Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов рассказал, что до 2030 года группа продолжит концентрировать усилия вокруг достижения национальных целей развития России.

«Среди наиболее востребованных направлений новой стратегии, которую мы обсудили вместе с представителями бизнеса, крупнейшими клиентами, — технологическое лидерство, развитие экономики городов, поддержка экспорта и предпринимательства. При этом сам ВЭБ будет концентрироваться на поддержке крупнейших инвестиционных проектов, а в технологическом лидерстве мы будем полагаться на компетенции организаций, которые входят в контур управления ВЭБа: Сколково, РФРИТ, ФСИ и другие», — заявил Шувалов.

Он также сообщил, что в завершившейся стратегии группы ВЭБ.РФ за период 2021-2024 годов стоимость поддержанных проектов составила 24,4 трлн рублей (при плане 17 трлн), прямая поддержка — 8,6 трлн, большая часть из которых пришлась на гарантии и поручительства. Это позволило построить и модернизировать более 600 предприятий, шесть аэропортов, запустить проекты по обновлению городского электрического транспорта и метро в 10 городах, реализовать другие социально важные проекты во всех 89 регионах.

«ВЭБ.РФ играет лидирующую роль в системе институтов развития России. Это важнейший инструмент в обеспечении экономической стабильности и стратегии развития будущего страны. Вместе с коммерческими банками он финансирует масштабные проекты, направленные на развитие инфраструктуры, промышленности, укрепление технологического потенциала и повышение качества жизни людей», — прокомментировал министр экономического развития РФ Максим Решетников.