«Сегодня в России — 225 действующих аэродромов, к 2030 году их количество должно увеличиться до 242. Инфраструктура 131 аэродрома требует мероприятий по строительству, реконструкции и капитальному ремонту», — отметил Роман Старовойт.
По его информации, за счет сформированного в 2024 году Фонда развития инфраструктуры к 2030 году планируется выполнить капитальный ремонт не менее 53 аэродромов. В фонд уже поступили средства в объеме 6,6 млрд рублей, а Росавиация приступила к подготовке необходимой проектной документации.
«Для достижения поставленной президентом цели по увеличению авиаподвижности в прошлом году в рамках национального проекта «Эффективная транспортная система» сформирован федеральный проект «Развитие опорной сети аэродромов». До 2030 года запланирована модернизация аэродромной инфраструктуры в не менее чем 75 аэропортах. На это Правительством России предусмотрены дополнительные средства из федерального бюджета в объеме 250 млрд рублей», — сообщил министр.
Он заметил, что «модернизация аэропортов повышает связанность регионов. Это дает толчок росту их инвестиционной привлекательности, созданию новых рабочих мест и в целом имеет положительное влияние на социально-экономическое развитие страны».
«В 2024 году завершены работы по реконструкции аэродромной инфраструктуры в аэропортах Петропавловск-Камчатский, Киров, Усть-Нера. Сданы взлетно-посадочные полосы в аэропортах Томск и Кемерово. Помимо этого, за счет внебюджетных средств построены и введены в эксплуатацию семь аэровокзальных комплексов в Томске, Магадане, Улан-Удэ, Чебоксарах, Воронеже, Ставрополе, Хабаровске», — перечислил Роман Старовойт.
Он добавил, что в 2025 году планируется завершить в полном объеме работы по реконструкции аэродромов в Томске и Братске, а также первый этап модернизации аэропорта в Архангельске. С начала года уже введены три новых терминала в Новокузнецке, Тюмени, Петропавловске-Камчатском. В течение года намечается сдать комплексы аэропортов Благовещенск, Барнаул и Оренбург.