Теплично-парниковый комбинат «Агрокультура», работающий в Омской области, — локальный бренд, круглый год обеспечивающий жителей родного региона свежими овощами.
Своим первым урожаем теплично-парниковый комбинат «Агрокультура» порадовал жителей Омской области в 2003 году. За 20 лет агропромышленное предприятие не только нарастило объемы производства, но и расширило ассортиментные предложения.
Тепличный комплекс комбината с голландским и российским оборудованием включает в себя все передовые технологии производства овощей в защищенном грунте, вплоть до экологической защиты растений энтомофагами и системы досвечивания овощных культур в зимний период.
Сегодня на площади 5,6 га ТПК «Агрокультура» выращивает томаты, огурцы и пищевую зелень. На других площадях — в открытом грунте — возделывается практически весь борщевой набор: картофель, морковь, свекла.
«Нам важно закрывать потребности родного региона качественной, экологически чистой овощной продукцией, а также зеленными культурами. В новых теплицах мы используем самые передовые технологии, которые позволяют получать урожай круглый год и в достаточном количестве для обеспечения жителей Омской области свежими натуральными овощами. Следим за запросами потребителей, конъюнктурой рынка, вкладываем средства в расширение произвоства, реализуем новые проекты. Конечно, очень важно, что отрасль поддерживается на уровне правительства Омской области, минсельхоза региона — выделяются субсидии на растениеводство в целом, на возмещение части затрат именно по развитию современного овощеводческого производства», — отмечает директор ООО «ТПК «Агрокультура» Александр Маслов, возглавляющий комбинат с 2015 года.
ТПК «Агрокультура» на муниципальном районном уровне не раз признавался в числе драйверов сельскохозяйственной отрасли как «Лучшее предприятие агропромышленного комплекса», «Лучшее торговое предприятие года». Деятельность предприятия отмечена благодарственным дипломом «За вклад в развитие науки и технологий на территории Омского муниципального района Омской области». ТПК «Агрокультура» находится в непрерывном развитии, что позволяет давать потребителю востребованную продукцию, снижая по ряду позиций зависимость от ввозимого в регион товара из других территорий.
В частности, в партнерстве с кооперативом «Агро-Дружино» теплично-парниковый комбинат «Агрокультура» занимается глубокой переработкой и производством таких полуфабрикатов, как очищенные овощи в вакуумной упаковке, замороженная продукция и сушеные овощи. И данное направление, как показывает потребительский спрос, будет в дальнейшем нарастать объемами.