О том, что спрос на санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых в России значительно увеличился, свидетельствует статистика: в 2023 году в стране было куплено на 25% больше таких туров, чем годом ранее. Самые загруженные курорты традиционно в Кавминводах, однако это направление развивается по всей стране: туристы едут на Алтай, в Новосибирскую область, Краснодарский край и другие регионы.
«Развитие санаторно-курортной отрасли – очень важный аспект, как с учетом развития внутреннего туризма, так и вообще большего внимания к здоровью людей. На Кавказе и в Чеченской Республике этому вопросу уделяется огромное внимание», – сказал модератор дискуссии заместитель генерального директора АО «Кавказ РФ» Рустам Тапаев, предваряя приветственное слово заместитель руководителя секретариата Главы Чеченской Республики, куратора сферы здравоохранения Чеченской Республики Хутмат Кадыровой.
В мероприятии также приняли участие генеральный директор ООО «Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск» Николай Мурашко, исполняющий обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Министерства здравоохранения Российской Федерации Анатолий Фесюн, главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Министерства здравоохранения Российской Федерации Михаил Никитин, генеральный директор ООО «Ключевой Элемент» Ольга Бокова, исполнительный директор медицинского реабилитационного центра «Сергиевские минеральные воды» Федерального медико-биологического агентства Александр Абанин, генеральный директор АО «Санаторий „Родник“» Владимир Кузьменко, глава города Махачкала (Дагестан) Юсуп Умавов.
По словам Николая Мурашко, санаторно-курортное лечение пользуется огромной популярностью, что делает бронирование мест практически невозможным в ближайшее время. Он также отметил, что требования туристов к качеству услуг за последние годы значительно выросли, и продать дешевый номер, даже с прекрасным лечением, будет непросто. В то же время, Мурашко подчеркнул необходимость использования опыта СССР в развитии санаторно-курортного лечения.
«Методы поддержки государства сегодня достаточно широки и велики. Необходимо создать объективные налоговые условия, которые стимулировали бы спрос на санаторно-курортную услугу, то есть на здоровье своего персонала со стороны предприятий, как это было в Советское время, а также запрос людей на здоровый образ жизни и, как следствие, на путевку. То есть системно в интересах государства должно быть встроено законодательство, которое позволяет стимулировать спрос», – сказал Николай Мурашко.
Выступающие отметили, что существующие санатории не всегда отвечают тому качеству и уровню, который сделал бы их современными. Для модернизации необходимы инструменты управления качеством, а также обученные управленцы, и в этом вопросе не стоит избегать опыта приглашенных зарубежных специалистов.
Еще одним вопросом является общее развитие медицинского обеспечение в России, однако профилактики различных заболеваний, которую можно осуществлять как раз в санаториях, не хватает. Сегодня Министерство здравоохранения Российской Федерации развивает первичную и высокотехнологичную помощь, помощь пациентам с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также колоссальный блок реабилитации. Если в 2023 году более 1700 учреждений оказывали данные виды медицинской помощи, то сегодня количество коек в них увеличилось свыше 450 тысяч.
«Санаторно-курортное лечение – это не просто отдых, это инвестиция в здоровье и долголетие. Благодаря ему мы можем добавить себе годы активной, полноценной жизни. Правительство признает важность этого направления и в 2018 году запустило Стратегию развития санаторно-курортного комплекса. Однако, несмотря на значительные усилия в области высокотехнологичной медицины, профилактика заболеваний все еще остается "слабым звеном". Важно помнить, что первичная и вторичная профилактика – это ключ к предотвращению многих болезней. Санаторно-курортное лечение играет здесь ключевую роль, позволяя не только укрепить здоровье, но и предупредить развитие серьезных заболеваний.», – отметил в своем выступлении Анатолий Фесюн.
Помимо профилактики заболеваний участники дискуссии назвали и другой тренд лечебно-оздоровительного отдыха: взросление населения и увеличение продолжительности жизни приведут и к росту сердечно-сосудистых операций или операций по замене суставов. Вместе в этим вырастет спрос и на санатории первичной реабилитации, которых сейчас в стране не хватает. В то же время, спикеры отметили, что в России есть и механизмы поддержки, и готовые кадры и другие необходимые аспекты, чтобы отрасль получила новое дыхание и развивалась теми темпами, которых от нее ждут.
Главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Министерства здравоохранения Российской Федерации Михаил Никитин отметил, что на Северном Кавказе есть все уникальные лечебные и рекреационно-туристически привлекательные моменты: месторождения минеральных вод, лечебные грязи, логистические перспективы для сотрудничества со странами Азии и Закавказья в вопросах развития лечебного туризма.
«Здесь есть все возможности и огромный спектр предложений практически на любой вкус не только в туристическом плане, но и для ускоренного улучшения уровня жизни для всех жителей страны. В целом, в развитии санаторно-курортного лечения важен вопрос ценностно-ориентированного подхода. Путь к новому типу санатория – это то, что должно быть качественно реализовано в новых проектах и продолжено в уже существующих учреждениях. Мы ждем смещения акцента с процесса на результат для каждого пациента при адекватной финансовой составляющей», – сказал Михаил Никитин.
Организатор Кавказского инвестиционного форума – Фонд Росконгресс при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.