Флаги стран ЕАЭС

Выпуск 2024-2

Слово редактора

За себя и за того парня

Юбилей подкрался незаметно. Кажется, только вчера мы готовили номер, посвященный образованию Евразийского экономического союза. А между тем, ему исполнилось уже десять лет. За две пятилетки очень много воды утекло. С одной стороны, в ЕАЭС как было пять государств-членов, так и осталось. С другой — интеграционное объединение, созданное бывшими республиками СССР, превратилось в мощную и авторитетную структуру, с которой либо уже дружат, либо хотят дружить десятки стран, в том числе такие «тяжеловесы», как Китай, Индия, Иран, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты...

Особенно богатыми на события оказались для Евразийского союза последние два-три года. Санкционная война, объявленная коллективным Западом России, затронула и все остальные государства, включая «евразийскую пятерку». При этом стремительная и болезненная ломка глобальных устоев не только не сломила ЕАЭС, напротив, закалила его, сделала еще более крепким, а потому еще более привлекательным для ведения переговоров и налаживания сотрудничества с горизонтом планирования на многие годы вперед.

В этом можно было убедиться и на Петербургском, и на Восточном, и на Кавказском форумах — везде, где работала наша команда. ЕАЭС, а вместе с ним БРИКС, ШОС, АСЕАН продолжают набирать политический и экономический вес. Голос государств, входящих в эти организации, звучит все громче и увереннее. И практически повсеместно первую скрипку играет Россия. Два с половиной года назад наша страна приняла беспрецедентный вызов извне и вполне достойно с ним справляется, причем, не только за себя, но и за того парня.

Восстановить статус кво, существовавший на планете до 24 февраля 2022-го, маловероятно. Зато есть все шансы разработать и утвердить новые правила игры, которые устроят если не всех, то большинство. И тогда следующий свой юбилей Евразийский союз отметит как один из признанных экономических центров мира с гораздо большим, чем сегодня количеством государств-членов и государств-наблюдателей.  

Максим Федоров,
главный редактор журнала
«Вестник экономики» 

Авторы:

В этом выпуске