотрение членам правительственной подкомиссии в первом полугодии 2024 года. По итогам его разработки предстоит сформировать инвестиционные лоты как для крупных инвесторов, так и ля представителей малого и среднего бизнеса. Среди лотов будут гостиницы, точки общественного питания, развлекательной, деловой, образовательной и сервисной инфраструктуры», — прокомментировал генеральный директор АО «Корпорация «Туризм.РФ», член жюри конкурса Сергей Суханов.

Всего по итогам приема заявок на конкурс в категории «Профессиональный участник» было подано 50 заявок (от 19 индивидуальных претендентов и 31 консорциума). К участию в конкурсе были допущены 149 компаний из 34 городов и 11 стран, включая Россию, Германию, Данию, Египет, Ирак, Испанию, Мексику, Португалию, Турцию, Саудовскую Аравию и США. В категории «Специальный участник» было подано 11 заявок от 69 конкурсантов из 18 городов и 11 высших учебных заведений России.

Всероссийский пляжный семейный курорт «Новая Анапа» создается по поручению президента РФ Владимира Путина на территории Краснодарского края, в районе станицы Благовещенской, в 25 км от Анапы. Общая его площадь составит 1806 га, номерной фонд — от 15 до 25 тыс. единиц.

Новый масштабный проект разрабатывается с учетом строительства всей необходимой туристической и обеспечивающей инженерной инфраструктуры. Для его реализации будут созданы современные объекты инженерно-технического и транспортного обеспечения, системы водоснабжения, водоотведения, электро- и газоснабжения.