Чужое семя. Отечественная отрасль селекции и семеноводства когда-то была одной из самых мощных и передовых в мире. В стране действовали десятки научных институтов, активно выводили и развивали новые сорта аграрные вузы. Как выражаются ученые, в целом перед советской наукой стояла задача изобрести для картофелеводов свой «автомат Калашникова» — сорта, которые хорошо росли бы даже в самых непростых климатических условиях, стойко переносили заморозки, были бы мало подвержены заболеваниям, то есть «что бы ни случилось, но народ должен быть накормлен». И это нашим ученым удалось: советские селекционеры успешно справлялись со своей частью работы по обеспечению граждан «вторым хлебом». Однако на определенном этапе по известным причинам их работа оказалась невостребованной — сельхозпредприятия стали в массовом порядке завозить импортные семена. «Для того чтобы выводить новые высокопродуктивные сорта, нужно создавать серьезные научные группы до 30 человек, нужны опытные станции, поля, техника. Кроме того, это очень длительный процесс: как правило, сортоиспытания проводятся в течение 8-10 лет. Если у нас этот процесс финансировался и контролировался государством, то на Западе за это отвечают крупные агрокорпорации с огромным финансовым ресурсом. И когда у нас государство резко сократило финансирование селекции, сюда быстро зашли американские, голландские, польские компании со своими семенами. Сейчас мы видим, что в нашей стране на эту проблему обратили внимание, стали выделять определенные средства, пусть еще не в тех объемах, которые нужны для полноценного возрождения этой отрасли, приняли специальную госпрограмму по семеноводству. Это дает основание надеяться, что через какое-то время нам удастся выправить ситуацию по отечественным семенам», — поделился мнением доктор биологических наук, профессор Горского государственного аграрного университета (г. Владикавказ) Солтан Басиев.

Даже несмотря на экономический упадок, в котором в предыдущие годы оказалась селекция картофеля, российские ученые создавали эффективные сорта, однако зарубежные компании, как правило, продают комплексную технологию, то есть определенный сорт и специализированную машину, без которой невозможно убрать урожай. Кроме того, стоит учитывать и фактор широкой господдержки: в ЕС, откуда к нам прибывает основная масса ввозных семян, государство дотирует селекционеров исходя из суммы 500 евро на гектар. В России эта дотация составляет около 29 тыс. рублей (элита) и около 44 тыс. рублей (оригинал) на гектар.

Возвращение в игру. Однако, как говорят эксперты, с недавнего времени Россия «возвращается в игру». Согласно реализуемой с 2017 года подпрограмме «Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ, государство вложит в преодоление импортозависимости по семенному материалу порядка 12,2 млрд рублей, до 2025 года ученые совместно с семеноводческими предприятиями проведут не менее 150 испытаний новых видов и гибридов картофеля в пяти различных природно-климатических зонах России.

Сейчас идут активная разработка и патентование технологий в области семеноводства картофеля, получения безвирусного семенного материала. Отрабатываются приемы использования аэрогидропонных установок для выращивания новых сортов картофеля. Создаются новые виды удобрений и биологических средств защиты картофеля.

В пресс-службе Минсельхоза «Вестнику» сообщили, что в результате реализации мероприятий подпрограммы планируется не только создание новых высокопродуктивных и стойких к вирусам сортов картофеля, но и увеличение объема высаживаемого материала категории «элита» отечественного происхождения. Кроме того, ожидается выведение новых технологий селекции, а также создание около двух десятков новых научных подразделений в этой сфере.

Чистый картофель с гор. Одним из молодых, но уже достаточно известных предприятий по производству семенного материала для картофелеводства является «Зольский картофель». Начинавшее как производитель товарного картофеля, предприятие в какой-то момент столкнулось с дефицитом площадей под посевы и, как объясняет учредитель Руслан Бжеников, стало искать новую перспективную нишу для развития. «Мы много общались с нашими учеными, ездили на научные выставки и конференции, старались применять в хозяйстве передовые разработки, в том числе селекционные. Результатом этого сотрудничества стал совместный проект с Кабардино-Балкарским государственным аграрным университетом, Кабардино-Балкарским научным центром РАН и Горским государственным аграрным университетом по производству высококачественного семенного картофеля в условиях безвирусной среды горной зоны Кабардино-Балкарии. В 2018 году этот проект вошел в федеральную подпрограмму «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации», — делится Руслан Бжеников.

Руководитель «Зольского картофеля» объясняет, что предгорная зона, где располагается его предприятие, — практически идеальное место для выращивания семенного материала. Теплицы «Зольского картофеля», где выращиваются мини-клубни, располагаются на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря в чистых фитосанитарных условиях, где максимально ограничена возможность заражения вирусной инфекцией, — это позволяет поддерживать сортообразцы картофеля в здоровом состоянии. Если в равнинной зоне пораженность картофеля вирусной инфекцией уже в первый год выращивания достигает 15-25%, то в предгорной не превышает 0,7-1,3%! Помимо естественных природных условий, обеспечивающих чистоту и продуктивность семенного материала, специалистами «Зольского картофеля» налажен строжайший контроль качества на всех этапах. В период созревания растения несколько раз тестируются, а затем «отдыхают» в специальном хранилище с необходимой температурой и влажностью. Перед высадкой мини-клубней в поле они предварительно проходят визуальную проверку, протравливаются, а затем уже готовый материал везут в горные районы для дальнейшего выращивания. Таким образом, получается качественный и продуктивный семенной материал, который способен в несколько раз повысить урожайность картофеля в любом хозяйстве.

«Зольский картофель» не только размножает элитные и суперэлитные гибриды, но и совместно с учеными разрабатывает новые сорта, которые в будущем станут основой успешного картофелеводства как на Северном Кавказе, так и в других регионах России. «В прошлом году у нас на сортоиспытаниях находилось 15 сортов, сейчас мы смотрим, какие из них себя лучше покажут. Нужно, чтобы они давали хорошую урожайность, имели высокую стойкость к болезням, паразитам, также ищем сорта с определенными потребительскими характеристиками. Скажем, сейчас у нас есть сорт «Витаминка» — это полезнейший для здоровья картофель с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, который можно сделать основой рациона в детских садах, для военных, космонавтов. Конечно, это кропотливая работа, на которую уйдет несколько лет, а результатом станут 4 лучших сорта, которые мы должны будем зарегистрировать», — рассказывает Руслан Бжеников.

Мечта молодого предпринимателя — не только заменить импортный (израильский, египетский, иранский) картофель, но и вывозить его за границу. «Сейчас мы производим порядка 5 тыс. тонн семенного материала, сотрудничаем с рядом крупных хозяйств по этому направлению. В планах у нас создание полноценной комплексной технологии — это не только семена, но и средства защиты растений, удобрения, необходимая техника, когда мы сможем налаживать производство картофеля «под ключ» или же многократно нарастить производство на уже действующих предприятиях. Эта система работает, апробирована на наших полях и доказала свою высочайшую эффективность», — подчеркивает он. 

ТОП-5 семеноводческих компаний России

Наименование (описание) Объем произведенного картофеля на семена в тоннах
1 «Зольский картофель»
5 000
2 «Слава картофелю»
4 800
3 «Рязанский картофель»
4 600
4 «Элитный картофель»
4 200
5 «Славянский картофель»
3 800
Итого: 22 400

Место

Название хозяйства

Объем произведенного картофеля на семена в тоннах

6

«Дружба»

1 780

7

«Пензасем картофель»

1 600

8

«ПремиумАгро»

1 200

9

«Приневское»

1 000

10

Погарская картофельная фабрика

950

Как мы считали | В рейтинг вошли независимые производители продовольственного и семенного картофеля. Основной критерий для ранжирования — общее количество произведенного картофеля на семена в 2020 году. Для составления топ-листа использовались данные самих компаний, данные контрагентов и оценка независимых экспертов. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.

 |