Об этом первый заместитель председателя Правительства России Денис Мантуров рассказал на совещании главы Кабмина Михаила Мишустина, комментируя содержание стратегии развития отечественного судостроения. Он уточнил, что повышенное внимание уделяется строительству ледоколов, судов обеспечения и технического обслуживания «и, конечно, ускоренному обновлению пассажирского и рыбопромыслового флота».

«По большинству направлений у нас сформированы необходимые заделы, которые позволяют наращивать темпы строительства. Но для этого критически важно преодолеть структурные барьеры на пути развития отрасли, на что и нацелена стратегия. В частности, она предусматривает глубокую модернизацию и ликвидацию нехватки построечных мест, в том числе за счет создания новых верфей. При этом необходимо кратно увеличить долю серийного строительства гражданских судов, что повысит их ценовую привлекательность», — отметил Денис Мантуров.

Еще одной сквозной производственной задачей, над которой российские предприятия уже работают, он назвал замещение иностранного судового комплектующего оборудования. «А в целях эффективной эксплуатации флота стратегический подход предполагает развитие судоремонтных центров с разветвленной логистикой поставок комплектующих», — подчеркнул первый вице-премьер.

Он также прокомментировал планы усиления кадрового потенциала отрасли. «Для решения перспективных задач нужно к 2036 году увеличить число занятых в ней как минимум на 15% — до 190 тысяч человек. Не менее важно обеспечить приток кадров в проектно-конструкторские бюро. Предстоит существенно увеличить степень прикладного использования научных разработок. Активно двигаться по пути автоматизации и цифровизации самих верфей с целью повышения производительности труда. Постепенно переходить к крупноблочному способу строительства судов», — перечислил приоритеты Денис Мантуров.