На первый план вышло развитие взаимоотношений с государствами, не присоединившимися к антироссийским санкциям. Сейчас на их долю приходится более половины российской внешней торговли — около 60% товарооборота по итогам 2022 года. По мере замещения торговых потоков новыми рынками цифры будут расти.

«Наиболее простые ниши, которые можно было занять и на которые можно было переориентировать российский рынок, мы заняли в 2022-2023 годах, — рассказал Владимир Ильичев. — Практика показала, что этот процесс не будет быстрым и легким. Переориентация на новые рынки будет постепенной и многоэтапной».

Замминистра подтвердил, что одним из наиболее перспективных внешнеэкономических партнеров России является Китай. Благодаря решениям президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина двусторонние отношения развиваются стремительными темпами.

«На рынке Китая у нашей страны существенные подвижки в части поставок энергоносителей и мяса свинины. На днях подписан 12-летний контракт на поставку зерновых, что уже в ближайшее время повлечет кардинальные изменения во внешней торговле обоих государств», — отметил Владимир Ильичев.

В качестве перспективных партнеров он также назвал Индию, страны ЕАЭС и СНГ, страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки — Бразилию, Аргентину, Венесуэлу, Боливию, Никарагуа, страны Африки — Египет, ЮАР, Кению, Нигерию и Эфиопию.

«Очень большим потенциалом для торговли обладают страны АСЕАН — Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Малайзия. Это крупный, платежеспособный рынок, который будет стремительно развиваться вплоть до 2030 года, — подчеркнул замминистра. — К примеру, сейчас с рядом партнеров из Таиланда ведется активная работа по налаживанию поставок продукции лесопереработки. Раньше таких возможностей и перспектив между нашими странами не было».

Владимир Ильичев добавил, что государства Исламского мира и Ближнего Востока — Турция и Объединенные Арабские Эмираты — также с готовностью сотрудничают с Россией в различных областях. Россия видит во взаимодействии с мусульманскими странами существенные перспективы как с точки зрения присутствия на их рынке, так и с точки зрения совместной работы на рынках Африки.

«Мы против того, чтобы замыкаться на каком-то одном, двух, трех рынках, — признался замминистра. — Стратегия сотрудничества России с внешнеэкономическими партнерами окажется гораздо более устойчивой, если будет строиться на диверсификации экспорта, увеличении доли несырьевых и неэнергетических товаров, на поставках высокотехнологичной продукции. Отсутствие диверсификации с Евросоюзом, как мы помним, привели к сильнейшей взаимозависимости и проигрышу всех сторон».