— В новом национальном проекте «Туризм и гостеприимство» мы потеряли слово «индустрия», но не потеряли, что всех радует, финансирование. На предыдущий нацпроект из федерального бюджета выделялось 48-50 млрд рублей, на нынешний — гораздо больше. В бюджете на три года на туризм предусмотрено свыше 202 млрд рублей, в том числе на 2024-й — 45,9 млрд, на 2025-й — 72,8 млрд, на 2026-й — 83,9 млрд, то есть по нарастающей.

Любопытно, что из пяти федеральных проектов, вошедших в нацпроект, больше всего говорят о «Пяти морях и озере Байкал». Между тем на этот федпроект в бюджете заложено лишь 27,9 млрд рублей, тогда как на «Создание номерного фонда, инфраструктуры и точек притяжения» — кратно больше — 144,3 млрд.

Еще важный момент — впервые в туристический нацпроект включены мероприятия, относящиеся не только к Минэкономразвития, но и к Минпромторгу. Например, федпроект «Производство отечественной продукции для туристкой индустрии». Такой поход вполне объясним и оправдан: туризм — это не одна, а 53 отрасли.

Кроме того, разрабатываются 10 дорожных карт, в которых прописываются земельные, имущественные, другие вопросы. Проанализировав судьбу федеральных целевых программ, мы пришли к выводу, что многие из них не состоялись из-за земельных вопросов, затруднивших создание обеспечивающей инфраструктуры: дорог, подъездных путей, портопунктов...

Важно учесть подобные моменты при строительстве запланированных в новом нацпроекте объектов, особенно таких крупных, как морской курорт «Новая Анапа». А для этого — привлекать деньги не только федерального бюджета, но и частного бизнеса, регионов.

Тогда общая стоимость федпроекта «Пять морей и озеро Байкал» будет не 103, а свыше 400 млрд рублей. Соотношение государственных и частных средств один к пяти свидетельствует о том, что бизнес охотно вкладывается в туристические проекты. Будь они неприбыльными, не обеспеченными с точки зрения рисков, особенно инфраструктурных, мы наблюдали бы совсем другую картину.