Итоги работы ЦПЭ за прошлый год были представлены на Всероссийской конференции инфраструктуры поддержки экспорта в Перми. Организатором выступил Российский экспортный центр (РЭЦ, входит в группу ВЭБ. РФ).

«В России работают более 60 тыс. экспортеров МСП. Их доля в несырьевом неэнергетическом экспорте с 2019 года выросла более чем в 2,5 раза и сегодня составляет 23%. Для развития экспорта малого и среднего бизнеса выстроена комплексная инфраструктура поддержки МСП — центры поддержки экспорта. Только в 2024 году более 3 тыс. российских компаний заключили экспортные контракты с помощью ЦПЭ. В периметр центров входят задачи и по вовлечению новых компаний в экспорт, и по расширению географии контрактов, и по продвижению отечественных брендов за рубежом. Все эти задачи напрямую влияют на поручение президента о формировании благоприятной среды, чтобы отечественные бренды уверенно выходили на зарубежные рынки», — прокомментировала заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

В число наиболее популярных услуг ЦПЭ вошли поиск партнера, организация участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях и компенсация затрат на транспортировку.

«Региональные ЦПЭ — одно из ключевых звеньев в инфраструктуре поддержки экспорта в России. Каждый рубль, вложенный в поддержку бизнеса через ЦПЭ, приносит в виде налоговых поступлений в бюджет около двух рублей. С каждым годом все больше компаний МСП осознанно и системно выходят на экспорт, осваивают сложные рынки дальнего зарубежья. Это главный результат нашей совместной работы с центрами поддержки экспорта, федеральными и региональными министерствами», — отметила генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.