Он состоялся при поддержке Министерства РФ и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, федеральных министерств экономического развития, иностранных дел, сельского хозяйства, других органов власти и институтов развития. Организаторами выступили правительство и Агентство по привлечению инвестиций Амурской области, операторами — фонд «Росконгресс» и областной Центр развития территорий. Главной темой многочисленных дискуссий стало укрепление межгосударственного сотрудничества в интересах глобальной и региональной экономики.

Стратегическое партнерство в эпоху перемен. Центральным мероприятием «АмурЭкспо-2025» стала пленарная сессия «Укрепление межгосударственного сотрудничества в интересах глобальной и региональной экономики». Выступая на ней, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил, что партнерство России и Китая в эпоху перемен играет ключевую роль в определении будущего всего мира. Особая роль в выстраивании сотрудничества отводится ДФО — за пять лет товарооборот между макрорегионом и КНР удвоился и достиг 1,7 трлн рублей.

«В рамках преференциальных режимов Дальнего Востока реализуется 65 проектов с китайскими инвестициями общим объемом 1 трлн рублей. Лидером здесь является Амурская область, где создается газоперерабатывающий кластер возле города Свободный — уникальный проект мирового масштаба. Амурская область представляет собой перспективную площадку для новых международных территорий опережающего развития. В регионе большой спрос на сельскохозяйственную технику, свой горнорудный кластер, открываются возможности для совместной сборки и сервиса машин и оборудования. При этом одним из самых перспективных товаров экспорта является экологически чистое продовольствие. Это возможности для нашего бизнеса создавать большую добавленную стоимость именно здесь», — подчеркнул Алексей Чекунков.

По его мнению, отдельным направлением развития может стать робототехника. Кроме того, возможно взаимодействие в рамках инновационного научно-технического центра на острове Русский, который создается по поручению президента РФ Владимира Путина. Также высоко оцениваются перспективы сотрудничества в рамках возобновляемой энергии.

Губернатор Амурской области Василий Орлов подтвердил, что регион уделяет серьезное внимание развитию российско-китайских отношений. В частности, речь идет о создании логистической инфраструктуры, которая повышает экономический и транзитный потенциал, а также о налаживании гуманитарных связей с КНР.

Общий вид 2.Problembo.jpg

«Год назад мы обсуждали перспективы развития Центра российско-китайского делового сотрудничества, который создаем в Благовещенске по поручению президента России. За это время Амурской области удалось добиться серьезной динамики в данном направлении. Мы открыли пассажирское движение по автомобильному мосту Благовещенск — Хэйхэ. В 2025 году заработают обновленный аэропорт и сухой порт для мультимодальных перевозок через мост, в начале 2026 года будет запущено сообщение по канатной дороге. В работе находятся проект нового моста Джалинда — Мохэ и концепция второго этапа моста Благовещенск — Хэйхэ по созданию его железнодорожной составляющей», — рассказал Василий Орлов.

По его оценке, все эти проекты имеют важное значение не только для России и Китая, но и для партнеров из других стран благодаря их транзитному потенциалу. «Подписана концессия по проекту международного общественного центра на «Золотой миле», обсуждаем создание демонстрационного павильона отечественных товаров под брендом «Сделано в России». В текущем году откроем в Благовещенске Дом российско-китайской дружбы. И поскольку у каждого большого проекта должен быть свой центр управления, создаем в регионе Центр компетенций, который будет оказывать российским регионам и бизнесу практическую помощь в работе с Китаем», — прокомментировал губернатор.

Чрезвычайный и полномочный посол Китая в России Чжан Ханьхуэй выразил уверенность в том, что отношения двух стран переживают сегодня наилучший период в истории, демонстрируя мощную жизненную силу и широкие перспективы развития. «Как всеобъемлющие стратегические партнеры наши государства придерживаются принципа взаимной выгоды, непрерывно повышают уровень практического сотрудничества. В прошлом году товарооборот достиг 244,8 млрд долларов», — отметил дипломат.

Отдельно он подчеркнул, что Дальний Восток и особенно Амурская область внес значительный вклад в развитие экономического сотрудничества между Россией и Китаем. «Проект Амурского газохимического комплекса, преодолевая трудности западных санкций, стабильно реализуется. Надеемся, что больше китайских компаний присоединятся к освоению энергетики, технологий, цифровой экономики, превращая Амурскую область в ключевой транспортно-логистический хаб Дальнего Востока», — заявил Чжан Ханьхуэй.

С точки зрения председателя Комитета Государственной думы России по развитию Дальнего Востока и Арктики Николая Харитонова, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций из дружественных стран является одним из ключевых приоритетов политики властей ДФО. «В ближайших планах — создать законодательные основы для международных территорий опережающего развития. Это решение Восточного экономического форума. Проектируем достаточно смелое решение с тем, чтобы режим международных ТОР стал по-настоящему выгодным и привлекательным для наших партнеров. Данный законопроект особенно важен для Амурской области, где имеется значительный потенциал для такого сотрудничества. Планируем завершить работу по законопроекту уже в весеннюю сессию», –– сообщил парламентарий.

Председатель Комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев считает, что значительный потенциал имеет также сотрудничество между Россией и Китаем в турсфере. Важную роль в этой работе играют синхронизация правового поля двух стран, смягчение визового режима, обучение профессиональных кадров для обслуживания отрасли, продвижение национальных турпродуктов, формирование межрегионального продукта на Дальнем Востоке для путешественников как из Поднебесной, так и из европейской части России.

«Серьезное место занимает взаимодействие на площадках межгосударственных организаций. В рамках БРИКС существует много разных направлений. Предлагаем рассмотреть возможность создания на его базе международной туристической организации. Это позволит в регулярном формате обсуждать те или иные проблемы и обеспечить бесшовный режим взаимодействия в сфере туризма», — поделился депутат.

Согл 5.jpg

Углубление связей и развитие договоренностей. В рамках «АмурЭкспо-2025» прошла сессия «Российско-китайское сотрудничество на Дальнем Востоке — углубление связей и развитие договоренностей». Выступая на ней, генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Николай Запрягаев рассказал о преференциальных режимах, привлекательных для иностранного, в том числе китайского бизнеса, развитии мер государственной поддержки для привлечения новых инвесторов, улучшении делового климата в ДФО.

«Мы работаем по трем направлениям для того, чтобы помогать как отечественным, так и иностранным инвесторам. Первое направление — структурирование и поддержка инвестпроектов. Мы обеспечиваем резидентов землей и инфраструктурой, предоставляем налоговые преференции, помогаем с процедурой свободной таможенной зоны, решаем другие вопросы, связанные с реализацией проектов.

Второе направление — помощь в поиске и привлечении китайских EPC-подрядчиков к реализации инвестиционных проектов. В связи с геополитической ситуацией в этом есть необходимость. На примере крупных компаний мы видим, что именно китайские EPC-подрядчики помогают в строительстве и запуске важных для макрорегиона предприятий.

Третье направление — организация взаимодействия между российскими производителями и китайскими покупателями. За десять лет у нас сформировалась обширная сеть контактов компаний из КНР, мы организуем взаимодействие между ними и бизнесом из РФ, тем самым помогая отечественным предпринимателям», — прокомментировал Николай Запрягаев.

Он уточнил, что КРДВ сопровождает порядка 3,5 тыс. инвестпроектов в рамках преференциальных режимов территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток, Арктической зоны России. Из этого количества около 100 проектов реализуются с иностранным участием, инвестиции в них составляют 1,2 трлн рублей. 65 проектов являются российско-китайскими, основной объем вложений — около 1 трлн рублей — приходится на них. Корпорация поддерживает инициативы инвесторов из КНР и предлагает реализовывать их на Дальнем Востоке и в Арктике.

«Мы на этом не останавливаемся. В дополнение к имеющимся преференциальным режимам летом 2025 года ожидаем принятия нового закона о международных территориях опережающего развития. Это будет отвечать текущим реалиям и предлагать более широкий спектр преференций для иностранных инвесторов на территории России. Мы их также будем сопровождать на каждом шагу — от идеи до ввода проекта в эксплуатацию, а также на этапе операционной деятельности», — проинформировал гендиректор КРДВ.

Продолжая тему развития международного сотрудничества с применением мер государственной поддержки, коммерческий директор ООО «Октет Карго» (группа компаний «Регион») Андрей Балинов рассказал о создании международного транспортного амурского коридора, который формирует уникальную мультимодальную логистическую систему для создания эффективных маршрутов грузоперевозок между Россией и Китаем. В рамках проекта по соглашению с КРДВ на ТОР «Амурская» уже введен в работу таможенно-логистический терминал «Каникурган». Ключевой элемент коридора расположен вблизи трансграничного моста Благовещенск — Хэйхэ, его пропускная способность составляет 600 транспортных средств в сутки. Инфраструктура включает склады, контейнерный терминал, холодильные и морозильные камеры.

Еще одним элементом коридора является сухой порт Благовещенск, создаваемый на ТОР «Амурская». Один из крупнейших на Дальнем Востоке логистических железнодорожных терминалов строится в селе Березовка. Резидент ТОР поэтапно создает современную инфраструктуру для перевалки контейнеризированных грузов между железнодорожным и автотранспортом для обслуживания грузопотока между Россией и Китаем. К 2029 году пропускная способность терминала превысит 800 тыс. тонн в год.

Председатель комитета по содействию торговле города Хэйхэ госпожа Го Чуньлин отметила динамичный рост экономического и культурного сотрудничества между Благовещенском и Хэйхэ. «Преимущества трансграничного сотрудничества раскрываются ускоренными темпами. Хэйхэ является одним из основных каналов энергетического сотрудничества Китая и России. Трансграничный мост через Амур привел к увеличению как экспорта, так и импорта товаров с высокой добавленной стоимостью, быстро продвигается проект трансграничной канатной дороги между Хэйхэ и Благовещенском. Наши города-побратимы работают рука об руку и готовы ускорить свое развитие», — подчеркнула Го Чуньлин.