«Российская экономика, в том числе энергетический сектор, уже сейчас в значительной степени использует низкоуглеродные источники.  Если смотреть энергобаланс за 2022 год, то ВИЭ и ГЭС в структуре энергогенерации России занимают больший процент, чем в таких странах, как США, Китай, Индия», — сообщил Илья Торосов.

При этом в планах Правительства РФ — увеличить долю зеленой энергетики к 2030 году до 39,7% (сейчас — 37,8%), и половина прироста будет обеспечиваться удвоением зеленой ВИЭ-генерации с 6 ГВт до 12ГВт, что по объему выработки электрической энергии сопоставимо с потреблением целого субъекта РФ.

В России уже запущены десятки проектов, а гарантированный государством объем возврата инвестиций составит 175 млрд рублей до 2030 года. Для развития ВИЭ государство предоставляет ряд льгот, действуют механизмы, повышающие привлекательность таких проектов. Например, установка ВИЭ может считаться климатическим проектом, по результатам которого можно выпустить углеродные единицы. В дальнейшем их можно будет продать или зачесть в снижение собственного углеродного следа.

«На сегодня в реестре углеродных единиц зарегистрировано 8 климатических проектов. 87,5 тыс. единиц уже выпущены, реализованы на рынке 3.7 тыс., еще около 52 млн углеродных единиц планируется выпустить в обращение в ближайшее время», — прокомментировал замминистра.

Кроме того, в России запущена таксономия «зеленых» проектов. В 2023 году она была расширена — в нее включены проекты в области производства водорода, строительства энергоэффективных зданий и ряд других.

«Работа по декарбонизации, обеспечению энергоперехода невозможна без научной поддержки. Для этого в 2022 году запущена «Российская система климатического мониторинга» (ВИП ГЗ).  Это более 40 научных организаций по всей стране, ученые с мировым именем», — уточнил Илья Торосов.

По его мнению, экономическое моделирование на основе полученных данных позволит подбирать наиболее эффективные меры декарбонизации и адаптации к изменениям климата с точки зрения затрат и снижения выбросов. «Мы видим широкий спектр возможностей для использования системы. Для государства это доступ к новейшим научным данным — говорим на одном языке с миром, подтверждение национальных подходов к декарбонизации экономики экспертными оценками и данными, использование системы для адаптационного планирования. Бизнес сможет использовать систему для оценки климатических рисков при формирования корпоративных стратегических документов (элемент инвестиционной привлекательности, повышение эффективности) и для снижения уровня неопределенности в объемах выбросов на уровне компании или реализуемого проекта», — пояснил замминистра Торосов.