Актуальность заявленной темы:

Президент России Владимир Путин поручил правительству утвердить федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство». Планируется, что федеральные круглогодичные курорты появятся на побережьях: Азовского моря («Приморск» в Запорожской области), Балтийского моря («Белая дюна» в Калининградской области и «Санкт-Петербург Марина»), Каспийского моря («Каспийский прибрежный кластер» в Дагестане), Черного моря («Новая Анапа» в Краснодарском крае и «Золотые пески» в Крыму), Японского моря («Приморье» в Приморском крае), озера Байкал («Волшебный Байкал» в Бурятии и Иркутской области).

«Президент поддержал отдельный федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал», предусматривающий создание 10 круглогодичных курортов на побережьях. Его реализация позволит увеличить количество турпоездок по России на 10 млн в год, расширить номерной фонд на 73,5 тыс. Это ключевая задача, которую мы должны решить совместными усилиями федерального центра, регионов и инвесторов. Такая синергия создаст качественный сервис и инфраструктуру, но главное — сможет вызвать положительные эмоции у россиян, особенно у семей с детьми. И, конечно, необходимо обеспечить качественным отдыхом жителей новых регионов, так как эти территории, в частности побережье Запорожской области, обладают большим туристическим потенциалом, который мы будем совместно раскрывать», — прокомментировал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

На финансирование строительства круглогодичных морских курортов предусмотрено 103 млрд рублей, объем частных инвестиций в туристическую инфраструктуру составит свыше 1,5 трлн рублей. «Необходимо обеспечить оркестровку всех национальных проектов, государственных и региональных программ, сконцентрировать все имеющиеся ресурсы. Строительство дорог, объектов энергетики, предприятий по утилизации и переработке отходов — все должно двигать проект «Пять морей и озеро Байкал» вперед», — заявил вице-премьер.

Вопросы, вынесенные для обсуждения:

1. Насколько актуальна и своевременна идея о реализации федерального проекта «Пять морей и озеро Байкал»? На решение каких задач он нацелен? Какой вклад способен внести в развитие внутреннего туризма в России?

2. Насколько оправданным и полным является предложенный список новых круглогодичных морских курортов? Возможно, за скобками незаслуженно остались какие-то важные локации?

3. Какая роль отводится будущим морским курортам в удовлетворении спроса россиян на качественный и доступный отдых? Всем ли соотечественникам окажутся они по карману?

4. Какие сильные и слабые стороны есть у федерального проекта? Существуют ли риски, которые могут возникнуть при строительстве морских курортов? Все ли они учтены на данном этапе?

5. Оправдаются ли ожидания, связанные с активным участием в федеральном проекте бизнеса? На строительство каких объектов (инфраструктурных, гостиничных, общепитовских и проч.) требуются частные инвестиции в первую очередь?

6. Какой помощи в строительстве новых курортов ждет бизнес от власти? Решение каких (организационных, административных, земельных, инфраструктурных, налоговых и проч.) вопросов может и должно взять на себя государство?

7. Насколько успешно новые морские курорты «встроятся» в туристический рынок? Насколько серьезную конкуренцию они могут составить существующим курортам? Либо, учитывая рекордные темпы развития внутреннего туризма, клиентов хватит на всех?

Трансляция онлайн-конференции будет вестись из департамента конгрессных мероприятий МИД «ЕвроМедиа». Модератором дискуссии выступит главный редактор журналов холдинга Максим Федоров.

Посмотреть онлайн-конференцию можно будет по ссылке