Начиная свое выступление, Сузанна Халильевна отметила, что сегодня регионы имеют уникальную возможность единого окна в работе в части экспортной составляющей, чего удалось достичь за непродолжительное количество времени благодаря тем механизмам и мерам поддержки, которые созданы на федеральном уровне.
«На территории нашего субъекта располагается обособленное подразделение Российского экспортного центра, что позволяет нам в ускоренном режиме получать все инструментарии — как финансовые, так и нефинансовые. Сегодня по объемам экспорта Ставропольский край занимает 73% от общего объема экспорта всего СКФО. В настоящее время в субъекте реализуется два региональных проекта в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт»: экспорт агропромышленной продукции и системные меры развития международной кооперации экспорта», — рассказала Сузанна Дамир.
Спикер подчеркнула, что Ставропольский край является промышленным, но аграрный комплекс занимает достаточно большую долю экономики региона. В экспорте промышленной продукции, по ее словам, превалируют химические удобрения. Кроме того, на территории города Невинномысска расположено предприятие «Арнест», являющееся одним из крупнейших производителей средств защиты и антисептических средств, получившее во время пандемии возможность экспорта на рынки стран Ближнего Востока.
Сузанна Дамир также определила точки роста, которые могут помочь Ставропольскому краю достичь поставленной цели развития экспорта до 2035 года. Первая точка — развитие пищевого машиностроения.
Вторая важная составляющая для работы с партнерами — развитие наземного транспорта. Спикер подчеркнула, что данная точка роста связана с тем, что в структуре экспорта Ставрополья преобладают страны ближнего зарубежья. Одним из ключевых внешнеэкономических партнеров является Азербайджан: наибольшее количество муки и зернобобовых поставляется на территорию именно этой страны. «У нас есть непосредственная близость к портам, но самого выхода к ним нет, поэтому наши экспортеры активно используют порты в Махачкале и Новороссийске. Кроме того, для нашей деятельности также важен учет таможенной статистики — нам удалось ее скорректировать, и учет со следующего года будет происходить на территории Минераловодского таможенного поста. Поэтому в развитии наземного транспорта для работы с нашими партнерами — экспортерами из стран СНГ, такими как Узбекистан, Абхазия, Азербайджан, Армения, видим важную составляющую», — отметила Сузанна Дамир.
Далее эксперт рассказала о реализующемся на территории края проекте «Час с торгпредом», который проводится уже второй год и является инструментом, направленным на оптимизацию работы торговых представительств за рубежом. В этом проекте участвуют представители РЭЦ, в ходе его реализации предприятия-участники узнают о финансовых инструментариях, страховании сделки и страховании покупателя.
«В настоящее время видим для себя такой перспективный рынок, как рынок Северной Африки. Мы уже детально прорабатываем вопрос об экспорте с нашими торговыми представителями, партнерами из Алжира и Египта. Мы рассчитываем на размещение наших продуктов, а также на совместную работу с партнерами из Египта в части локализации производства», — подвела итог Сузанна Дамир.