Производством валков предприятие занялось еще в 1897 году, с момента основания Русско-Бельгийского акционерного общества. Шли десятилетия, менялись реалии жизни, производство становилось сложнее и мощнее. Но «Литмашу» по сей день удается преодолевать трудности и сохранять репутацию одного из ведущих в своем профиле предприятий.
В мире не так много предприятий, занимающихся производством прокатных валков, это сложный технологический процесс, для налаживания которого нужны солидные производственные мощности и многолетний опыт. В России всего три таких предприятия, и расположенный в городе Лутугино «Литмаш» с опытом производства более 120 лет — одно из них.
Во времена СССР здесь работали три тысячи рабочих — треть населения Лутугино. В ту пору предприятие было единственным выпускающим подобную продукцию в стране. Все прекратилось в одночасье, когда в 2014 году начались боевые действия. Цеха завода сильно пострадали, предприятие долго находилось в простое.
Наконец, в 2023 году появился инвестор. И сейчас «Литмаш» проходит масштабную модернизацию: здесь в цехах осуществляются ремонтно-восстановительные работы, частично заменено оборудование. Отличной возможностью для восстановления производственных мощностей стало вхождение «Литмаша» в свободную экономическую зону (СЭЗ). При этом предприятие собирается увеличить объем выпуска продукции в рамках импортозамещения, наладить выпуск прокатных валков из высоколегированного чугуна, который не отличается по качеству от зарубежного.
«В январе 2024 года произведены первые отгрузки готовой продукции заказчикам. Текущий портфель заказов включает разные группы продукции, в том числе позиции, которые не производятся в России. Например, мельничные валки, практически стопроцентным импортером которых является Турция. Выпускаемые заводом изделия незаменимы в тяжелой промышленности, необходимы для горячей прокатки металлов, используются в пищевой, сельскохозяйственной и химической промышленности. Все это обеспечит высокий спрос на продукцию, а значит, и успешное будущее предприятия», — рассказал директор «Литмаша» Сергей Апальков.
Масса выпускаемых «Литмашем» валков достигает 40 тонн. На всех этапах производства строго соблюдается контроль качества. Сталь для изделий выплавляется в электродуговых печах, а при ковке слитков строго соблюдаются температурные и технологические режимы.
Применяется объемная и поверхностная закалка с помощью установок ТВЧ и ТПЧ. Механосборочное производство оснащено современным оборудованием, включая станки с числовым программным управлением и высокоточные отделочные станки. Повышение стойкости и износостойкости валков достигается благодаря поиску и использованию новых, более прочных материалов, совершенствованию технологий и соблюдению условий эксплуатации у потребителей.
Предприятие показывает положительную динамику и ищет грамотных специалистов для дальнейшего развития.