«Объем российского рынка делового туризма в 2024 году вырос на четверть. Большая часть деловых поездок приходится на внутренние направления. В тройке самых активных, востребованных деловых городов — Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Из зарубежных направлений наши бизнес-путешественники чаще всего ездят в Турцию, Китай и Узбекистан. Правительство России работает над тем, чтобы наращивать эти показатели, в том числе в рамках стратегии развития конгрессно-выставочной деятельности», — отметил Максим Решетников.
Запуск электронной визы и организация безвизовых групповых поездок позволили России привлечь в нынешнем году 1,2 млн иностранных туристов. Из них 30-40% — деловые, преимущественно из государств БРИКС.
Кроме механизмов упрощенного въезда, на привлечение туристов из других стран работает программа продвижения России на зарубежных рынках Discover Russia.
«В рамках программы в 2024 году представили региональные турпродукты на выставках в Индии, Китае, Турции, Саудовской Аравии и Катаре. Сформировали турмаршруты по 12 субъектам для туристов из Китая, Индии, начали их обкатку. Подготовили каталог туристических инвестпроектов в России, передали ключевым партнерам», — сообщил министр.
Согласно экспертным оценкам, объем рынка MICE-туризма в нынешнем году превысит 800 млрд долларов. В следующем году доля стран БРИКС и Глобального Юга на этом рынке может достигнуть 60%.
Значимым событием в сфере событийного туризма в 2024 году стала Международная выставка-форум «Россия», которая проходила на ВДНХ и собрала около 18 млн участников, в том числе более 0,5 млн иностранных гостей из 30 государств. Также заметным событием для международной повестки стал саммит БРИКС в Казани.
«Календарь крупных деловых событий в России растет с каждым годом. Мы имеем амбиции на лидерство в этой сфере. У нас есть большой опыт проведения серьезных мероприятий, есть организационные команды и необходимые ресурсы. Мы транспортно доступны для всего мира. Большой потенциал имеют наши регионы, и мы будем продолжать этот потенциал развивать», — прокомментировал заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.