2022 год выдался непростым для всех отраслей экономики. При этом, как любят напоминать эксперты, кризис — время возможностей. Стал ли прошлый год временем возможностей для индустриальных парков и их резидентов?

Сфера промышленной инфраструктуры очень инертна, и любые изменения, даже такие фундаментальные, которые произошли в нашей стране и мире в 2022 году, имеют отложенный эффект. Индустриальные парки задумываются как долгосрочные инвестиционные проекты, их концепции прорабатывают с перспективой на 10-20-30 лет вперед.

Никакого взрывного спроса или обвального падения на площади мы не ожидали, и их не было, однако эта отрасль находится в долгосрочном восходящем тренде, и мы с удовлетворением отмечаем, что он остался актуальным в прошлом году.

Журавски-1.jpg

Точные данные об увеличении количества площадок, реализованных проектов, резидентов, уровне рентабельности и сгенерированных благодаря созданию новых производств налогов и рабочих мест мы представим по традиции в конце марта, но, по предварительным данным, рост ключевых показателей составил порядка 20%. То есть если в 2021 году в России насчитывалось 369 площадок, то сейчас их уже однозначно больше 400. Это как уже реализованные, полноценно работающие площадки, так и те, которые находятся в стадии создания, а эта стадия также может длиться годы, корректироваться, менять концепцию параллельно с заездом и развитием первых резидентов.

Что касается актуальных тенденций, то мы наблюдали изменение структуры резидентов по географии. Если раньше значительная часть приходящего в индустриальные парки капитала была западного происхождения, то с 2022 года все больше заходящих компаний — российские. При этом международный сегмент остается значительным, однако сейчас это прежде всего дружественные страны: ЕАЭС, Индия, Китай, Турция, Вьетнам, Ближний Восток. То есть так называемый поворот на Восток стал реальностью, причем это видно не только по географии резидентов, но и по интересу к промышленным проектам с вектором развития в сторону Азии, Черноморского и Каспийского направлений.

Вторая важная тенденция — изменение структуры спроса в пользу готовых площадей. Раньше в условиях долгосрочного планирования компании предпочитали строить объект под себя, на такие проекты уходили годы. Сейчас динамика изменений намного выше, и производители спешат занимать освободившиеся ниши рынка. Бизнес хочет либо воспользоваться разорванными логистическими цепочками, либо же контрагенты торопят своих смежников. Очень много запросов на кратчайшее развертывание производств с задачей уложиться в один деловой год.

ОЭЗ ППТ «Липецк», Грязинская площадка1.jpg

Что представляет собой сегодня система индустриальных парков в России и за счет чего они привлекательны для резидентов?

Система индустриальных парков в России активно развивается последние 10-15 лет, с тех пор как бизнес понял все выгоды прихода на подготовленную площадку. Здесь компании получают, во-первых, выигрыш по времени и инвестициям, ведь, согласитесь, тянуть мощный энергокабель можно в одиночку или в складчину — разница в цене будет ощутимая. Во-вторых, они перекладывают часть рисков на управляющую компанию и сам индустриальный парк, а это весомый довод при реализации любого инвестиционного проекта. Управляющие компании накопили колоссальные знания и формируют каждый отдельный проект под потребности группы конкретных производителей, у каждого проекта есть уникальная концепция, позволяющая площадке состояться экономически за счет комбинирования доходов аренды и продажи недвижимости, энергетики и сервисов.

Важной вехой стало развитие сервисов внутри индустриальных парков. В начале пути многие представляли себе это так: огородил участок, подвел электричество, сети — и можно заводить предприятия и получать с них арендную плату. Сегодня у значительной доли парков до 30% выручки формируется за счет неарендных доходов, получаемых от различных сервисов, дополнительных услуг и продуктов, предоставляемых резидентам. Здесь, кстати, свою роль сыграло формирование национального стандарта, который четко обозначил, какой объект может называться индустриальным парком, а какой — нет.

Не могу в этом контексте не сказать и о роли власти, которая активно участвует в данном процессе с 2013 года. Сейчас у индустриальных парков есть возможность получить федеральную субсидию на развитие, государство, регионы и сами выступают инициаторами создания таких промышленных площадок. Да, далеко не все управляющие компании смогли воспользоваться господдержкой — не проходят по параметрам или не хотят брать на себя обязательства по достижению определенных показателей. Однако сама такая возможность является важным фактором развития.

Существенную роль сыграла и система саморегулирования. Ассоциация индустриальных парков сегодня — это бренд, хорошо узнаваемый как в нашей стране, так и за ее пределами. Мы сформировали четкий стандарт качества, который строго удерживается независимо от формата, специализации и формы собственности. Развиваем дополнительные сервисы, коллективный маркетинг, экспертизу, поддерживаем формирование кооперационных цепочек и выход на международные рынки.

ОЭЗ ППТ «Липецк», Елецкая площадка 1.jpg

Можно ли говорить о том, что российские индустриальные парки оказались готовы к вызовам, с которыми столкнулась наша экономика в связи с последними событиями в мире?

Активный процесс импортозамещения начался вместе с первой волной западных санкций — именно тогда спрос на подготовленные площадки стал активно расти. При этом мы увидели в индустриальных парках не только российских, но и западных инвесторов, которых до последнего времени было ощутимо больше половины, если говорить о совокупных вложениях. Пандемия коронавируса внесла свои изменения, когда развеялся миф о неизбежности глобализации. Когда появились логистические проблемы и стали рваться международные производственные цепочки, индустриальные парки предложили кластерный подход, когда на одной площадке смогли разместиться условно якорный арендатор и группа небольших смежников и обслуживающих предприятий, максимально закрывающих производственный цикл.

Какие регионы вы могли бы отметить в контексте создания качественных промышленных площадок?

Вы легко можете сами ответить на этот вопрос, проанализировав данные о промышленном росте. Те регионы, которые озаботились созданием соответствующей инфраструктуры 10 лет назад или пригласили профессионалов, взявшихся за развитие профильных площадок, сегодня пожинают плоды этой работы. Московская, Тульская, Калужская, Ульяновская, Ленинградская, Калининградская, Свердловская области, Татарстан и Башкортостан уже имеют в своем распоряжении более чем по 10 разноплановых площадок и готовы принять инвесторов любой профилизации и масштаба. Соответственно, и новости об открытии новых проектов или подписании инвестиционных меморандумов приходят оттуда регулярно. При этом есть регионы, которые до сих пор не имеют ни одного индустриального парка, но их с каждым годом все меньше.

_ддддддд.jpg

Еще один вектор развития АИП и управляющих компаний — международный. Ваша ассоциация активно продвигает платформу Make WITH Russia, которая является интересным примером экспорта не сырья и даже не продукции, а чистого интеллекта. Не стали ли для нее препятствием масштабные международные санкции?

Да, речь идет о промышленной кооперации между индустриальными парками дружественных стран. Мы стараемся содействовать такого рода сотрудничеству для выстраивания навигации для российского производственного бизнеса и обмена экспертизой на основе лучших отечественных практик. Мы сумели создать в своей стране быстрорастущую и хорошо работающую систему, которую хотят перенимать коллеги из других государств. У нас есть как опыт по открытию именно российских промышленных парков с российскими управляющими компаниями (в Узбекистане и Египте), так и кейсы, где наши специалисты выступали консультантами и оказали значительную помощь в развитии проектов. Потребность в создании промышленных зон есть в странах Евразийского экономического союза, азиатских странах и в Северной Африке. Это огромное поле для работы и развития, помимо того, что мы делаем в России.

Как сделать успешный индустриальный парк в другой стране?

У нас есть отработанные успешные методики. Анализируется огромное количество входящих данных: статус земель, обеспечение коммуникациями, удаленность автомагистралей, железнодорожной ветки, наличие рядом аэропорта и водного порта, массовой жилой застройки и т.д. Влияет каждая, даже малозначительная деталь. Далее — подбор резидентов. Можно построить объект на 100 га и «убить» его одним предприятием, которое займет 1/10 территории. Разработка концепции, которая включает в себя мастер-план и бизнес-план, обойдется заказчику в 3% от общего объема инвестиций в индустриальный парк, но на этом этапе можно допустить фатальные ошибки, которые сделают бесполезными или неудачными остальные 97%.

В России весь этот опыт «набит шишками», поэтому к нашему мнению стоит прислушаться и не изобретать велосипед там, где он не нужен. Кроме того, в каждой конкретной стране мы, конечно же, привлекаем местных подрядчиков — например, изыскания обязательно проводит местная компания, нужны местные юристы и т.д. Но воедино все сводим мы: законы экономики и бизнеса достаточно универсальны и работают в любой стране. При этом стоит понимать, что создание промышленных парков под непосредственным управлением российских девелоперов — не массовая история, и она актуальна там, где идет работа со значительной долей именно российских резидентов.

Глобально нашей задачей остается создание международной платформы с едиными стандартами для индустриальных парков. В перспективе это позволит создать, во-первых, единую навигацию по площадкам. Скажем, предприниматель из Турции или Индии хочет построить предприятие в России, и мы уже ответили на 80% вопросов по его бизнесу: какой статус земельного участка нужен по роду экономической деятельности, где взять мощности по электроэнергии и водоочистке, какие специалисты должны работать на объекте и где они будут жить. Кроме того, станет возможным наладить систему промышленной кооперации, включая международные поставки оборудования, компонентов и комплектующих. Еще один момент — платформа позволяет запустить международную систему верификации качества — аналог российской системы сертификации индустриальных парков. Наконец, мы рассчитываем, что платформа Make with Russia станет важным проводником российской промышленности на дружественные рынки, аналогом институтов развития бизнеса.

Досье Денис Журавский

Родился в 1977 г. в Москве. В 2000 г. окончил исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «Политология», в 2005 г. — РАНХиГС при президенте РФ по специальности «Юриспруденция». В 2007 г. проходил стажировку в Парламенте Канады. С января по октябрь 2000 г. работал в Министерстве по налогам и сборам РФ. С октября 2000 г. по ноябрь 2007 г. занимал ответственные должности в аппарате Совета Федерации. Занимался законопроектной работой и внешними коммуникациями. Работал заместителем руководителя аппарата Комитета по региональной политике. С ноября 2007 г. по 2010 г. — директор по государственно-частному партнерству в различных инвестиционных и девелоперских структурах. Занимался GR-сопровождением проектов в сфере индустриальной инфраструктуры. В августе 2010 г. избран исполнительным директором Ассоциации индустриальных парков России. 

ТОП-5 крупнейших индустриальных парков России

Наименование (описание) га
1 Агропромышленный парк «К-Агро»
Калужская область
2410
2 ОЭЗ ППТ «Алабуга»
Республика Татарстан
2272
3 «Ворсино»
Калужская область
1497
4 Victoria Industrial Park
Московская область
1400
5 Индустриальный парк «Узловая»
Тульская область
1274,1
Итого: 8 853

10 крупнейших индустриальных парков России

Наименование индустриального (промышленного) парка

Субъект РФ

Общая площадь территории, га

1

Агропромышленный парк «К-Агро»

Калужская область

2410

2

ОЭЗ ППТ «Алабуга»

Республика Татарстан

2272

3

«Ворсино»

Калужская область

1497

4

Victoria Industrial Park

Московская область

1400

5

Индустриальный парк «Узловая»

Тульская область

1274,1

6

ОЭЗ ППТ «Липецк», Елецкая площадка

Липецкая область

1273,8

7

ОЭЗ ППТ «Липецк», Грязинская площадка

Липецкая область

1024,5

8

ОЭЗ ППТ «Лотос»

Астраханская область

991,1

9

«Невинномысск»

Ставропольский край

804,4

10

«Алабуга-2.Нефтехимия»

Республика Татарстан

761,4

В рейтинг вошли крупнейшие индустриальные парки России. Основанием для ранжирования послужила площадь в гектарах по состоянию на февраль 2023 года. Информация для составления рейтинга предоставлена управляющими компаниями, а также взята из отчетов, инвестиционных программ, публичных выступлений топ-менеджмента, публикаций СМИ. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.

Источник: Аналитический центр МИД «ЕвроМедиа»
 |