«Все семь регионов объединяют близость к Азовскому морю и схожесть природно-климатических условий, возможности совместного туристско-рекреационного потенциала и рыбного хозяйства», прокомментировала Светлана Чупшева.

В макрорегионе 30 млн га пахотных земель, что создает возможности для развития сельского хозяйства, а морские порты (всего их семь) следует использовать не только для грузовых, но и для пассажирских перевозок. Сейчас пассажирские рейсы на теплоходах между населенными пунктами Приазовья не осуществляются. При этом порты Ейска и Мариуполя раньше принимали пассажирские суда.

«Для того, чтобы возобновить пассажирские перевозки, необходимо восстановить береговую инфраструктуру, причалы, транспорт», отметила гендиректор АСИ.

Кроме того, нужно учитывать, что климат макрорегиона становится более засушливым, наблюдается длительный период маловодья в бассейнах рек, впадающих в Азовское море. Это в свою очередь сказывается на уровне солености, закислении воды Азовского моря и на составе его биологических водных ресурсов. При любых сценариях изменения солености условия обитания остаются оптимальными для осетровых рыб.

«Азовское море может стать осетровым морем России. До 1991 года до 5% мирового улова осетровых пород и производства пищевой черной икры давало именно это море», напомнила Светлана Чупшева.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ.