Автор и ведущая подкаста о Китае JuZi-Мандарин Александра Шушлина поделилась размышлениями о том, как сделать успешный проект о другой стране, как со временем он может развиваться и насколько россияне любят «поднебесные штучки».

photo1692116206.jpg

Хорошо запомнила момент, когда пришла идея делать подкаст. Весенний вечер, у себя на кухне режу ароматный апельсин и думаю: надо рассказывать о Китае. Не зря язык еще в школе учила. И через несколько месяцев появился JuZi-Мандарин. Понятия не имела, что так хорошо впишусь в перекрестный год культуры России и Китая. А спустя 20 выпусков дело захватило окончательно», — рассказала Александра Шушлина.

Сейчас JuZi-Мандарин — это более 40 выпусков о Китае, каждый из которых — беседа с экспертом и постоянная рубрика, где можно узнать слова и фразы на китайском языке. Самые первые выпуски были записаны в домашних условиях, в шкафу, «на петличку». Потом пришло понимание, что создавать эпизоды необходимо по-взрослому, поэтому теперь запись проходит в профессиональной студии.

«У меня журналистское образование, больше всего люблю общаться с людьми, слушать их истории. Я долгое время работала в международном отделе Союза журналистов России, в том числе сопровождала китайские делегации. Некоторые из героев подкастов стали моими хорошими друзьями. Азиатское направление получило широкую популярность в нашей стране, и я очень рада, что могу рассказать соотечественникам больше о Поднебесной», — поделилась Александра.

Вряд ли на старте проекта можно было представить, что через год помимо выпусков появятся встречи с подписчиками, будет организован фестиваль китайской культуры «Китайская мозаика», а в московском парке Хуамин Юань появится авторская экскурсия «Маленький Китай в большой Москве».

Фестиваль продлился семь дней в московской библиотеке иностранной литературы. За это время участники ознакомились с различными направлениями китайского искусства — от живописи до парковой архитектуры, научились играть в маджонг, изучили тонкости китайской медицины и получили новые впечатления на чайной церемонии.

Почетными гостями были Фэн Литао — советник-посланник по культуре Посольства КНР в Москве, директор Китайского культурного центра в Москве, Владимир Захаров — дипломат, востоковед, экс-заместитель генерального секретаря ШОС, Валерия Рудина — директор Первой Московской галереи восточной живописи, Тимур Шафир — руководитель международного отдела Союза журналистов России.

«Мы выступили генеральным партнером фестиваля, старались подобрать лекции и мастер-классы так, чтобы гости каждый день знакомились с различными направлениями жизни китайского народа: язык, традиции, игры, живопись, культура, история, религия, медицина, кухня. Это было настоящее путешествие в Поднебесную», — вспомнила автор и ведущая подкаста JuZi-Мандарин.

А сразу после фестиваля она дебютировала как экскурсовод. «Все это время я училась в московской школе гида, моя выпускная экскурсия, конечно, посвящена Китаю, иначе и быть не могло. Хуамин Юань — не только прекрасная локация для прогулок, но и замечательный образец китайской парковой архитектуры. А еще это символ сотрудничества России и КНР», — призналась Александра Шушлина. С осторожным оптимизмом можно заметить, что медиапроект о Китае дополнился очными мероприятиями, которые помогают жителям России глубже понять Поднебесную.

В то же время у россиян до сих пор существует множество стереотипов о КНР. Об этом свидетельствует тот факт, что самый популярный выпуск подкаста посвящен большим пандам. Между словом «Китай» и словом «панда» можно поставить знак равенство.

Что касается перекрестного года культуры России и Китая, то согласно данным опроса JuZi-Мандарин более трети респондентов считают недостаточным количество проводимых мероприятий. 70% отмечают, что год культуры помог больше узнать о КНР. В топе наиболее интересных тем — история и культура Китая (34%), китайская кухня (20%). В числе тем-аутсайдеров — новые технологии в Поднебесной (9%), что удивительно, ведь жители КНР активно пиарят робототехнику, началось все с танца во время гала-концерта в честь празднования китайского Нового года.

По мнению Александры Шушлиной, у экспертов, связавших свою профессию с Китаем, в ближайшее время прибавится просветительской работы: люди очень хотят знать больше о Поднебесной, но иногда путаются в культурных событиях и персоналиях.

«Забавная история произошла на открытом мероприятии в информационно-культурном медиацентре БРИКС+. Ко мне подошла очень интеллигентная супружеская пара и попросила: «Расскажите, пожалуйста, о Хаяо Миядзаки. Мы так любим его творчество!» «Отлично, но он японец! Познакомлю-ка я вас со специалистом по аниме, благо записная книжка большая», — рассказала Александра.