Флаги стран ЕАЭС

Выпуск 2019-1

Слово редактора

Твердая пятерка

Для стран-участниц ЕАЭС нынешний год юбилейный вдвойне: исполняется 25 лет идее евразийской интеграции и 5 лет с момента подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. Вторая дата хоть и выглядит скромнее, но имеет не меньшее значение, чем первая. Пять государств бывшего СССР объединили свои усилия и совместно решают задачи, позволяющие извлекать и политические, и экономические дивиденды, особенно на фоне многочисленных глобальных конфликтов и противоречий.
При подготовке этого номера мы задались целью и подсчитали, что за время существования ЕАЭС экспорт во взаимной торговле стран Союза составил 261,4 млрд долларов, импорт — 258,9 млрд, общий же внешнеторговый оборот со всеми государствами мира достиг 3,3 трлн долларов.
«ЕАЭС выгоден для входящих в него стран, — заявил в интервью нашему журналу заведующий Евразийским сектором Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Юрий Кофнер. — Во-первых, это крупный единый рынок с населением в 180 млн человек, который способствует росту торговли, увеличению производства товаров и услуг с добавленной стоимостью, позволяет наращивать экспорт в различных несырьевых отраслях. Во-вторых, Союз укрепляет позиции всех его участников в отношениях с третьими странами. Также важно отметить, что ЕАЭС — первое в истории мирное объединение народов и стран Евразии, созданное на совершенно добровольных и равноправных началах».
В этом выпуске мы продолжаем цикл материалов, посвященных лучшим инвестиционным, инфраструктурным, гуманитарным практикам государств ЕАЭС. Публикуем статьи, посвященные реализации единой цифровой повестки Союза, которая способна обеспечить до 1% ежегодного прироста его ВВП, формированию единых рынков, в частности фармацевтического, емкость которого оценивается в сотни миллиардов долларов. Рассказываем об истории и современности столиц Беларуси и Казахстана, являющихся визитными карточками своих республик и выступающих локомотивами национальных экономик.
Отдельный блок статей, интервью, рейтингов посвящен крупнейшему игроку на евразийском пространстве — России. Сегодня все 85 ее регионов включились в реализацию 12 национальных проектов, разработанных на основе нового майского указа президента. На сей раз мы решили более детально рассмотреть нацпроект «Магистральная инфраструктура». До 2025 года в развитие логистических мощностей страны предполагается инвестировать 6,3 трлн рублей. Итогом модернизации должны стать значительное увеличение пропускной способности отечественных коммуникаций и расширение возможностей международных транспортных коридоров «Север — Юг» и «Запад — Восток».
Тем временем редакция приступила к подготовке главного номера года — альманаха, посвященного приоритетам второй пятилетки ЕАЭС. На вопрос «Что было?» мы уже ответили. На вопрос «Что есть?» отвечаем регулярно. А вот на вопрос «Что будет?» только предстоит ответить. Во всех без исключения сферах жизни стран-участниц Союза происходят глобальные изменения. Очень интересно и полезно проанализировать и спрогнозировать развитие евразийского объединения по меньшей мере до 2024 года. Именно этим и займется наша команда. Результаты представим в сентябрьском выпуске.
Рядом с колонкой редактора размещена ссылка на мою личную страничку в Facebook, где можно делиться идеями по поводу наполнения журнала и оставить отзывы о вышедших публикациях.

Максим Федоров,
главный редактор журнала
«Вестник экономики»