Подробности нам рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Дмитрий Юрьевич, в состав Приволжского федерального округа входят 14 субъектов, конкуренция между ними велика. Какие позиции занимает в ПФО Самарская область? Что является предметом особой гордости региона?

Самарская область имеет весомое значение для экономики не только Поволжья, но и всей России. У нас производится около 26% легковых автомобилей, выпускаемых в стране, 11% топочного мазута, по 7-8% автомобильного бензина, полимерных пленок, по 6-7% дизельного топлива, подшипников, первичной переработки нефти, 3-4% пластмасс в первичных формах, минеральных удобрений и кондитерских изделий, 3% добытой нефти. Предприятия региона обеспечивают российское производство полиамида, технических и текстильных нитей, 80% отечественного производства шинного корда, 70% напольных покрытий, 52% капролактама, 21% аммиака, 12,5% синтетических каучуков. Все российские пилотируемые космические полеты осуществляются на ракетах самарского производства. Доля автомобилей марки LADA на российском рынке легковых автомобилей в 2020 году увеличилась до 21,5%, установив абсолютный рекорд за последние 9 лет.

В 2020 году наша область заняла 6-е место по результатам расчета индекса научно-технологического развития субъектов РФ по версии рейтингового агентства «РИА-Рейтинг». В рейтинге инновационного развития субъектов РФ, разработанном Высшей школой экономики, мы находимся на 14-м месте. Предметом особой гордости являются наши позиции в инвестиционных рейтингах. Благодаря реализации эффективных мер, направленных на развитие бизнес-среды, область значительно улучшила позиции в Национальном рейтинге состояния инвестклимата. Сейчас регион занимает 8-е место среди субъектов РФ, тогда как в 2017 году был на 65-м. По среднедушевому объему инвестиций в основной капитал мы находимся на 3-м месте в ПФО, а по динамике показателя общего объема инвестиций — на 2-м.

Согласно итогам рейтинга субъектов РФ по качеству жизни за 2020 год, подготовленному РИА «Рейтинг», входим в двадцатку лучших регионов страны (16-е место) и находимся на 3-м месте в ПФО. По уровню оплаты труда мы также в тройке наиболее успешных субъектов ПФО.

Мировые рейтинговые агентства на протяжении последних 4 лет стабильно повышают оценки экономического и инвестиционного потенциала нашего региона. 1 октября международное рейтинговое агентство Standard & Pours улучшило прогноз кредитного рейтинга региона со «Стабильного» на «Позитивный» BB+. Согласно Moody’s, регион имеет рейтинг Ва1/Стабильный (вслед за Москвой и Санкт-Петербургом).

В чем суть ключевой линии экономической политики региона? На какие отрасли делается особая ставка?

Суть в том, что политика социально-экономического развития региона — предсказуемая, прогнозируемая, прозрачная и определена на долгосрочный период. Наша Стратегия лидерства является документом «общественного согласия». К ее разработке был привлечен широкий круг жителей региона и экспертов. Векторы долгосрочного развития Самарской области — это, конечно, модернизация экономики и повышение конкурентоспособности региональных производителей внутри страны и за рубежом, что мы связываем с развитием высокотехнологичных кластеров: автомобильного, аэрокосмического и нефтехимического.

Главным условием успешного развития предприятий аэрокосмического кластера считаем максимально глубокое погружение в процессы международной кооперации. Перспективная задача — формирование экспортно ориентированного сегмента промышленности, встраивание самарских поставщиков в глобальные цепочки.

Реализация сырьевого и инновационного потенциала нефтехимического кластера будет обеспечиваться эффективной деятельностью крупнейших российских нефтяных компаний и химических холдингов, появлением проектов в недостающих звеньях существующих производственных цепочек с акцентом на конечную продукцию. Важнейшие ориентиры для агропищевого кластера — масштабное внедрение интенсивных технологий выращивания сельхозкультур и биотехнологий, повышение плодородия почв, развитие мелиорации, реализация инвестпроектов в молочном скотоводстве.

Помимо традиционных кластеров ускоренное развитие области будет обеспечиваться за счет новых секторов экономики: кластера медицинских и фармацевтических технологий, туристско-рекреационного кластера, строительства, стройиндустрии, «зеленой» энергетики и так далее.

Повышение конкурентоспособности Самарской области тесно связано с развитием инфраструктуры. Так, в приоритете развития дорожно-транспортной инфраструктуры — создание единого транспортно-логистического каркаса Самарско-Тольяттинской агломерации при участии всех видов транспорта. Это позволит региону, используя выгодное экономико-географическое положение, стать одним из основных центров грузопереработки и консолидации транзитных и экспортно-импортных грузопотоков важнейших международных транспортных коридоров «Север — Юг» и «Запад — Восток».

Самарская область располагает всеми возможностями, чтобы стать одним из важнейших центров инновационного развития России. На территории области действует технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» — региональный оператор Фонда «Сколково», в Национальном рейтинге технопарков входящий в группу с наивысшим уровнем эффективности функционирования. В «Жигулевской долине» более 267 высокотехнологичных компаний и 2170 человек работают в одном месте, образуя коллаборации и новые уникальные проекты. Реализация стратегических направлений развития позволит области стать ведущим производственным хабом РФ. Сейчас по масштабам экономики — показателю объема ВРП — наш регион входит в десятку крупнейших регионов страны.


Какие крупные инвестиционные проекты реализуются в регионе с участием российских и зарубежных компаний?

Регион уверенно себя чувствует на инвестиционной арене. В регион активно приходят и российские, и зарубежные компании, готовые вкладывать большие средства, реализовывать свои масштабные проекты. Инвесторы доверяют руководству региона, которое, в свою очередь, принимает последовательные и системные решения по формированию благоприятного делового климата. В первой половине 2021 года инвестиции в основной капитал показали самый высокий темп роста за последние 10 лет — 132,7%.

У нас реализуется крупнейший региональный инфраструктурный проект с использованием механизмов государственно-частного партнерства — строительство мостового перехода через реку Волгу, который станет частью транспортного маршрута «Европа — Западный Китай». Новая автодорога имеет особое значение для России и международного сотрудничества. Регион укрепит позиции крупного транспортно-логистического центра. Таким образом, мы расширяем возможности для инвесторов, которые могут значительно улучшить логистику своего бизнеса, благодаря присутствию на одной из ключевых международных транспортных артерий страны. Этот проект вошел в список лучших мировых практик государственно-частного партнерства премии Европейской экономической комиссии ООН.

Не менее значимый транспортный проект, реализуемый совместно с ОАО «РЖД», — строительство и эксплуатация железнодорожных путей для обеспечения деятельности ОЭЗ «Тольятти». Он значительно повысил привлекательность особой экономической зоны.

За последние три года регион прошел уникальный путь с точки зрения трансформации инвестиционного климата. Мы используем все инструменты, созданные федеральным законодательством по преференциальным режимам. Мы стремимся в первую очередь — не просто на словах, а на деле — создавать лучшие условия для предпринимателей и инвесторов в Самарской области — это те ценности, которые прививает своей команде губернатор Дмитрий Азаров. Инвесторы видят и замечают нашу работу, приходят со своими проектами, доверяют региону.

В сентябре текущего года мы запустили в Тольятти два новых производства. В Автограде заработал крупнейший завод по производству входных металлических дверей «Феррони-Тольятти». Предприятие будет выпускать более 1,5 млн дверей в год.

Также в городе стартовало современное производство железобетонных изделий «Флоркон» — здесь применяют европейскую технологию массового производства, инновационную для российского рынка. В совокупности на двух предприятиях для жителей города сегодня создано 2 тыс. новых рабочих мест.

Кроме того, в Тольятти дали старт строительству завода сыров «КАРАТ», который заработает в 2023 году. Производство «КАРАТ» станет крупным потребителем молока с потенциалом переработки 860 тонн в сутки, то есть порядка 290 млн тонн молока в год. Инвестиции в проект составят более 10 млрд рублей. Здесь трудоустроят 574 человека. Нам приятно осознавать, что инвесторы видят в лице правительства региона и министерства экономического развития и инвестиций надежного и уверенного партнера, на которого можно положиться и который окажет бизнесу необходимую поддержку вплоть до запуска и последующей эксплуатации производства.

Многие проекты самарских производителей и разработчиков получают серьезный интерес и поддержку федерального центра. В марте Самарскую область посетил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он дал старт работе нового завода медицинских изделий в ОЭЗ «Тольятти». СЗМИ стал первым в России производителем нитриловых медицинских перчаток. Завод при выходе на проектную мощность будет производить 108 млн пар, таким образом, выпуск медицинских перчаток в России увеличится более чем в 3 раза. В этот проект инвесторы вложили 729 млн рублей.


В регионе создаются и активно развиваются инвестиционные площадки: ОЭЗ «Тольятти», индустриальные парки «Чапаевск», две очереди «Преображенки», промпарк «Новосемейкино», а также территории опережающего социально-экономического развития в Тольятти и Чапаевске. И именно вопрос развития ТОСЭР «Чапаевск» обсуждался на встрече губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и министра экономического развития РФ Максима Решетникова, которая состоялась в апреле этого года. По итогам этой встречи целый ряд инвесторов получили возможность реализовывать свои проекты в ТОСЭР «Чапаевск» благодаря внесенным изменениям в режим работы ТОСЭР на федеральном уровне.

Сегодня статус резидентов ТОСЭР «Тольятти» и «Чапаевск» имеют 82 компании, готовые инвестировать в свои проекты 45 млрд рублей и создать 11 тыс. рабочих мест. Совместно с инвесторами на площадках ТОСЭР уже запущено 49 производств, на которых создано 6727 новых рабочих мест. Резиденты инвестировали в реализацию своих проектов 20,7 млрд рублей и выплатили в бюджет региона свыше 911 млн рублей налогов.

Нельзя не сказать о другом масштабном проекте, который будет реализован в Самарской области — строительстве первого ветропарка. Проекты в сфере возобновляемых источников энергии сегодня активно поддерживает федеральное правительство. В начале сентября Фонд развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе «Фортум» и «РОСНАНО») приступил к строительству ветроэнергетического кластера суммарной мощностью 236,6 МВт. Поставки электроэнергии на оптовый рынок начнутся уже в следующем году. Развитие возобновляемых источников энергии — важный этап бережливого отношения к экологии и окружающей среде. В Самарской области мы создали все условия для реализации проектов ВИЭ, в том числе подготовили законодательную базу для инвесторов: вместе с депутатами Самарской губернской думы разработали поправки в закон, который подразумевает освобождение от уплаты налога на имущество инвесторов, реализующих проекты по выработке электроэнергии солнечными, ветровыми и геотермальными электростанциями.

Также решения о строительстве в Самарской области своих логистических комплексов приняли сразу два крупнейших онлайн-ретейлера. В следующем году на площадке индустриального парка «Чапаевск» планируется запустить логистический хаб для маркетплейса OZON со всей необходимой инфраструктурой. В сентябре мы подписали соглашение с Wildberries о возведении хаба онлайн-ретейлера. Строительство начнется в 2022 году. Два крупнейших проекта помогут создать более 11 тыс. рабочих мест и привлечь более 12 млрд рублей инвестиций.

Дмитрий Юрьевич, ни для кого не секрет, почему российские и зарубежные компании все чаще выбирают Самарский регион в качестве площадки: здесь удобное географическое положение, логистические возможности, надежность партнера...

Добавлю, партнера, способного предоставить лучшие условия инвесторам. Инвестиционный климат, который сформирован в Самарской области, — результат тщательной многолетней командной работы всех структур власти и бизнеса, который сложился из привлечения инвестиций, сопровождения проектов, создания инвестплощадок, введения региональных и федеральных льгот для бизнеса, развития предпринимательской среды, снятия административной нагрузки и эффективного государственно-частного партнерства. Десятки регионов приезжали к нам на стажировку по обмену опытом в сфере ГЧП.

Мы активно включились в формирование новых рынков в рамках Национальной технологической инициативы, курируемой Агентством стратегических инициатив. Разработана и утверждена региональная дорожная карта реализации НТИ. Благодаря активному взаимодействию с АСИ, внедрению их практик мы перестроили работу по формированию благоприятного инвестиционного климата — ключевые решения принимаются с опорой на мнение представителей бизнеса. Сейчас сопровождаем более 200 проектов с общим объемом инвестиций более 1,3 трлн рублей.

Самарская область ведет целенаправленную работу по созданию креативных кластеров как новых точек роста городских и сельских территорий, и в ревитализации пространств нам помогает запущенная АСИ программа развития креативных кластеров Rurban Creative Lab. Регион стал лидером по качеству представленных программ создания креативных кластеров, и сейчас мы активно приступили к работе по созданию креативных кластеров в промзонах и заброшенных зданиях во всех уголках региона. Также мы являемся инициаторами проекта промышленного туризма. Совместно с экспертами АСИ разработаны методические рекомендации по его организации в регионах страны. В области внедрены свыше 30 экскурсий на предприятия разных отраслей экономики. И каждое принимает до 5 тыс. человек ежегодно. Кроме того, сейчас мы реализуем инновационный проект по созданию цифрового портрета туриста, что позволит жителям из разных уголков страны получать наиболее интересную для них информацию, содержащую повод посетить Самарскую область.

Вы уже упоминали о тесном взаимодействии с субъектами малого и среднего бизнеса. Здесь каковы приоритеты?

В нашем регионе действует более 125 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, что является вторым результатом в ПФО. В малом и среднем бизнесе работают свыше 560 тыс. человек — это более 31% экономически активного населения региона. Мы последовательно продвигаем льготный налоговый режим для самозанятых. Сегодня в области более 76 тысяч человек имеют возможность работать легально как предприниматели на этих преференциальных условиях. Для самозанятых граждан мы разработали отдельные региональные инструменты поддержки: льготные займы, обучающие программы, организации выставок, электронную витрину продукции и т.д.

Для постоянной поддержки предпринимателей мы открыли центры «Мой бизнес» в Самаре, Тольятти, Сызрани и других городах, изначально протестировав пилотный проект в Тольятти. Все муниципальные инструменты для успешной работы малого бизнеса теперь размещены в одном месте, где можно получить любую консультацию. А открытый в Самаре региональный центр «Мой бизнес» стал площадкой для проведения семинаров, тренингов, образовательных программ, дискуссий, направленных на развитие бизнеса. Подобные центры создаем во всех городах региона. Постоянный конструктивный диалог с бизнесом помогает нам своевременно реагировать на новые вызовы, предлагать инструменты развития малых предприятий, актуальные здесь и сейчас.

 |