В республике воспитаны олимпийские чемпионы, чемпионы мира, Европы, России, крупных международных турниров по всем видам спортивной борьбы. Удобное географическое положение, развитая спортивная инфраструктура, наличие подготовленных кадров и опытных тренеров позволяют именно Нальчик превратить в основную базу сборной России по борцовским видам спорта.
В 2016 году, незадолго до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, президент РФ Владимир Путин посетил тренировку сборной России по дзюдо. Глава государства сам надел кимоно, потренировался со спортсменами, а в последующей беседе заметил: «Многие, у кого спрашивал сегодня, кто главный соперник на будущей Олимпиаде, отвечали — японцы. Мы к японцам относимся с большим уважением, они основатели этого вида спорта. Но я у одного нашего атлета спросил: «А вы кто?» И он ответил: «Я — кабардинец». Кабардинцы покруче японцев будут, при всем уважении. Каждый из вас покруче своего соперника — по характеру, по стремлению к победе».
Имя атлета, общавшегося с президентом, — Беслан Мудранов, который доказал в Рио истинность этих слов, став олимпийским чемпионом.
Дзюдоистами-призерами Олимпиад из КБР были также Хасанби Таов и Инна Танашева. Чемпионами мира, Европы, обладателями Кубков в разное время становились Аслан Анаев, Андзор Гаунов, Алим и Залим Гадановы, Аслан Унашхотлов, Мурат Хабачиров, Кантемир Кодзов, Айдана Нагорова и др. Призеров же мировых, европейских и иных первенств из республики вовсе не счесть. Из стен ШОР вышли 3 заслуженных мастера спорта, 9 мастеров спорта международного класса, 132 мастера спорта.
Виной тому — открытая замечательным тренером Сефом Нировым еще в 1972 году в КБАССР секция дзюдо, появившаяся на базе школы самбо. Многие будущие дзюдоисты как раз перекочевали в этот вид борьбы из самбо.
Сегодня секция выросла до ГКУ ДО «Спортивная школа олимпийского резерва по дзюдо имени С. Х. Нирова» Министерства спорта КБР. Здесь занимаются свыше 2 тыс. ребят с пятилетнего возраста и девушки.
В 15 спортивных залах по всей республике их тренируют 32 тренера (24 из них в самой нальчикской ШОРе). Ежегодно они принимают участие в различных турнирах, а также во всероссийских и республиканских соревнованиях.
В 2023 году по результатам выступлений спортсменов ШОР имени С. Х. Нирова в очередной раз подтвердила свой статус школы олимпийского резерва.
На базе ШОР два раза в год (в январе и августе) организовываются тренировочные сборы сильнейших дзюдоистов России, на которых спортсмены имеют возможность не только меряться силами, но и перенимать опыт различных спортивных школ, оттачивать технологию тренировочного процесса. Так, в январе 2024 года на сборы в Нальчик прибыли сразу 500 дзюдоистов со всей страны.
Заслуги школы для всего отечественного дзюдо выражены в том, что сегодня почти весь штаб национальной сборной команды России состоит из выходцев из КБР. Главным тренером сборной является Хасанби Таов, старшими тренерами — Мурат Шадов, Андзор Гаунов и Мурат Хабачиров.
«Мы обеспечены всем необходимым для грамотной и полноценной подготовки юных спортсменов, — рассказал руководитель ШОР Сафарбий Таов. — За счет бюджетных средств приобретены новые татами, оборудование, оснащение для залов. Но кроме подготовки высококлассных спортсменов мы считаем своей основной задачей подготовку всесторонне развитых молодых людей, патриотов Кабардино-Балкарии и России, профилактику терроризма и экстремизма, пропаганду здорового образа жизни».
Однако не одним дзюдо жива спортивная борьба в КБР. Заметные заслуги есть у борцов греко-римского и вольного стилей. Настоящими легендами греко-римского стиля стали олимпионики республики Мурат Карданов и Асланбек Хуштов, выдающихся результатов добивались победители и призеры мировых и европейских первенств Аслан Жанимов, Заур Курамагомедов, Аслан Абдуллин, Олег Шокалов, Махмуд Башиев, Аскер Оршокдугов, Виталий Кабалоев, Жамболат Локьяев и др.
Удивительные результаты как в «классике», так и в вольной борьбе показал олимпийский чемпион Лондона-2012 Билял Махов, в молодости одновременно выступая на первенстве мира среди юниоров как в одном, так и в другом стиле, завоевав золотую и бронзовую награды. И это тоже вопрос прекрасной подготовки спортсменов Кабардино-Балкарии и специально разработанных методик их тренеров.
Успехи борцов КБР (ничуть не принижая заслуги спортсменов других республик Северного Кавказа) наводят на мысль о создании на здешней спортивной базе единого олимпийского центра спортивной борьбы с развитой инфраструктурой, тренерским корпусом, медицинским персоналом, рекреационным комплексом и пр. Условия для этого в Нальчике практически идеальные: город расположен у подножия Кавказского хребта, в курортной зоне, с наличием нескольких источников минеральных вод, в равной доступности (200-300 км) от центров всех северокавказских республик, что особенно важно для логистики юных спортсменов и их родителей. Место уже опробовано для спортивных сборов для всей страны с наличием нормальной гостиничной и транспортной инфраструктуры, развитого общепита, протяженной зеленой зоны, с функционирующим аэропортом. К тому же республиканское руководство сделало спорт в КБР чуть ли не отдельной «религией», поэтому популярность и соревнований, и тренировочного процесса у населения этих видов спорта в Кабардино-Балкарии будет гарантирована.