Идеи на крауд-платформу ideas.roscongress.org поступили из всех 85 субъектов России – 31 тысяча участников подала более 7600 идей. Наибольшее число заявок пришло по направлениям «Национальная социальная инициатива» (НСИ): регион-лидер по идеям - Самарская область; «Развитие регионов»: лидер - Нижегородская область и «Открытый разговор» - Москва.

В самое популярное направление – НСИ – поступило более 2550 идей. Это, например, идея сердечно-сосудистого хирурга из Республики Башкортостан Богдана Олейникова. Он придумал и пилотно апробировал в Курской области мобильное приложение для врачей скорой помощи и стационаров КАРДИОНЕТ. Приложение ускоряет транспортировку пациентов в больницы и заблаговременно информирует медперсонал об их прибытии. По словам автора проекта, в результате его внедрения по всей стране каждый год можно спасать около 1350 человеческих жизней и экономить порядка 63 млрд рублей.

Дмитрий Кочмарев из Подмосковья предложил идею по разработке стандарта оснащения жилья людей с инвалидностью, в том числе с использованием формата автоматизации «Умный дом». Жительница Ямало-Ненецкого автономного округа Бахар Велиева предложила идею по обучению «эмпатии к старости». По задумке автора, специально разработанный костюм и курс по психологии старости помогают людям, занимающимся производством продуктов и предоставлением услуг пенсионерам, примерить на себя роль пожилого и при необходимости адаптировать свои проекты под заданные возрастные категории.

В трек «Развитие регионов» поступило 1130 идей. Так, житель Иркутской области Олег Азаренко вышел с инициативой создать в своем регионе институт развития нового типа, где сообщество принимает в пайщики только юридические лица, а приоритет отдается предприятиям, работающим в Восточной Сибири. Они помогают бизнесу с закупкой необходимого сырья, организуют доставку, в том числе из ближнего зарубежья и создают логистический центр в Иркутской области или Красноярском крае. По мнению автора, это позволит поддержать бизнес, простимулировать его развитие и открытие новых предприятий.

В направление «Открытый разговор» сейчас поступило 1020 заявок. Например, идея жителя Самарской области Юрия Курдина по созданию просветительского проекта «Обидка». Он направлен повышение информированности школьников, их родителей и педагогов о проблемах и способах профилактики буллинга с применением адаптированной авторской методики.

«Проект реализуется детской организацией по принципу «равный - равному». В организации имеется отработанная технология, доступная для передачи добровольцам, начиная со средней школы. Она состоит из вводной интерактивной лекции, обсуждения книг, фильмов, игр, с учетом возрастных особенностей участников, проведения диагностики до и после окончания работы с обучающимися», - уточняет Юрий Курдин.

В направление «Национальная кадровая инициатива» поступила, например, идея доктора экономических наук из Волгоградской области Елены Попковой. Она предлагает создать наставническую онлайн-лабораторию «Капитал России». По задумке автора, платформа объединит молодых людей, желающих трудоустроиться, с работодателями по их профессии и с профессорско-преподавательскими кадрами университетов, готовящих специалистов для этих профессий. Лаборатория обеспечивает системную интегрированность рынка высшего образования и рынка труда, что позволяет выпускникам университетов успешно трудоустроиться по освоенным профессиям.

Выпускница Тюменского государственного университета Елена Шарапова предложила в трек по предпринимательству идею создания единой цифровой платформы LegpromRF для организации взаимодействия между предприятиями легкой промышленности России. Цель ресурса - повысить привлекательность профессии и выстроить швейные фабрики будущего в концепции индустрии 4.0.

«В ходе реализации проекта планируется увеличить количество специалистов, занятых в этой сфере, в три раза и нарастить ВВП. При этом необходимо учитывать, что большинству творческих людей сложно организовать процессы производства и выстраивать системные продажи. Наша платформа забирает на себя все непрофильные процессы, автоматически подбирает подходящее производство, оказывает поддержку в развитии каналов сбыта. Таким образом, специалисты креативных индустрий могут фокусироваться именно на разработке и создании культурной ценности», – добавила Елена Шарапова.

Главная цель форума «Сильные идеи для нового времени» – дать каждому человеку шанс предложить идею для развития России, получить профессиональную оценку своей инициативы и возможности для ее реализации через партнерскую сеть АСИ — федеральные и регионарные власти, институты развития, коммерческие партнеры, НКО, то есть организации, которые заинтересованы в том, чтобы найти для себя проекты и инициативы для дальнейшей всесторонней поддержки.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 166 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 76 странах мира, со 154 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp.

Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (asi.ru) создана распоряжением Правительства России от 11 августа 2011 года. Наблюдательный совет АСИ возглавляет Президент России Владимир Путин.

Агентство поддерживает проекты, направленные на системные изменения в сфере улучшения делового климата и поддержки инноваций, образования и подготовки кадров, здравоохранения и социального обслуживания, регионального и городского развития.

Среди ключевых инициатив АСИ – Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах, платформа для обмена лучшими практиками «Смартека», программа «100 городских лидеров», модель повышения инновационной открытости крупных компаний и платформа Национальной технологической инициативы.