— Интегральный рейтинг крупнейших городов России мы делаем с 2011 года, то есть имеем достаточно большой опыт. Для нас этот проект всегда был и остается некоммерческим. Рейтинг мы составляем без экспертной оценки. Мнение экспертов, которые в той или иной степени субъективны, отражается на результатах, поэтому изначально, составляя методику исследования, мы решили оперировать базовой статистикой, существующей в стране.

К составлению рейтинга мы подходим с трех сторон. Первый базис, на который опираемся, — данные Росстата, не всегда дающие полную картину по всем интересующим нас позициям. Второй — данные консалтинговых групп, специализирующихся на недвижимости. Третий — данные научно-исследовательских институтов, занимающихся вопросами экологии, природных условий и т.д. Именно из таких разных форматов мы собираем объективную информацию и составляем топ. Это помогает представить наиболее реальную картину.

Города мы оцениваем по двум параметрам: качество городской среды и стоимость жизни — по 50 баллов на каждый. В первом рассматриваем обеспеченность жильем, наличие современных форматов потребления, уровень преступности, внешнюю транспортную доступность, освещенность улиц, во втором — возможность приобретения собственного жилья и аренды квартир, расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, покупательскую активность населения.

В рейтинге не участвуют города, которые мы считаем единой зоной расселения с российской столицей. Иначе места в первой десятке топа занимали бы Балашиха и другие территории Подмосковья, которые некорректно сравнивать, например, с Южно-Сахалинском. То же самое касается и Норильска, который мы сначала включили, а потом исключили из рейтинга, учтя все его особенности — экономические, пространственные и т.д.

На протяжении всего того времени, что мы готовим рейтинг, Краснодар регулярно входит в топ-3 лидеров, занимая первое, второе либо третье место. На сей раз по качеству городской среды он оказался на первом месте, а по стоимости жизни — на десятом.


По моему мнению, Краснодар является привлекательной миграционной точкой благодаря выгодному географическому положению, благоприятному климату, близости к морю, другим факторам. Кубанская столица растет, и очень активно. Мы работаем со многими городами и слышим от них: «Краснодар для нас — конкурент, прежде всего за человеческий капитал». Эти города анализируют, в чем Краснодар лучше, и думают, что могут предпринять, чтобы привлечь людей к себе.

Хотя у столицы Кубани тоже есть проблемы. Например, загруженность автомобильных дорог или такое наследие планировочных структур, когда многоквартирная застройка наступает на индивидуальную. Однако город пытается эти проблемы решить.

Как бы там ни было, рейтинг — это субъективная реальность, инструмент позиционирования. Мы к нему подходим как к исследовательскому проекту, чтобы проследить, какие процессы происходят в российских городах, в каком направлении они развиваются, как в них живут и чувствуют себя люди. 

Досье | Евгения Арефьева. Управляющий партнер Института территориального планирования «Урбаника». Окончила факультет географии и геоэкологии Санкт-Петербургского государственного университета. Имеет большой опыт исследовательской и аналитической деятельности в рамках разработки программ и стратегий социально-экономического развития городов и регионов, координации проектов стратегического развития. Обладает масштабными навыками в части руководства проектными группами, в том числе при разработке Интегрального рейтинга крупнейших городов России, организационного и финансового планирования. Преподает в Институте дизайна и урбанистики Национального исследовательского университета ИТМО, Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Член Государственной аттестационной комиссии Института наук о Земле СПбГУ. Куратор и участник градостроительных форсайтов и архитектурных конкурсов.