Кроме того, предприниматели КНР умело пользуются льготными режимами, установленными в регионе Правительством РФ. Ключевые секторы, интересующие бизнес из Поднебесной, — добыча и переработка полезных ископаемых, инфраструктура, промышленность и сельское хозяйство.

Исторически Китай всегда был активен на российском Дальнем Востоке, вкладываясь в экономику, участвуя в инфраструктурных проектах, общественной жизни, образовании, культуре. Поворот на Восток, обозначенный высшим руководством РФ, в плане инвестиций в ДФО оказался, пожалуй, наименее заметным, ведь европейцы если и интересовались вложениями в этот макрорегион, то серьезно отставали от КНР еще до 2022 года. При этом стоит отметить, что значительное сближение политических позиций России и Китая, которое было обозначено и произошло в реальности после разрыва почти всех хозяйственно-экономических связей с глобальным Западом, отразилось и на уровне инвестиционной активности.  

Государственный импульс. Официально признано, что китайско-российские отношения находятся в наивысшей точке за всю историю. Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин трижды встречались в прошлом году, совместно определив стратегию и курс на развитие отношений и способствуя взаимодействию стран глобального юга. Еще сильнее активизировались контакты на уровне правительств — как федеральных, так и региональных: десятки делегаций из Поднебесной участвуют в российских деловых мероприятиях, форумах, встречах, круглых столах, ознакомительных поездках. Как результат — значительное форсирование деловых контактов и уже реализуемых проектов.

Так, генеральный консул КНР в Хабаровске Цзян Сяоян в начале года сообщил, что Китай продолжает оставаться крупнейшим торговым партнером и основным источником иностранных инвестиций для Дальнего Востока, а также главным партнером в проектах территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток. По его информации, более 90% иностранных инвестиций в регионы ДФО поступает из Поднебесной. «На 18 ТОРах и в 22 портах работают 53 китайские компании, общий объем планируемых инвестиций которых составляет 816 млрд рублей», — сообщил Цзян Сяоян, уточнив, что наиболее динамично развиваются отношения Дальнего Востока и КНР в таких областях, как инфраструктура, энергетика, сельское хозяйство, производство строительных материалов.

Внимательное изучение уже реализуемых крупных проектов из топ-15 рейтинга, составленного аналитическим центром холдинга «ЕвроМедиа», дает возможность оценить не только отрасли, обеспечивающие основной приток китайских денег в ДФО, но и ключевые тенденции двусторонних экономических отношений в рамках отдельно взятой территории.

Амурский ГХП 7.jpg

Докопаться до сути. Наиболее активно китайские инвестпроекты реализуются в сфере добычи, переработки и транспортировки полезных ископаемых. Самый крупный и дорогой проект — Амурский ГПЗ, один из столпов сотрудничества между КНР и Россией в энергетической сфере. Еще в 2015 году между двумя странами было подписано инвестиционное соглашение, согласно которому одним из основных источников финансирования стали кредиты от банков Поднебесной, включая Банк развития Китая (China Development Bank) и Экспортно-импортный банк Китая (Exim Bank of China). Кроме того, КНР в значительной степени обеспечивает масштабный проект технологиями. Так, например, компания CNPC (China National Petroleum Corporation) обязалась построить для завода несколько важнейших блоков: дожимные компрессорные цеха, установки осушки и очистки газа и другое. К настоящему моменту на предприятии запущено четыре технологические линии, на полную мощность завод выйдет в 2025 году.

Амурский ГПЗ — один из крупнейших инфраструктурных проектов «Газпрома» на Дальнем Востоке, который является важным звеном технологической цепочки поставок российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Завод станет якорным предприятием центра глубокой переработки газа в этом регионе. Здесь будет перерабатываться многокомпонентный природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающий по газопроводу «Сила Сибири». Общая озвученная сумма инвестиций приближается к 1 трлн рублей.

Еще один крупный проект, направленный на переработку дальневосточных недр, — Амурский газохимический комплекс, который обойдется инвесторам в 700 млрд рублей. Строительство комплекса ведут «Сибур» и китайская Sinopec (у них 60% и 40% в проекте соответственно). Мощности комплекса составят 2,7 млн тонн продукции в год: 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена. Возведение Амурского ГХК началось в сентябре 2020 года, и, по данным на март 2025-го, которые озвучил генеральный директор Амурского ГХК Сергей Сергеев, готовность объекта составляет 73%. Строительство комплекса синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ, поставки этана и СУГ которого должны обеспечить ГХК сырьем для дальнейшей переработки в продукты высокого передела.

Амурский газохимический завод — один из приоритетных инвестиционных проектов Приамурья, резидент территории опережающего развития «Свободный». Именно благодаря АГХК и Амурскому газоперерабатывающему заводу в области формируется новый высокотехнологичный отраслевой газохимический кластер, крайне важный для формирования экономики высоких переделов в сфере использования полезных ископаемых.

Необходимо отметить, что Пекин проявляет живейший интерес практически ко всем проектам по использованию полезных ископаемых на территории России там, где их поставки в Китай имеют экономическую целесообразность. И, конечно, например, такой проект, как разработка богатого медью Удоканского месторождения также не может обойтись без участия КНР. Для этого проекта Поднебесная является не только ключевым рынком сбыта продукции, но и важным технологическим партнером. Аналогичное участие китайцев запланировано и для разработки богатого железной рудой Таежного месторождения в Якутии.

Все коммуникации ведут в Пекин. Одна из ключевых точек, в которой сходятся интересы китайских инвесторов во многих государствах, — инфраструктура. Не является исключением здесь и Россия, выступающая не только как один из ключевых партнеров, но и как страна-сосед с весьма протяженной общей границей. Среди самых интересных по объему заявленных инвестиций — строительство новой газовой электростанции мощностью 8 ГВт и ЛЭП высокого напряжения для экспорта электроэнергии в КНР. В планах созданной специально под реализацию проекта компании «Силы Якутии» — построить в 2024-2028 годах в республике газовую электростанцию мощностью 8 ГВт (за 494,5 млрд рублей) и линию передачи сверхвысокого напряжения 800 кВ (за 374,8 млрд) для экспорта электроэнергии в Поднебесную. Участок для строительства станции расположен в городе Ленске (примерно в 840 км от Якутска). ЛЭП протянется от станции в Ленске к Благовещенску, который располагается недалеко от северной части провинции Хэйлунцзян. Протяженность линии составит 1,8 тыс. км. От Китая инвестором выступает Power Construction Corporation of China Limited (Power China) — одна из крупнейших проектных и строительных компаний страны. Компания занимает 65% рынка строительства ГЭС в КНР и более 50% мирового рынка строительства крупных и средних водохранилищ и гидроэлектростанций, а также производит множество других компонентов и инструментов создания объектов, использующих возобновляемые источники энергии.

Активно развивается один из крупнейших тихоокеанских портов России — Зарубино, в том числе и здесь имеют свои интересы китайские компании, готовые вкладываться в развитие логистического присутствия в РФ. Так, еще десять лет назад целый ряд инвесторов из КНР обозначали свои инвестиционные планы в порту. Группа «Сумма» дагестанского предпринимателя Зиявудина Магомедова в то время договорилась с компанией China Merchants Holding International о строительстве целого ряда объектов, а также о том, что китайцы обеспечат порт грузовой базой. «Сумма» оценила стоимость проекта по строительству порта с учетом всей подходящей железнодорожной и автомобильной инфраструктуры в 3-3,5 млрд долларов. Однако из-за ареста Магомедова в 2018 году планам не суждено было сбыться.

Сегодня в Приморском крае говорят о целом ряде совместных с КНР потенциальных проектов, в частности, по перевалке необходимой в соседней стране сельхозпродукции.

Близок к завершению один из крупнейших российско-китайских инфраструктурных проектов — канатная дорога Благовещенск — Хэйхэ (ранее инвестиционный портал Хэйхэ сообщил, что она заработает в тестовом режиме в июле 2025 года). Этот объект оказался под угрозой из-за того, что французская компания Poma, которая выступала основным поставщиком оборудования для «канатки», в 2022 году не стала поставлять технологии, в том числе и китайской стороне, однако в итоге инвесторам удалось найти технологии в других государствах.

По сообщениям СМИ Китая, общий объем инвестиций в проект со стороны КНР составляет 790 млн юаней, в первую фазу строительства — 460 млн юаней. В России вложения выросли до 4,6 млрд рублей. Суммарный бюджет проекта оценивается в 9,8 млрд рублей, окупиться инвестиции должны через 15 лет после запуска.

Канатная дорога через реку Амур соединит города двух разных стран, ее длина составит 976 метров. «Канатка» будет работать по принципу фуникулера и перевозить кабины вместимостью до 110 человек. Пропускная способность линий составит 1788 пассажиров в час в одном направлении, а общий годовой пассажиропоток в обоих направлениях — около 2,5 млн человек. Путь по воздуху будет занимать 6 минут, интервал между рейсами — 15 минут.


15 крупнейших инвестиционных проектов регионов Дальнего Востока с участием китайского капитала


rtg.jpg

Как мы считали. В рейтинг вошли крупнейшие инвестиционные проекты, которые на территории ДФО в 2023-2024 годах на условиях полного или частичного финансирования реализовывали компании из Китая. Основанием для ранжирования послужила сумма инвестиций в рублях. Информация для составления рейтинга предоставлена компаниями-инвесторами, органами власти, сопровождающими международные инвестиции, взята из сообщений деловых СМИ.

Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.
Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.