В нынешнем году государства Евразийского союза намерены вплотную заняться решением целого ряда стратегических вопросов, от которых напрямую зависит их дальнейшая судьба. Речь идет о реализации технологического потенциала ЕАЭС, цифровой трансформации, обеспечении продовольственной безопасности, создании общих энергетических рынков, формировании новой транспортно-логистической инфраструктуры…

Евразийский союз изначально был открыт к сотрудничеству с внешними партнерами, и сегодня, в условиях ухудшения отношений с Европой, столь дальновидная политика приносит как никогда богатые дивиденды. Помимо непреференциального соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем у ЕАЭС подписаны и эффективно действуют соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, Сербией и Сингапуром. «Намерены всячески содействовать завершению работы по аналогичным соглашениям с Египтом, Ираном и Индией, а также активизировать новые переговорные треки, в том числе с Индонезией и Объединенными Арабскими Эмиратами», — сообщил Владимир Путин.

«Готовя этот номер, наша редакция проанализировала заявления высокопоставленных представителей власти и бизнеса, опросила авторитетных экспертов, провела собственные исследования и пришла к выводу, что 2023 год будет для Евразийского союза не менее сложным, чем 2022-й. Однако серьезный задел прежних лет вкупе с успешно сданными экзаменами на стрессоустойчивость позволяет рассчитывать, что ЕАЭС сохранит за собой статус одного из самых крупных и влиятельных интеграционных объединений в мире», — прокомментировал главный редактор журнала «Вестник экономики Евразийского союза» Максим Федоров.