Юрий Барзыкин отметил, что туризм — важнейшая часть экономики, при этом он содержит в себе элементы политики. Свое утверждение эксперт проиллюстрировал тем фактом, что основу потока туристов в Россию сегодня составляют китайцы. С КНР у нашей страны в последние годы наблюдается сближение по многим направлениям, это важное для нашего развития дружественное государство.

«Въездной туризм оказался самой пострадавшей сферой на фоне ковида и напряженных отношений со странами, которые оказались отрезанными и логистически, и политически. Однако сегодня у нас активно развиваются отношения с остальным миром, налажено прямое авиасообщение с 40 государствами. Поток туристов от доковидного периода составляет около 60%, но тенденция положительная — он восстанавливается», — прокомментировал Юрий Барзыкин.

Он уверен, что предпринятые в последнее время шаги положительно повлияют на привлекательность России для зарубежных туристов. В частности, с 1 августа 2023 года введены электронные визы для граждан из 55 стран, по состоянию на октябрь ими воспользовались уже более 100 тыс. человек. Заработал групповой безвизовый режим для Китая и Ирана, в следующем году к нему присоединится Индия. До конца текущего года будет запущена карта туриста как альтернатива мировым платежным системам, которые ушли из России после начала СВО.

«Все эти шаги очень важны, их долго обсуждали, а теперь они реально делаются. Так что нет худа без добра. Въездной туризм очень важен в принципе, а особенно в нынешних условиях. Российская экономика нуждается в притоке валюты, мы должны получать ее не только от продажи наших ресурсов», — подчеркнул эксперт.