«Когда одиннадцать лет назад мы начинали работу по развитию Дальнего Востока, то говорили о том, что именно привлечение инвестиций создает основу развития, позволяет увеличить бюджетные поступления и сформировать новые рабочие места. С помощью специальных мер господдержки — территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток и других преференциальных режимов — в экономику ДФО привлечено более 4,2 трлн рублей частных инвестиций. На Восточном экономическим форуме мы взяли обязательства: к 2030 году этот показатель должен составить 12 трлн рублей. Планируется создать еще 1700 предприятий и 230 тыс. рабочих мест.
Работа по привлечению инвестиций будет вестись и по линии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, и по линии Правительства в целом. Мы переходим на отраслевой анализ. Это тоже важное направление. Сегодня Дальний Восток демонстрирует в два раза более высокие темпы привлечения инвестиций, чем остальные части территории страны. Но это значит, что мы должны еще более интенсивно работать для того, чтобы обеспечить сохранение этих позиций», — заявил Юрий Трутнев.
Согласно оценке главы Минвостокразвития России Алексея Чекункова, чтобы достичь цели, поставленной президентом, в следующие шесть лет необходимо ежегодно обеспечивать порядка 1,3 триллиона рублей новых инвестиций. «Эти показатели возможны при запуске новых комплексных проектов, сопоставимых по масштабу с ГОК на месторождении Малмыжское, освоением Удоканской меди, Баимской рудной зоны. И такие проекты в регионах ДФО есть. Сейчас по каждой из отраслей формируется инвестиционный план, и мы договорились, что губернаторы вместе с Минвостокразвития и КРДВ будут лично курировать привлечение инвесторов и реализацию ключевых проектов», — отметил Алексей Чекунков.
Инвесторы десяти крупнейших дальневосточных проектов уже вложили 2,6 трлн рублей — 60% всех инвестиций в проекты с господдержкой. Всего их 2860. «Самые масштабные из реализуемых проектов — Амурский газоперерабатывающий завод, Амурский газохимический комплекс, Удоканское месторождение меди, Баимский ГОК, верфь крупнотоннажного судостроения «Звезда». При этом ряд значимых для регионов месторождений еще не переданы в пользование, но имеют серьезный потенциал. Это месторождение лития в Бурятии (Урикское), ниобия в Забайкальском крае (Катугинское), марганцевых руд в Еврейской автономной области (Южно-Хинганское), олова в Якутии (Депутатское), угля в Амурской области (Восточный участок Ерковецкого месторождения), золота в Магаданской области (Перекатное)», — перечислил министр.
Новым федеральным проектом «Геология: возрождение легенды-2» на Дальнем Востоке предусмотрено опережающее проведение геологоразведочных работ для скорейшего ввода в разработку новых месторождений. Это поможет значительно снизить зависимость от поставок дефицитных видов стратегического минерального сырья: урана, марганца, хрома, титана, молибдена, вольфрама.