По ее данным, регионами-лидерами по спросу на «дальневосточные гектары» являются Приморский край (участки взяли 31 тыс. человек), Якутия (20 тыс.) и Хабаровский край (15 тыс.), а всего в ДФО землю получили около 120 тыс. человек.
«Совместно с регионами ведется работа по сокращению средних сроков предоставления земли — на сегодня этот показатель составляет около 28 рабочих дней. Кроме того, специалисты уполномоченных органов обмениваются опытом по формированию, а также предоставлению гражданам уже сформированных земельных участков», — рассказала Юлия Тищенко.
Она привела статистику, согласно которой 39% получателей «гектаров» выбрали индивидуальное жилищное строительство, 34% — сельское хозяйство, 15% — предпринимательство, 9% — туризм и 3% — прочие виды деятельности.
«Сейчас КРДВ при поддержке Минвостокразвития и региональных властей готовит запуск новой учебной программы для получателей «гектаров» на базе РАНХиГС, ведется прием заявок на обучение по трем учебным программам. Курсы позволят в краткой и простой форме дать знания о том, как взять землю и построить дом, заняться сельским хозяйством, открыть туристический проект», — сообщила руководитель департамента.
Напомним, программа «Гектар» работает на Дальнем Востоке с 2016 года, а с августа 2021-го она распространена на территорию Арктической зоны России. Земля предоставляется бесплатно, а заявление можно подать через Интернет. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов их использования. К примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно — и 10 га, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.