У компании мощная материально-техническая база, в составе которой все необходимые службы для поддержания должного уровня безопасности движения, собственный эксплуатационный парк магистральных и маневровых тепловозов, локомотивное депо, грузовые дворы, контейнерные площадки и др. Генеральный директор АО АК «ЖДЯ», «Доктор транспорта» Академии транспорта РФ, обладатель региональных и федеральных наград Василий Шимохин рассказал «Вестнику», в каких проектах сейчас задействованы якутские железнодорожники, как они проводят системную модернизацию и насколько высок в компании производственный потенциал.

0A5A4504.jpg

Василий Владимирович, сегодня Якутия реализует совместный с Китаем проект международного мультимодального транспортного коридора. Какова роль компании в этом проекте?

Как известно, уже решен вопрос о строительстве пограничного перехода Джалинда — Мохэ. Наша роль заключается в том, чтобы построить железнодорожные подходы к погранпереходу. Речь идет о заброшенном участке Сковородино  — Рейново, по которому можно будет привозить грузы из Якутии. Открывается возможность не только встроить транспортную систему российского Севера в единую транспортную сеть России, но и выйти таким образом на международные рынки. С учетом нынешних реалий это крайне актуальный вопрос и для Севера, и для всей России. Конечно, если на то будет государственная воля, мы сможем стать проектировщиком и генеральным подрядчиком при строительстве железной дороги Якутск — Магадан. Успешный опыт реализации таких проектов у нас есть, например, строительство железной дороги Беркатит — Томмот — Якутск.

Железные дороги Якутии — одна из самых молодых железнодорожных компаний в стране и в то же время одна из самых быстроразвивающихся, вы не жалеете средств на модернизацию. В вашем случае системная модернизация — беспрерывный процесс?

Да, действительно, мы молодая компания, а молодости свойственна амбициозность. И в нашем случае это касается всех направлений, в том числе и технических. К тому же это экономически целесообразно: для получения прибыли требуется минимизировать расходы и при этом повышать качество работ. Вот как раз модернизация и позволяет нам добиваться достижения таких результатов. Более того, расширяем перечень профильных работ. Соответственно, средства, которые мы раньше платили сторонним организациям, остаются у нас и идут на развитие различных проектов.

DJI_0554.jpg

Одним из наиболее важных подразделений компании является локомотивная служба, основу которой составляет локомотивное депо в городе Алдан. Какие изменения происходят здесь?

Локомотивного депо — это несколько ремонтных цехов с оборудованием, позволяющим предупреждать появление неисправностей, поддерживать локомотивы в работоспособном состоянии и выполнять служебный ремонт. Собственное локомотивное депо позволяет нам осуществлять ремонт и техобслуживание локомотивов своими силами, оптимизировать работу локомотивного хозяйства и сократить затраты на ремонт тягового подвижного состава с привлечением подрядных организаций. Вот, к примеру, наш цех ТО-4, где производятся выкатка и обточка колесных пар локомотивов. Это крайне важные работы, ведь еще не так давно соответствующий ремонт проводился в Уссурийске и Тынде. Представляете, где Алдан, а где Уссурийск? Скажу больше: наши локомотивы еще и по четыре месяца в очереди в Тынде стояли, ждали, когда специалисты смогут их отремонтировать. Причем по схеме стопроцентной предоплаты. Мало того, что мы в это время денег не зарабатывали, так еще и серьезные расходы несли. В результате мы приняли решение приобрести станок для обточки колесных пар. Ну а после монтажа такой производственной линии у нас появились дополнительные технические возможности. Сейчас мы можем без проблем восстанавливать профиль катания колес до необходимых характеристик. В локомотивном депо ежегодно производится не менее 200 обточек и более 100 выкаток колесных пар. Все это позволило сэкономить серьезные финансовые средства.

В июне мы сдали в эксплуатацию цех, где проводим ремонт колесных пар вагонов и локомотивов. Плюс ко всему у нас теперь и собственная лаборатория функционирует. Да, пришлось приобрести довольно много нового оборудования, причем дорогого. Но затраты обязательно себя оправдают, ведь и сам ремонт колесных пар — процесс затратный. Раньше нам приходилось платить за него деньги профильным предприятиям в Уссурийске или Уфе. Сейчас же все делаем сами на месте на собственных станках, большинство которых снабжено числовым программным управлением. Так что переоборудовалось наше предприятие полностью. Конечно, это приводит к экономии и времени, и средств. Вообще ремонтные работы в нашем депо можно без преувеличения назвать комплексными. По сути, колесные пары восстанавливаются полностью. То есть речь идет даже не о ремонте, а о полноценном производстве.

В скором времени планируем открыть цех для капитального ремонта тяговых двигателей. Сейчас для выполнения капитального ремонта тяговых двигателей мы вынуждены отправлять их на профильное предприятие в Красноярске. А это существенные затраты плюс время, которое мы теряем. Поэтому речь и идет о восстановлении тяговых двигателей собственными силами и на своем оборудовании. Это позволит нам выйти на более высокий производственный уровень.

АК «ЖДЯ» имеет репутацию одного из самых надежных и привлекательных работодателей региона. Если говорить о кадровом вопросе, чувствуете ли вы нехватку специалистов?

Проблемы с кадрами в отрасли были, есть и будут, но мы находимся в лучшем положении, чем многие предприятия: средний возраст наших специалистов составляет 30 лет. Молодой коллектив — по-другому и не скажешь. Одно из наших преимуществ — достойное отношение к людям. У нас достойные зарплаты, и выплачивают их вовремя. Каждый работающий обеспечен полным соцпакетом. В отличие от подавляющего большинства предприятий, у нас сотрудникам предоставляют служебное жилье. Все они обеспечены медицинским обслуживанием в ведомственной поликлинике. Члены проф-союза (а их в компании подавляющее большинство) могут бесплатно посещать бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы. И это далеко не полный перечень бонусов, предусмотренных на предприятии, не говоря уж о том, что с учетом технологичности работать в АК «ЖДЯ» еще и престижно!

 |