На их реализацию будет выделено 1,1 млрд рублей — об этом сообщается на сайте ИРИ. 

В ходе заседания председатель конкурсного комитета, гендиректор АНО «Диалог» Алексей Гореславский подчеркнул, что тенденция к росту качества заявок, представленных на конкурс ИРИ, является устойчивой — об этом свидетельствуют оценки экспертов. «В сравнении с первой волной 2020 года и первой сессией 2021 года в 7 раз увеличилось количество проектов, художественная составляющая которых была оценена высшими баллами, — подчеркнул он. — Если в рамках первой волны 2020 года число таких проектов не превышало 1,1%, то в 2021 году уже 7,5%».

В числе победителей — известные отечественные режиссеры, аниматоры, киностудии, телекомпании, крупные международные медиахолдинги, представители шоу-бизнеса, деятели науки и культуры, общественные организации. В частности, ряд проектов игровых, документальных и веб-сериалов.

Издательский дом «МедиаЮг», входящий в международный холдинг «ЕвроМедиа», со своим проектом «Дотянуться до звезд» вызвал симпатии наблюдательного совета и вошел в число победителей. 

В обновленный состав совета вошли руководители крупных медиахолдингов: Светлана Баланова («Национальная Медиа Группа»), Татьяна Доброхвалова (Rambler Group) и Александр Жаров («Газпром-Медиа Холдинг»).

Проект посвящен роли СССР — России в развитии космонавтики и освоении ближнего и дальнего космоса.


«Еще в «догагаринский» период у нашей страны были и Жуковский, и разработчики тяжелых ракет-носителей, ракетного топлива, скафандров, первого спутника, испытаний в невесомости и др., — говорит разработчик проекта, писатель и сценарист Сергей Кисин. — В 60-е годы появились управляемые полеты, женщины на орбите, «лунная гонка», планы полета на Марс, изучение астероидов, создание обитаемых космических станций и др. Сегодня претворяются в жизнь утверждения Сергея Королева, что космос еще обернется для человечества огромными доходами, а «на Марс будут летать по профсоюзным путевкам». Или кинозвезды для съемок блокбастеров».

Цикл материалов выйдет при поддержке ИРИ в социальных сетях изданий медиахолдинга и охватит молодежную аудиторию.


Среди победителей также совместный с Музеем современной истории России проект о школе русского авангарда «ВХУТЕМАС», документальный сериал «Россия. Нам 30 лет!» о «ровесниках страны», рожденных в 1991 году; 10-серийный подкаст «Биолог на перепутье»; цикл документальных фильмов о великих русских ученых «Случай. Бог. Изобретатель»; анимационный фильм «Русалочка и переводчица» о переводчице книг Андерсена, погибшей в блокаду Ленинграда; цикл документальных фильмов о молодых ученых «#Помогай» и мобильное приложение «Москва 41» к 80-летию битвы под Москвой.