Энтузиасты подали проект на форум “Сильные идеи для нового времени”, который 11-12 ноября проведут в Сочи Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс, в треке «Новые идеи для бизнеса», - чтобы их разработка получила развитие и поступила в продажу.

Как все начиналось

“Я давно занимаюсь инновациями на стыке энергетики и экологии, – рассказывает Алексей Ащекин, один из инициаторов проекта. – Многие этого не замечают, но солнечные панели постоянно улучшаются и дешевеют, а также становятся легче и долговечнее. Несколько месяцев назад я познакомился с ребятами, которые купили старенький Fiat Ducato и переделали его в электромобиль. Это небольшая компания, которая уже несколько лет чинит и обслуживает электромобили в Москве. Я предложил им интегрировать в кузов солнечные панели. Мы вместе посчитали все за и против. Получилось, что это дает очень существенный прирост дневного пробега.

Развозной фургон мы выбрали потому, что он идеально подходит для того, чтобы двигаться на электричестве. Он намного больше, чем легковой, в нем больше места. На кузове достаточно места для солнечных панелей. Но, самое главное то, что он за день проезжает всего от 80 до 120 км. Больше он просто не успевает. Ему нужно загрузиться на складе и развезти товар по 10-12 точкам. На каждой точке он просто стоит от 10 минут до часа — сдает товар.

В это время расхода электричества нет, а солнечные панели его подзаряжают. Именно поэтому мы не тестировали его на длинных дистанциях – фургон для них и не предназначен”. Тесты проходили в пределах Москвы, маршруты были относительно короткими, как если бы фургоном пользовался курьер.

Технические детали

От сети 220 вольт электрофургон полностью заряжается за ночь, а от стандартной зарядной станции – несколько часов. Если электрокар оставить на воздухе, то за счет солнечных панелей, без подключения к сети, он зарядится за два дня.

“Мы можем использовать разные аккумуляторы, – поясняет Ащекин. – 150 км пробега достигаются как раз на самых дешевых. Можно взять более дорогие и более емкие, тогда будет еще больше. Нам кажется, что нет смысла увеличивать пробег за счет удорожания фургона, так как он больше 120 км за день никогда не проезжает. Но это вполне возможно, если будет на это спрос. Очень много аккумуляторов – это тоже не хорошо. Батареи — это вес. Чем больше мы поставим батарей, тем меньше останется для груза. Общий-то вес в 3,5 тонны никто не отменял. Если мы этот вес превысим, то это уже другая категория водителей”.

На то, чтобы просто переделать дизельный фургон в электрический, нужно немного времени, у команды ушло меньше месяца. Зато много времени понадобится на разработку программного обеспечения для контроллеров мотора и заряда. У Ащекина и его коллектива оно уже готово. Правда, название для проекта еще не придумали.

Над фургоном работали не в гараже (как можно было бы подумать). “У компании, которая обслуживает электромобили, есть хорошее помещение почти в центре Москвы, оборудованное всем необходимым”, – рассказал Ащекин.

Низкие цены и планы на Европу

Стоимость электрофургона составляет около 50-55 тысяч евро (4,5-4,9 млн рублей). Похожий Volkswagen e-Crafter в России стоит около 7 млн рублей, а в Европе около 69 тысяч евро.

“Срок окупаемости у e-Crafter по сравнению с дизельной версией составит 4,5 года, а у нашего фургона всего 2,5 года, – сравнивает Ащекин. – После этого срока стоимость километра пробега у нашего будет в 5 раз ниже, чем у дизельного фургона. По пробегу машина Volkswagen тоже уступает: “наш” фургон на одной зарядке дотягивает до 150 км против 100 км у e-Crafter.

Цены в евро указаны неслучайно. Основным рынком для российского фургона команда Ащекина выбрала Европу. “Там чистые дороги, много зарядных станций, большая разница в цене на дизельное топливо и электричество, а также покупатели, которые готовы платить за более дорогой электромобиль, чтобы потом получать выгоду, – перечисляет изобретатель. – Чистые дороги – это очень важный фактор. Грязь покрывает солнечные панели и их эффективность падает”.

Еще одна причина кроется в ценах на топливо и электричество. Чем больше разница в цене между ними, тем быстрее окупается электромобиль. Авторы подсчитали, что в России он будет окупаться в три раза дольше, чем в Европе.

“В Европе почти все коммерческие автомобили покупаются в лизинг, – говорит Алексей Ащекин. – При лизинге электромобиля ежемесячный платеж будет всего на 100-140 евро больше, чем у дизельного. Срок окупаемости примерно 2,5 года, а потом еще 10 лет будет экономия 200 — 300 евро в месяц. Европейцы это ценят, а наши лучше сейчас купят дешевле. Европа — это идеальное место для электромобилей”.

Россию, конечно, из списка покупателей совсем не вычеркивают. Инженеры готовы продавать россиянам электрофургоны под заказ, но считают, что спрос будет низким, наплыва покупателей здесь ждать не стоит.

Что дальше

На данный момент энтузиасты вложили в фургон около четырех миллионов рублей из собственных средств. Конечно, ушло много рабочего времени, которое никто в деньгах не оценивал. Теперь команда ищет инвестора, чтобы довести проект до конца. Нужно около миллиона евро на создание нескольких первых полноценных фургонов в новых кузовах, на прохождение европейской сертификации и на маркетинг в Европе.

“Мы прорабатываем возможность делать их в кузове «ГАЗель NEXT» и продвигать на рынок Европы”, – говорит Ащекин. Были планы встроить батареи, солнечные панели и другое оборудование в машины Mercedes, Renault и других марок, но они могут не согласиться на предложение разработчиков, чтобы создавать конкурентов себе самим. У Renault уже есть собственные фургоны “на батарейках”, предназначенные как раз для доставки товаров в пределах одного города.

Будем следить за судьбой проекта, а пока смотрите на другие идеи из трека “Новые идеи для бизнеса».

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (asi.ru) создана распоряжением Правительства России от 11 августа 2011 года. Наблюдательный совет АСИ возглавляет Президент России Владимир Путин. Агентство поддерживает проекты, направленные на системные изменения в сфере улучшения делового климата и поддержки инноваций, образования и подготовки кадров, здравоохранения и социального обслуживания, регионального и городского развития. Среди ключевых инициатив АСИ – Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах, платформа для обмена лучшими практиками «Смартека», программа «100 городских лидеров», модель повышения инновационной открытости крупных компаний и платформа Национальной технологической инициативы.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры. Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов. Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 129 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

roscongress.org