Ожидается, что к этому времени наша страна войдет в мировой топ-5 по основным метрикам ИИ и благодаря применению новых технологий увеличит свой валовый внутренний продукт на 6%. Так, прирост к ВВП через шесть лет может составить 11,2 трлн рублей. 

Свыше 1 тыс. организаций России занимаются ИИ-технологиями. Более 90 исследовательских центров ведут научные разработки в сфере искусственного интеллекта. «Сегодня идет борьба мировых игроков за первенство в технологической гонке. У нашей страны высокий потенциал для создания и внедрения собственных ИИ-решений, отдельные технологии уже прекрасно зарекомендовали себя в различных отраслях», — заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Он отметил, что Правительство России одним из первых в мире начало работать на собственных платформенных решениях. В 2023 году стартовал перевод государственных информационных систем на платформу «ГосТех». Особое внимание уделяется созданию переиспользуемых модулей с ИИ, которые существенно повысят эффективность ГИС. Есть уже несколько конкретных примеров применения ИИ в работе министерств и ведомств.

«За четыре года с момента утверждения первой Национальной стратегии развития ИИ подготовлена мощная база для движения вперед. В 2023 году мы обновили стратегию с основным посылом — Россия переходит из состояния AI-Ready в AI-Native. Новый этап развития ИИ в нашей стране заключается в переходе к фазе активного внедрения проектов с использованием технологий ИИ в экономические и хозяйственные процессы», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Он описал глобальные тренды развития рынка искусственного интеллекта. Первый — стремление государств к технологической независимости в условиях взаимных ограничений, когда отдельные страны закрывают доступ к своим разработкам и развивают собственные вычислительные мощности. ИИ перестает быть историей исключительно про науку и энтузиастов, а становится рыночным инструментом.

Второй тренд — ужесточение борьбы за кадры. Альянс в сфере ИИ тоже задал высокую планку — компании открыли уже более 100 образовательных программ и 20 лабораторий в 35 вузах России. По таким программам могут учиться как отечественные, так и иностранные студенты, а их выпускники будут востребованы на местном рынке.

Третий тренд — развитие безопасного ИИ с переходом от клиентоцентричности к человекоцентричности, когда приоритетами для государства и бизнеса становятся безопасность пользователя и этика ИИ. При этом необходимо соблюдать баланс — этика должна не останавливать, а наоборот, стимулировать прогресс.

Четвертый тренд — стремительное развитие научных исследований в новых технологических областях, связанных в том числе с большими языковыми моделями и генеративным ИИ. По экспертным оценкам, в ближайшие 10 лет такие технологии добавят около 7 трлн долларов к мировому ВВП.

Пятый тренд — рост экономического эффекта от использования ИИ. Согласно прогнозам, к 2030 году в мировой экономике он превысит 15 трлн долларов. 

 |