Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач провел мастер-класс по внешнеэкономической политике для студентов Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

Он отметил, что по сравнению с процессами глобализации возросла роль региональной экономической интеграции. «Упор России и стран-партнеров на интеграцию — это здравая, рациональная и единственно возможная позиция в современных реалиях, — выразил уверенность замминистра. — Объединяясь в союзы, страны хотят жить лучше, укреплять свою экономику, а ограничения и сегрегация, которые все чаще применяются в большой глобальной игре, не позволяют это сделать».

Особое внимание Дмитрий Вольвач уделил участию России в интеграции со странами ЕАЭС, СНГ, Союзного государства, ШОС и БРИКС. Взаимоотношения внутри объединений, считает он, позволяют странам-участницам опереться на конкурентные преимущества друг друга и совместно искать решения по наиболее актуальным проблемам экономического развития.

«Россия активно участвует в работе ШОС и БРИКС. Это укрепляет наши позиции на мировых рынках и повышает конкурентоспособность наших товаров и услуг, — подчеркнул замминистра. — На данном этапе страны ШОС и БРИКС всецело разделяют позицию России по поводу реформы ВТО. Дальнейшее сотрудничество в рамках международных объединений мы видим в либерализации и упрощении торговли, в сближении позиций по регулированию электронной коммерции, в вопросах устойчивого развития, развития транспортной и логистической связанности за счет применения цифровых технологий».

В последние годы, по наблюдению Дмитрия Вольвача, стремительно растет роль интеграционных связей в рамках Евразийского экономического союза. Это динамично развивающееся объединение с численностью населения в 194 млн человек. Территория ЕАЭС демонстрирует потенциал для формирования самостоятельного макрорегиона: с общими рынками, едиными технологическими стандартами и доступными ресурсами для развития. На сегодняшний день Союз является вторым объединением в мире по глубине интеграционных связей после ЕС.

«Россия — не просто важный игрок ЕАЭС. Наша страна является центром притяжения и формирования интеграции, — заметил замминистра. — На территории Союза существует свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. ЕАЭС занимает третье место в мире по производству пшеницы, картофеля и животноводческой продукции. Страны «евразийской пятерки» полностью обеспечивают себя продовольствием, газом, нефтью, нефтепродуктами и электроэнергией».

С момента создания ЕАЭС взаимная торговля стран-участниц выросла почти в два раза, с внешними партнерами — на 60%. По мнению Дмитрия Вольвача, это означает, что Союз интересен всему миру как самостоятельный внешний партнер. Меры, принятые странами ЕАЭС в ответ на внешние вызовы, на практике демонстрируют эффективность в борьбе с возможными негативными эффектами от санкций.

«ВТО, ЕАЭС, СНГ, «Один пояс — один путь» в КНР, ШОС и БРИКС — это основа, вокруг которой Россия строит евразийское партнерство, — признался замминистра. — Мы хотим, чтобы Беларусь из статуса наблюдателя стала полноценным членом ШОС, чтобы Казахстан и Беларусь получили позиции в БРИКС. Все они — наши союзники и партнеры. Для нас важно иметь точки опоры в разных экономических и политических форматах».