«В конце прошлого года президент поставил задачу расширить внешнеэкономическое взаимодействие с перспективными партнерами из дружественных стран, — напомнил Михаил Мишустин. — Доля таких государств в нашем товарообороте динамично растет: с 56% в течение 12 месяцев она приблизилась к 80%».

По оценке премьер-министра, «вопреки санкционному давлению идет серьезное укрепление сотрудничества с теми, кто настроен конструктивно». Прежде всего — с партнерами по Евразийскому экономическому союзу, СНГ и ШОС, странами БРИКС, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, Африки, Латинской Америки. За девять месяцев 2023 года товарооборот с ними вырос на 21%. В наибольшей степени в стоимостном выражении это произошло в торговле с Китаем, Турцией и Индией. В лидерах также Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Объединенные Арабские Эмираты и Бразилия. 

«К 2030 году доля дружественных стран в товарообороте России может преодолеть планку в 90%. Таким образом, роль тех, кто сейчас пытается сдержать нашу страну, сократится до минимума, — заявил Михаил Мишустин. — Конечно, было бы неправильно полностью разрывать сотрудничество с ними. Россия не раз подчеркивала, что будет приветствовать всех зарубежных партнеров, которые захотят продолжить конструктивное взаимодействие. К этой группе стран станем применять диверсифицированный подход, исходя прежде всего из наших интересов и готовности контрагентов к работе в новых условиях на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга». 

Премьер напомнил, что президент поручил правительству разработать проект среднесрочной Стратегии развития внешнеэкономической деятельности. Сегодня определяются ее базовые параметры с учетом всех перспектив и возможных вызовов. «Нужно по максимуму использовать потенциал сотрудничества с нашими традиционными стратегическими партнерами», — отметил Михаил Мишустин.

Он подчеркнул, что предстоит решить несколько масштабных задач. Во-первых, продолжить переориентацию внешних потоков. Для этого в рамках национальных целей, национальных проектов и государственных программ развивается транспортная инфраструктура. В том числе — для переориентации экспорта российских энергоносителей с запада на восток и юг. Речь идет о трубопроводах, автомобильных и железных дорогах, морских и речных портах. 

«Особое внимание нужно уделить развитию международных транспортных коридоров, которые проходят через территорию России, — призвал премьер-министр. — Реализация логистических проектов обеспечит российское присутствие и в Африке, и в Латинской Америке. Это весьма перспективные рынки для продвижения отечественных технологий, продукции и услуг, включая экспорт образования, здравоохранения».

Очень важной задачей Михаил Мишустин назвал и «формирование новой финансовой архитектуры, независимой от диктата третьих стран». «Сложности с осуществлением международных расчетов по внешнеторговым контрактам — одно из главных препятствий для расширения внешнеэкономических связей, — полагает премьер. — Банки дружественных государств опасаются введения вторичных санкций. Поэтому надо активно развивать системы передачи финансовой информации, альтернативные западным аналогам, увеличивать долю национальных валют во взаиморасчетах. Рассчитываем, что по итогам текущего года она вырастет почти на четверть — до 65%, а с опорными странами приблизится к 70%. К 2030 году доля нацвалют во взаиморасчетах с зарубежными государствами должна составлять 80% и более».