Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов рассказал о роли российского образования и науки в формировании технологического суверенитета России. По его словам, сегодня нужно создавать в стране отраслевые прикладные институты, которые будут обеспечивать сборку технологических стеков, важных для развития экономики, а также развивать технологии и быстро внедрять их в индустрию.
«Такие структуры можно создавать на базе ведущих российских технических университетов, которые обладают интеллектуальным и технологическим потенциалом, большим количеством исследовательских и инженерных групп, привлекают лучших студентов. Проходя обучение на технологических стеках и в индустрии, они становятся носителями передовых технологических компетенций», — подчеркнул Ливанов.
МФТИ выбрало для себя четыре приоритетных технологических направления:
- Новые системы накопления энергии на основе литий-ионных и водородных систем для нового и энергосистем
- Фотоника для развития радиолокации, навигации, телеком-оборудования, 5 и 6G-связи
- ИИ для обеспечения контакта между человеком и техносферой: это речевые помощники, биосенсоры, робототехника и транспортные сети
- Клеточные и геномные технологии для медицины и агросектора
Следуя этим приоритетам, МФТИ усиливает технологических лидеров и способствует созданию новых крупных отраслевых техноуниверситетов, добавил Ливанов.
Проректор ВШЭ Дмитрий Земцов обратил внимание на умение АСИ и экспертов форума поддерживать лучшие технологические идеи, такие как Национальная технологическая олимпиада (НТО). Это позволяет российской системе образования быть конкурентоспособной. Общее количество участников НТО составляет порядка 700 тыс., в прошлом году в мероприятии поучаствовало 135 тыс. школьников. По словам Земцова, в России 2,5 млн человек учатся на инженеров, из них 1,5 млн — в колледжах.
«Массовое инженерное образование в России существует и поддерживается государством. Нам нужна модель поддержки и расширения количества лидерских инженерных школ, надо масштабировать химические кружки и школы, чтобы дети приходили в инженерию с правильной базой. Мастерство АСИ и роль форума — находить точечные решения и их поддерживать. Предлагаю подумать о международной молодежной технологической инициативе, чтобы ребята из разных дружественных стран могли бы улучшать мир с помощью инженерного труда. Этой цели служит и наш проект национальной киберфизической платформы «Берлога», — отметил Земцов.
Проект «Берлога» реализуется АСИ, Платформой НТИ, Кружковым движением и правительством Башкирии, ее цель — массовое вовлечение детей в технологическое творчество через мобильные игры.
Говоря о развитии космической отрасли, гендиректор ГЛОНАСС Алексей Райкевич рассказал о разработке концепции цифрового неба России, которая попала в топ-40 идей форума. Ее цель — интегрировать и вобрать в себя лучшие существующие и перспективные технологии, чтобы сформировать новые подходы к правовому регулированию в этой сфере.
Райкевич отметил появление гибридных форм навигации, которые позволят наладить хорошую связь в любой точке России. Для реализации этой задачи необходимо создать российскую низкоорбитальную группировку спутников, что можно сделать в ближайшие несколько лет. ГЛОНАСС уже разработала и протестировала спутниковый канал связи, в ближайшие месяцы он выйдет на рынок. На беспилотники можно будет установить спутниковые трекеры для успешной ориентации дронов в отдаленных районах.
ГЛОНАСС также занимается высокоточной навигацией, сейчас на российском рынке образовались свободные ниши в этой технологической сфере, где могут использоваться решения компании. В ближайшее время ГЛОНАСС выведет их на рынок, они в первую очередь будут применяться для сельхозтехники и дронов.
Кроме того, компания занимается созданием «цифрового двойника» неба для летающих беспилотников. Эта система будет отражать информацию обо всех объектах в небе и на земле, включая инфраструктуру, метеоданные, зоны применения дронов. Сейчас для мониторинга полетов беспилотников может использоваться система ЭРА-ГЛОНАСС — «пилоты» по ее использованию успешно прошли в Томской области. «Концепция «цифрового неба» и другие наши технологии — это значительный вклад в обеспечение технологического суверенитета страны в тех областях, которые имеют беспрецедентное значение для развития робототехники и беспилотников», — подчеркнул Райкевич.
Исполнительный директор компании ЭФКО Сергей Иванов, рассказывая о развитии пищевой промышленности будущего и сферы биотехнологий, заявил о необходимости сделать обеспечение российской едой гуманитарной миссией страны.
«Мы не будем делить людей, а предоставим еду всем – Африке, Юго-Восточной Азии, мы готовы делиться биотехнологическими данными. Главный результат нашей работы — созданный этический кодекс биотехнолога. Русская еда может быть нашей гуманитарной миссией — это вкусная, традиционная еда, полезная для здоровья, произведенная в гармонии с окружающей средой. Самая сильная наша идея в биотехе и ИИ может звучать так — давайте вернемся к тому, что такое человек с большой буквы, и будем раскрывать его потенциал, не переходя за «красные линии» с точки зрения биоэтики и киборгизации. Нам нужно договариваться по этим вопросам на межгосударственном уровне и регулировать их», — отметил Иванов.
Вице-президент Газпромбанка Павел Салугин отметил важность инвестирования в новые технологии. Компания уже профинансировала создание квантового и биомедицинского центров в России, а также намерена поддерживать формирование системы перехода знаний к технологиям.
«Благодаря НТИ мы осознали, что необходимо серьезно работать с фундаментальной, прикладной наукой. Наша задача — построить такую инфраструктуру, начиная с адекватных инструментов финансирования науки и заканчивая предоставлением финансов определенным проектам. Выбор технологических приоритетов сегодня стоит на первом месте. Например, спутники и их защита базируются на микроэлектронике, и здесь нам надо смотреть на новые идеи — те же квантовые вычисления как один из возможных вариантов. Нам надо обеспечить создание такой индустрии, чтобы остальные сферы в нашем технологическом архипелаге могли развиваться. Технологии — это новое золото, мы можем меняться технологиями с дружественными странами, а не покупать их», — заявил Салугин.