«Первый нацпроект реализовывался в совершенно других, чем сегодня, условиях. В 2004 году, когда начиналась его разработка, стояли цели повысить доступность жилья, увеличить количество ипотечных кредитов, развить деятельность финансово-кредитных институтов и механизмов, нарастить объемы жилищного строительства. Большинство целей были достигнуты, не считая строительства 80 млн кв. метров жилья в год и обеспечения жильем льготных категорий населения. Но в целом я оцениваю первый нацпроект как очень успешный», — заявила Надежда Косарева.

Во втором нацпроекте, по ее оценке, присутствуют новые, модифицированные приоритеты. «Например, появились задачи, связанные с расселением аварийного жилья и созданием комфортной городской среды. Это говорит о переходе от количественных показателей к качественным», — отметила эксперт.

Она напомнила, что законодательная база, на основе которой реализовывался национальный проект тогда и реализуется сейчас, — это «небо и земля». «В 2004 году не было даже базовых институтов, а сегодня мы говорим лишь о необходимости совершенствования тех или иных норм, ликвидации тех или иных барьеров. Да, жизнь не стоит на месте. Нужно реагировать на происходящие изменения, но потребности в кардинальных преобразованиях нет. Национальный проект «Жилье и городская среда» позволяет расставлять глобальные приоритеты», — резюмировала Надежда Косарева.

Трансляция онлайн-конференции велась из департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа». Запись доступна по ссылке.