Подробнее о российско-китайской повестке одного из самых известных и крупных вузов РФ рассказал его ректор Николай Кропачев.
В последние годы заметно активизировалось сотрудничество между Россией и Китаем во многих областях. А как вы оцениваете контакты двух стран в сфере образования? Какое место в совместной образовательной повестке РФ и КНР отводится Санкт-Петербургскому государственному университету?
Развитие и усиление сотрудничества с Китайский Народной Республикой — одно из ключевых направлений внешней политики Российской Федерации и, конечно, один из ключевых приоритетов для Санкт-Петербургского государственного университета. При этом сотрудничество СПбГУ с вузами и компаниями КНР ведется уже долгие годы. Мы реализуем множество совместных проектов, объединяя научные, образовательные, экспертные и технологические ресурсы и постоянно обмениваясь опытом. На мой взгляд, Санкт-Петербургский госуниверситет — самый продвинутый в России как по количеству проектов и программ обучения с китайским компонентом, так и по уровню сотрудничества с китайскими партнерами. СПбГУ на разных уровнях сотрудничает с более чем 60 организациями КНР и 50 компаниями с китайским капиталом. Представители наших партнеров из Поднебесной входят в советы образовательных программ с китайским компонентом, помогая нам совершенствовать и развивать китайское направление. В тесной работе с ними определяются темы курсовых и квалификационных работ, организуются стажировки студентов. Особое внимание уделяется междисциплинарному подходу и практике. Благодаря сотрудничеству с Министерством образования КНР мы приглашаем в университет китайских преподавателей для успешной реализации многочисленных образовательных программ СПбГУ с китайский компонентом.
Наверняка сотрудничество Санкт-Петербургского госуниверситета с Китаем на правительственном уровне не ограничивается Минобразования КНР.
Конечно. В ближайшее время СПбГУ планирует подписать соглашение о стратегическом сотрудничестве с Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР. В его рамках будет проводиться работа по подготовке высококвалифицированных кадров, повышению квалификации китайских специалистов, профессиональной переподготовке, дополнительному образованию и русскому языку.
Столь высокий уровень взаимодействия с СПбГУ, несомненно, говорит о признании качества образования и научных достижений нашего университета в Поднебесной.
Скоро будет введен в эксплуатацию совместный кампус СПбГУ и Харбинского политехнического университета — важный проект не только для университетов, но и для двух государств. Еще в сентябре 2022 года в корпусах ХПУ по совместным образовательным программам бакалавриата начали обучение первые 150 студентов, а в нынешнем году их уже 438, и это только начало. Большой интерес и спрос на программы СПбГУ в Харбине привели к тому, что мы приняли решение увеличить количество ребят, которые смогут начать обучение в сентябре 2025 года, сразу в три раза. В планах — открытие образовательных программ бакалавриата в области биологии, а также трех программ магистратуры по математике, физике и химии в ближайшие несколько лет. При этом не только китайские преподаватели приезжают к нам, но и более 50 преподавателей СПбГУ были направлены для чтения лекций и проведения семинаров в Харбине.
Также давние дружеские отношения сложились у Санкт-Петербургского государственного университета с университетом Цинхуа, где регулярно проводятся Дни СПбГУ. У нас же проходят научные и образовательные мероприятия в рамках Дней Цинхуа в СПбГУ. Во время российско-китайских переговоров в Кремле 5 июня 2019 года было подписано соглашение о создании Российского научно-исследовательского института в университете Цинхуа. Он официально открылся в декабре 2019 года в Пекине. В 2024 году мы совместно с университетом Гуанси открыли Центр нейтрализации углерода, который будет заниматься разработкой решений в области использования солнечной энергии и нейтрализации углерода. Совместно с коллегами из вузов КНР ученые СПбГУ выигрывают гранты по проектам в области экологии, геологии, зоологии, медицины и в других направлениях.
Санкт-Петербургский государственный университет первым среди высших учебных заведений России вышел на китайский рынок онлайн-курсов.
Да, и сегодня на крупнейшей китайской национальной образовательной платформе XuetangX размещены уже более 30 онлайн-курсов СПбГУ на китайском языке, которые помогают зарубежным слушателям изучить русский язык от самых азов до уровня В2, подготовиться к тесту по русскому языку как иностранному (ТРКИ) от уровня А1 до С1, а также ознакомиться с историей России. Более того, мы первыми среди университетов России получили доступ к китайской платформе баз данных CNKI. Это важный шаг для поддержки научных исследований и реализации образовательных программ с китайским компонентом.
Недавно СПбГУ при поддержке банка «ВТБ» и Школы экспорта Российского экспортного центра запустил программу дополнительного профессионального образования для отечественных предпринимателей. С какой целью?
Цель — облегчить выход российских компаний на рынок КНР. Обучение проводится преподавателями Высшей школы менеджмента СПбГУ, образовательным партнером выступает Школа менеджмента Харбинского политехнического университета. Санкт-Петербургский государственный университет, Харбинский политехнический университет и Школа экспорта РЭЦ будут совместно обучать особенностям ведения транснационального бизнеса между Россией и Китаем. Соглашение о таком сотрудничестве подписано между вузами в рамках государственного визита президента РФ Владимира Путина в КНР в мае 2024 года.
Санкт-Петербургский госуниверситет уже много лет ведет работу по поддержке и укреплению позиций русского языка за рубежом. Результативно?
СПбГУ реализует просветительские и образовательные проекты, позволяющие получать знания на русском языке. Наш университет создал уже 120 центров русского языка в 50 государствах мира. В Китае таких центров 16 — они располагаются в таких городах, как Пекин, Харбин, Хэйхэ, Сиань, Чжэнжчоу, Ухань, Тайбэй, Чэнду, Нанкин и Цзинань. Также с 2018 года СПбГУ проводил олимпиаду по русскому языку как иностранному. За последние пять лет участие в ней приняли более 35 тыс. иностранцев из 165 стран и, конечно же, из КНР.
Интерес к изучению русского языка и русской культуры растет во всем мире. Об этом свидетельствуют и увеличение количества иностранцев, желающих учиться в Санкт-Петербургском государственном университете, и количество преподавателей из разных стран, приезжающих к нам работать и проводить исследования. Конечно, особое место в этом списке занимают китайские ученые. За пять лет исследователи СПбГУ подготовили почти 1200 научных статей совместно с коллегами из 257 научно-образовательных организаций КНР.
Насколько популярен СПбГУ у студентов из Китая? Какие направления подготовки наиболее востребованы ими?
В 2014 году в Санкт-Петербургском государственном университете было всего несколько образовательных программ с китайским компонентом, в основном, языковые монопрограммы, предполагающие изучение не только языка, но также истории и культуры страны. Через пять лет, в 2019 году, в СПбГУ была реализована уже 41 программа. В том же году в наших стенах состоялась торжественная церемония вручения диплома почетного доктора СПбГУ председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину. В ней принял участие президент Российской Федерации Владимир Путин. Конечно, после столь знаменательного события интерес китайских абитуриентов к нашему университету вырос еще сильнее. Сейчас в СПбГУ уже 91 образовательная программа с китайским компонентом — каждая пятая программа вуза! В Санкт-Петербургском государственном университете работают 30 китаеведов, в том числе два доктора и 13 кандидатов наук. Среди них — ведущие отечественные ученые в области китайской филологии и истории Китая, профессора Александр Сторожук и Николай Самойлов.
В рамках направления «Востоковедение и африканистика» на уровне бакалавриата реализуются программы «Китайская филология», «История Китая», на уровне магистратуры — программа «Современный Китай: экономика, политика, общество», а также программы по языку, культуре, литературе, истории, антропологии, политике и экономике, связанные с КНР. Также ведется подготовка китаеведов в аспирантуре по специальностям всеобщая история, языки народов мира, литературы народов мира.
Образовательная программа «История Китая» нацелена на подготовку универсальных специалистов с представлениями о политических, экономических, социальных, культурных, этнических, демографических, конфессиональных, лингвистических и прочих особенностях КНР с параллельным и всесторонним изучением китайского языка. Эту программу выбирают ребята, которые хотят построить карьеру в российских и международных компаниях, государственных органах власти и административных учреждениях. По итогам обучения бакалаврам также присваивается дополнительная квалификация — специалист в области перевода.
В богатом портфеле образовательных программ СПбГУ с китайским компонентом есть и уникальные, которых, мне кажется, нет больше ни в одном российском университете: «Юриспруденция с углубленным изучением китайского языка и права КНР», «Экономика с углубленным изучением экономики Китая и китайского языка», «Организация туристической деятельности с углубленным изучением китайского языка» и многие другие. В нынешнем учебном году мы запускаем три дополнительные образовательные программы по деловому китайскому языку — «Деловой китайский язык» (вводный курс), «Деловой китайский язык» (продвинутый курс) и «Деловой китайский язык в профессиональной сфере», а также одноименный онлайн-курс. За последние пять лет количество студентов из КНР в Санкт-Петербургском университете увеличилось в четыре раза и сегодня достигает 2500 человек. При этом требования к китайским обучающимся у нас высокие, как и ко всем студентам. Так, наши вступительные испытания выдерживает лишь каждый четвертый абитуриент из Поднебесной. Это и требования к владению русским языком, и конкурс портфолио, предусматривающий учет академических достижений абитуриента, и другое. Каждый 15-й из всех китайских абитуриентов, приезжающий в Россию на обучение, выбирает Санкт-Петербургский государственный университет. В феврале 2022 года в СПбГУ открылся Китайский кабинет, чтобы собирать в своих стенах петербургских китаистов и всех, кто изучает и любит язык и культуру Китая.
Можете нарисовать собирательный портрет студента из КНР? Оправданы ли утверждения о том, что его отличают целеустремленность, амбициозность, желание получить максимально качественные знания и стать прекрасным специалистом?
Я думаю, что эти качества отличают всех студентов Санкт-Петербургского государственного университета. Однако наши китайские студенты, вы правы, отличаются особой трудоспособностью и стремлением быть лучшими — в учебе и в профессии. Они всегда с удовольствием принимают участие во внеучебной деятельности СПбГУ, в культурных мероприятиях. Вместе с тем они активно развиваются в науке, публикуются в российских научных журналах, успешно сдают экзамены в аспирантуру и некоторые из них уже становятся преподавателями и научными сотрудниками нашего университета.
Для поддержки иностранных студентов в СПбГУ создан клуб иностранных обучающихся, где кураторы помогают адаптироваться и решать вопросы, которые беспокоят студентов, ведь учеба в другой стране — это всегда вызов (с которым, надо сказать, наши китайские студенты прекрасно справляются). Студенты из КНР учатся в группах со студентами из России и других стран. Их культура и мировоззрение отличаются, но именно такие международные группы позволяют ребятам учиться друг у друга и развивать уникальную способность мыслить нетривиально и принимать эффективные решения в любой сфере жизни. Как показывает статистика, Санкт-Петербургский университет пользуется наибольшей популярностью среди иностранных студентов в России. Думаю, это и есть показатель того, что в СПбГУ созданы все условия для комфортного обучения иностранных студентов.
Отслеживаете ли вы дальнейшую судьбу китайских студентов — выпускников СПбГУ? Насколько они востребованы у себя на родине? Многие ли остаются работать в России?
Сотрудничество с выпускниками — важная задача Санкт-Петербургского университета. Именно так мы формируем сплоченное сообщество универсантов, поддерживая с ними постоянную связь. В этом сила СПбГУ. Сообщество выпускников Санкт-Петербургского университета позволяет не только постоянно обмениваться опытом, но и устанавливать профессиональные контакты, что способствует личностному росту всех его участников. Конечно, китайские выпускники играют большую роль в этом процессе. Многие из них сегодня занимают высокие государственные посты и значимые позиции в науке, образовании и бизнесе, продолжая активно участвовать в жизни СПбГУ и представлять его на международной арене. Сейчас Ассоциация китайских обучающихся и выпускников Санкт-Петербургского государственного университета объединяет более 1500 участников. Для поддержания связей активно используется WeChat, что позволяет нам выходить на новые цифровые площадки при взаимодействии с выпускниками.
В СПбГУ реализована модель неформального общения через партнерский диалог между наставниками из числа выпускников и студентами, желающими улучшить навыки, необходимые для конкурентоспособности на рынке труда. Наставниками менторской программы являются выпускники нашего университета, имеющие большой опыт работы и подтвердившие его успешно реализованными проектами. В числе таких наставников много граждан Китая, которые охотно делятся своим опытом, помогая студентам адаптироваться к международному рынку труда и выстраивать успешную карьеру. Менторские программы позволяют, с одной стороны, привлечь в СПбГУ выпускников-экспертов в различных областях, с другой — помогают студентам определиться с направлениями дальнейшей карьеры, получить бесценные советы коллег-универсантов, в том числе китайских выпускников, чей профессиональный путь может стать вдохновляющим примером для новых поколений студентов.
10 говорящих цифр
Каждый 15-й из всех китайских абитуриентов, приезжающий в Россию на обучение, выбирает СПбГУ.
В 4 раза увеличилось в СПбГУ за 5 лет количество студентов из КНР и сегодня достигает 2500 человек.
91 образовательная программа с китайским компонентом реализуется в СПбГУ.
30 китаеведов, из них 2 доктора и 13 кандидатов наук, работают в СПбГУ.
Почти 1200 научных статей совместно с коллегами из 257 научно-образовательных организаций КНР подготовили за 5 лет исследователи СПбГУ.
В 2019 году диплом почетного доктора СПбГУ был вручен председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину.
16 центров русского языка создал СПбГУ в Поднебесной.
Более 50 преподавателей СПбГУ были направлены для чтения лекций и проведения семинаров в Харбинском политехническом университете.
Более 30 онлайн-курсов СПбГУ на китайском языке размещены на крупнейшей национальной образовательной платформе КНР XuetangX.
Более 1500 участников объединяет Ассоциация китайских обучающихся и выпускников СПбГУ.