На заседании правительства России Максим Решетников представил прогноз социально-экономического развития РФ на 2024-й и на плановый период 2025-2026 годов. Основные параметры прогноза существенно улучшены по сравнению с апрельскими сценарными условиями.
Согласно оценке Минэкономразвития, по итогам семи месяцев 2023 года ВВП увеличился на 2,1%, а по итогам года ожидается рост на 2,8%. В 2024 году рост ВВП прогнозируется на уровне 2,3%.
«Считаем, что текущий бюджетный и кредитный импульс в любом случае перейдет и на следующий год, — заявил министр. — Заложенный в итоговую оценку темп ниже, чем был бы без текущего ужесточения денежно-кредитной политики, это учтено в прогнозе».
По утверждению Максима Решетникова, ключевым драйвером роста останутся инвестиции. За первое полугодие 2023 года они увеличились на 7,6%.
«Что важно — во втором квартале активизировались инвестиции за счет собственных средств компаний, — заметил руководитель Минэкономразвития. — В целом по итогам года ожидаем рост инвестиций на 6%».
На период 2024-2026 годов министерство прогнозирует рост инвестиций в основной капитал в среднем на уровне до 3% в год. При сохранении высокого уровня бюджетных инвестиций будет расти вклад частного капитала предприятий.
По поручению президента Минэкономразвития рассматривает стимулирование частной предпринимательской инициативы в инвестиционной сфере в качестве одной из ключевых целей. Сейчас она реализуется благодаря широкому набору принятых мер поддержки инвестпроектов. Это механизмы СЗПК, поручительства ВЭБ.РФ, Фабрика проектного финансирования и другие. Особое внимание уделяется региональным инструментам поддержки инвестиций.
Благодаря расширению предложения на рынке товаров и услуг увеличение инвестиционной активности позволит в среднесрочном периоде удовлетворять растущий потребительский спрос. Он будет обеспечен прежде всего за счет роста реальных денежных доходов населения. В их основе — трудовые и предпринимательские доходы, а также реализация мер социальной поддержки.
Согласно прогнозу, увеличение заработной платы будет происходить на фоне сохранения низкого уровня безработицы — 3,1%. «Ключевыми задачами являются повышение производительности труда, обеспечение максимальной гибкости рынка труда, подготовка и переподготовка кадров», — перечислил Максим Решетников.
В своем прогнозе Минэкономразвития закладывает некоторый рост инфляции в 2023 году и ее замедление до 4,5% к концу 2024-го. Ожидается, что с 2025 года инфляция выйдет на целевой уровень 4%. Важно, что на уровень фактической инфляции будут проиндексированы социальные выплаты. Поэтому уровень инфляции, заложенный в прогнозе, используется для бюджетных проектировок.
«Представленный прогноз позволяет сформировать реалистичный бюджет на следующую трехлетку, — подчеркнул министр. — Он учитывает сложившуюся динамику экономики и объективную оценку внешних условий».