— По моему мнению, в новом национальном проекте «Туризм и гостеприимство» подняты как минимум две важных темы. Первая — пляжный отдых. Если мы ставим задачу наращивания внутреннего туризма, то пляжный отдых — очень серьезная составляющая. Пока же запрос россиян удовлетворяется в основном за счет поездок в Турцию либо в азиатские страны.

Сегодня прибрежные регионы России страдают от недостатка инфраструктуры, с одной стороны, и несовершенного законодательного регулирования в данной сфере — с другой. Мы в Госдуме видим эту проблему и начинаем работу по расшивке узких мест.

Вторая тема — острый дефицит кадров для туризма. Отрасль активно пытается решить проблему и при помощи государства, и самостоятельно. Cronwell Hospitality Group объявила об открытии собственного университета для подготовки необходимых специалистов. По аналогичному пути пошли компании Alien и Cosmos group. При том, что и десятки бюджетных учебных заведений включились в обеспечение турсферы кадрами.

Поэтому мы надеемся на позитивные изменения. Данный вопрос находится не столько в законодательном, сколько в организационном поле. А раз так, то надо заниматься повышением мобильности и системы образования, и работодателей.

При запуске крупных инфраструктурных проектов в сфере туризма следует также заблаговременно позаботиться о персонале, которому предстоит обслуживать построенные объекты, о его размещении и перемещении. Мы предложили Минэкономразвития задействовать молодежь — чтобы ребята путешествовали по стране и включались в работу в туротрасли при помощи специальной системы стимулов. А дальше те из них, кто решил остаться в отрасли, направлялись бы в профильные учебные заведения, получали необходимые знания и компетенции — и в итоге закрывали имеющиеся у работодателей вакансии.

Считаю, что туризм — очень перспективная отрасль для молодежи. Однако необходимо заинтересовать юношей и девушек. А для этого нужны адекватные решения на уровне государства. Нужны стимулы, которые позволят ребятам быть более мобильными, чтобы они захотели поездить по стране, поработать в разных местах, поучаствовать в реализации разных проектов — и в конце концов выбрали профессию по душе.