В ходе недавнего визита в Башкортостан президент РА Аслан Бжания отметил, что после введения Западом экономических санкций Абхазия и вовсе заняла по этому направлению верхние строчки в РФ. Компания «Вина и воды Абхазии» — ключевой участник данной отрасли в РА — ежегодно производит около 20 млн бутылок вина, является инициатором отраслевого конкурса, развивает виноградарство и занимается научной работой по восстановлению аборигенных для региона сортов. 

Держаться корней. Виноградарство и виноделие для Абхазии, или Апсны (в переводе с абхазского — «Страна души»), являются неотъемлемой частью истории и культуры страны. На сегодня известно о нескольких десятках аборигенных сортов винограда, которые применялись для создания «виноградного напитка» не одну сотню лет назад. А археологические и лингвистические данные позволяют отнести Абхазию к первичным очагам возникновения культурной виноградной лозы. Этот тезис широко раскрывается и наглядно подтверждается в богатой на фактуру и хорошо иллюстрированной книге «Виноградарство и виноделие у древних абхазов», выпущенной в 2020 году в московском издательстве «Первый том». Данная работа — плод сотрудничества двух людей, для которых тема виноградарства и виноделия, зарождение, становление и развитие данной отрасли неразрывна связана с их профессиональным и жизненным путем. Первый — Фарид Кобахия, историк, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа, автор ряда научных статей, посвященных кавказско-малоазийским этнокультурным параллелям и вопросам виноградарства и виноделия в древней Абхазии. Второй — Николай Ачба, винодел в третьем поколении, внук легендарного Ачба, с именем которого связано развитие промышленного виноделия в республике, генеральный директор ООО «Вина и воды Абхазии». Всю свою жизнь он, как и некогда его дедушка Николай Ачба, посвятил отрасли, занимаясь не только производством продукции, но и научными исследованиями, а также погружением в историю виноградарства и виноделия в древней и современной Абхазии.

Несмотря на то, что в производственной линейке ООО «Вина и воды Абхазии» представлена преимущественно продукция (как сепажная, так и купажная; как в тихих, так и в игристых) с использованием популярных в мире сортов винограда, вопросам возрождения автохтонных сортов на предприятии уделяют повышенное внимание.

В перспективе тут мечтают создать на их основе новые предложения для отраслевого рынка. Однако процесс этот не быстрый. Научной работой с аборигенными сортами здесь занимаются уже много лет. «Сперва, — вспоминает генеральный директор ООО «Вина и воды Абхазии» Николай Ачба, — была проведена большая исследовательская работа». Сохранившиеся лозы-аборигены искали по абхазским подворьям. Затем шел трудоемкий процесс их восстановления. Сегодня ведутся работы по их размножению».

ООО «Вина и воды Абхазии» располагает большой площадкой в долине Гумисты, где собрана весомая коллекция виноградных лоз — около 140 сортов, примерно 40 из которых относятся к автохтонным сортам. Остальные виды — распространенные в мировом виноделии сорта, такие как Мерло, Каберне, Саперави, Совиньон Блан, Рислинг и другие.

ООО «Вина и воды Абхазии» стабильно расширяет посевные площади, закладывая ежегодно до 250 гектаров. Производство предприятия сертифицировано по международному стандарту ISO, в арсенале продукция как среднеценового сегмента, так и премиальная линия со статусом ЗНМП (защищенное наименование места происхождения с указанием виноградника/малой территории производства).

!!!DSC_0028.jpg

Традиции и современность. Развитие промышленного виноградарства и виноделия в Абхазии приходится на начало XX века. 100 лет назад начал работу объединивший небольшие и ранее разрозненные предприятия республики «Абхазвинсад», одним из ключевых участников которого стал впоследствии завод в Сухуме. Сперва он назывался «Абхазия Вино», в более поздние советские времена получил широкую известность во всех уголках Советского Союза как Сухумский винзавод. Работающий сегодня завод компании «Вина и воды Абхазии», по сути, правопреемник того легендарного предприятия. Впрочем, сохранить культурно-историческую и производственную преемственность стоило немалых сил руководству предприятия в современных реалиях. Не только распад СССР, но впоследствии Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 гг., а в дальнейшем и санкционная экономическая блокада республики привели к тому, что процветавшее в советское время предприятие приходилось буквально собирать заново по крупицам: налаживать сырьевую базу, закладывать виноградники, обустраивать цеха и производственные линейки.

Сегодня ООО «Вина и воды Абхазии» — современное предприятие, оснащение которого на уровне мировых стандартов. Но нет предела совершенству — модернизация является неотъемлемой частью развития одного из ведущих производителей не только внутри Абхазии, но и крупного поставщика своей продукции на российский рынок. Передовое оборудование установлено на всех этапах производства — от первичной обработки винограда до шампанизации виноматериала, продукция премиальной линейки выдерживается в винных бочках из французского дуба. Одной из технологических новинок 2023 года стало внедрение в работу на линию купажирования емкостного оборудования объемом 100 тонн.

Мощная лабораторная база позволяет отслеживать продукцию на всех этапах производства по максимальному спектру показателей. В работу внедрены высококлассное аналитическое химическое оборудование Agilent Technologies и уникальный атомно-абсорбционный спектрометр высокого разрешения с источником сплошного спектра «contrAA 700», благодаря работе которых, как отмечает инженер-химик ООО «Вина и воды Абхазии» Владислав Парамонов, достигается высочайший уровень точности анализа при сокращении в разы временных затрат на проведение исследований.

Продукция предприятия — стабильный победитель на международных отраслевых выставках. Из недавних — 2 золотые и 1 серебряная медаль на саммите, который проводила российская винодельческая компания «Массандра» в честь своего 125-летия, и приз зрительских симпатий на Черноморском форуме виноделия.

Компания «Вина и воды Абхазии» как ключевой производитель винодельческой продукции — около 20 млн бутылок в год — вносит весомый вклад в экономическое развитие и благополучие республики. Однако руководство предприятия, во главе которого стоит Николай Ачба, вносит не меньший вклад и в социальную жизнь страны как благотворитель: помогает ветеранам войн и инвалидам, активно занимается популяризацией абхазской культуры и сохранением истории Апсны, Страны души. В частности, предприятие оказывает поддержку музыкальному фестивалю оперной дивы мировой величины «Хибла Герзмава приглашает», который проводится в Абхазии уже 20 лет. В феврале текущего года на винзаводе открылась выставка «Неважно, кто открыл кувшин, а важен вкус вина в кувшине...», познакомившая гостей экспозиции с триптихом Леварсы Бутба «Сказание о Нартах», картинами Виталия Кацбы, а также с музейными экспонатами и старинными гравюрами из частных коллекций, в которых отражена культура виноделия. Кроме того, второй год подряд «Вина и воды Абхазии» проводят фестиваль-конкурс для начинающих виноделов и фермеров, главные цели которого, как отмечает Николай Ачба, — выявление и поддержка национальных производителей вина и развитие культуры виноделия в Абхазии.

 |