Прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени», организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгресс, продлится до 22 апреля. Главная цель – дать каждому человеку от 16 лет шанс предложить идею для развития России, получить профессиональную оценку своей инициативы и возможности для ее реализации через партнерскую сеть АСИ - федеральные и регионарные власти, институты развития, коммерческих партнеров, НКО, то есть организации, которые заинтересованы в том, чтобы найти для себя проекты и инициативы для дальнейшей всесторонней поддержки.

На крауд-платформу ideas.roscongress.org уже подано более 4100 идей от 13 тысяч участников из 78 регионов. Работа по экспертизе, докрутке и «упаковке» поданных инициатив начинается с момента поступления первого предложения. Участники поддерживают понравившиеся идеи, предлагают к ним доработки, оставляют комментарии. Чем больше активности вокруг идеи, тем больше баллов она получает. У идей формируется общественный рейтинг, который помогает обратить внимание на наиболее обсуждаемые.

В направлении «Национальная кадровая инициатива» по теме «качество городской среды» порядка десяти лайков получила идея жительницы Свердловской области Виолетты Журавской «Мобильное приложение «Город без границ» для людей с инвалидностью». Суть проекта - в разработке приложения с картой города, где указываются все особенности ландшафта, оборудования для обеспечения доступной среды, подробная информация о проблемах, связанных с передвижением.

«При регистрации в приложении пользователь устанавливает параметры относительно своих ограничений по здоровью (для незрячих, неслышащих, инвалидов-колясочников). Далее человек с ОВЗ может выбрать конкретную организацию (магазин, аптека, кафе и т.п.), посмотреть проходимость объекта и оценить возможности его посещения. Также у пользователя есть возможность проложить маршрут от точки «А» до точки «Б», который будет построен автоматически исключительно по доступной среде, огибая высокие бордюры и лестницы», - пояснила Виолетта Журавская.

В треке «Предпринимательство» более 15 комментариев по доработке получила идея Александра Вошева из Краснодарского края по созданию государственного каталога франшиз. По его словам, запуск такого ресурса поможет молодым предпринимателям минимизировать риски неудач и уже на этапе оценки бизнес-идеи иметь стандартизированные и актуальные бизнес-планы, способствующие максимально эффективному видению своего дела.

Рейтинг в 60 баллов (это совокупность активностей на площадке - комментариев, лайков и экспертных оценок) получила идея генерального директора ООО «Фамилия» Олеси Шарковой из Кемеровской области. Свою инициативу по повышению качества и доступности первичной медицинской помощи через привлечение частных клиник на условиях ОМС она предложила в трек «Национальной социальной инициативы». По словам автора, решение наиболее актуально для отдаленных территорий и районов новой застройки, где отсутствуют поликлиники.

«Механизм реализации следующий: минздрав региона закрепляет территорию для обслуживания учреждением здравоохранения частной формы собственности и оказывает содействие по взаимодействию частника с другими участниками системы здравоохранения. Инвестор несет расходы по созданию / реконструкции зданий / помещений, оснащению оборудованием, лицензированию, текущему ремонту и т.д. Он же оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь прикрепленному населению», - рассказывает Олеся Шаркова.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 165 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 76 странах мира, со 154 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp.

Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (asi.ru) создана распоряжением Правительства России от 11 августа 2011 года. Наблюдательный совет АСИ возглавляет Президент России Владимир Путин.

Агентство поддерживает проекты, направленные на системные изменения в сфере улучшения делового климата и поддержки инноваций, образования и подготовки кадров, здравоохранения и социального обслуживания, регионального и городского развития.

Среди ключевых инициатив АСИ – Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах, платформа для обмена лучшими практиками «Смартека», программа «100 городских лидеров», модель повышения инновационной открытости крупных компаний и платформа Национальной технологической инициативы.