Сергей Собянин, мэр Москвы:

— В такой трудный год было тяжело удержать ситуацию, для большинства городов и стран это оказалось невозможно. В России тоже было сложно, но мы справились. Несмотря на беспрецедентные вызовы пандемии, не остановили развитие города. После 2-3 месяцев первого шока нашли возможность для работы всех отраслей. И сегодня, несмотря на тоже сложную эпидемиологическую ситуацию, Москва продолжает выдерживать этот тренд. Основой поддержки бизнеса в пандемийный год являлись решения президента и правительства, в то время как пять региональных мер поддержки (отсрочка арендных и имущественных платежей, льготные кредиты и т.д.) служили дополнительными мерами, которые помогли создать синергетический эффект. Очень важна коммуникация с бизнесом: она позволяет обеспечивать экономическое развитие столицы.

Александр Моор, губернатор Тюменской области:

— Администрация региона вынуждена была принимать решения молниеносно. Тесное взаимодействие с предпринимателями и бизнес-объединениями позволила предложить дополнительные меры поддержки. На весь 2020 год мы снизили региональные и муниципальные налоги. Например, ставку налога УСН сократили с 6% до 1%, нижняя ставка по режиму «доходы минус расходы» на уровне 5% продлена до 2023 года. Мы стали активнее и плотнее коммуницировать с бизнесом. Нас тянули вниз показатели по административному давлению, но совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» и другими бизнес-объединениями провели работу над ошибками и серьезно подтянулись по этому направлению. Даже во время кризиса важно думать о будущем. В 2020 году власти региона презентовали комплексную стратегию инвестиционного развития до 2024 года для различных отраслей бизнеса — от газосервисов и нефтехимии до креативных индустрий.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

— Полномочия, которые президент предоставил главам регионов, позволили более оперативно принимать решения. Каждая минута — это человеческие жизни, а самым важным для нас было сохранить жизни людей. Поэтапно мы вводили пять мер поддержки бизнеса, точечно, адресно встречались с предпринимателями, получали обратную связь. На поддержку МСП из регионального бюджета выделили около 3,5 млрд рублей. Конечно же, помогли своевременные федеральные меры поддержки. Инвестиционный климат — кропотливая работа, которую делают регионы. Есть предложение увеличить поддержку территорий опережающего социально-экономического развития, исходя из результатов выполнения ими критериев рейтинга.

Радий Хабиров, глава Республики Башкортостан:

— Наша команда очень внимательно и кропотливо занималась созданием инфраструктуры поддержки бизнеса, разрабатывала новые инструменты. Фактор успеха в этом процессе — глубокая погруженность главы субъекта и руководителей ведомств. Мы ввели в республике формат прямого взаимодействия представителей власти с бизнесом — «Час предпринимателя». Создали институт бизнес-шерифа — это должность заместителя главы муниципального образования. Никаких других полномочий он не выполняет, занимается только поддержкой бизнеса, избирается с учетом мнения местных деловых сообществ. В результате мы получили рабочую и комфортную среду для развития предпринимательства.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

— Каждый субъект предпринимает все усилия для того, чтобы его экономика росла, — это единственный способ обеспечить перемены, предоставить людям то, в чем они нуждаются. Если по каждому направлению достигнуть такой скорости и такого качества изменений, как в строительном комплексе, будет очень хорошо. Даже в ковидный год растет малый бизнес, набирает обороты промышленность, заполняются индустриальные парки. Однако инвесторов много не бывает, поэтому климат для них нужно улучшать постоянно.

Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области:

— При Инвестиционном совете области созданы рабочие группы и комиссии, в которых представители бизнеса и правительства являются сопредседателями. Предприниматели могут поднять на заседаниях любую тему. Создан специальный портал, через который каждый имеет возможность обратиться со своими вопросами, и уполномоченный по защите бизнеса в режиме реального времени совместно с правительством решает их. В части присоединения к сетям правительство региона не только следит за тем, чтобы выполнялся норматив по присоединению, но и прослеживает всю цепочку поэтапно, и, если на каком-то этапе происходит сбой, вмешивается и решает вопрос. В области ведется около 500 инвестиционных проектов разного уровня на сумму 800 млрд рублей. Требуется большое количество профильных специалистов. Мы создали на базе университета Школу заказчика, где проводится обучение проектному управлению, бережливой экономике и т.д.

Сергей Аксенов, глава Республики Крым:

— Выстоять нашей экономике позволил ряд факторов: поддержка граждан, личное участие президента, который очень быстро принимал решения в отношении Крыма, что обеспечивало скорость, прозрачность, эффективность помощи бизнесу и работы с инвесторами, взаимодействие с правительством, федеральными органами и бизнес-объединениями, программы развития, большое количество законодательных изменений. Управленческая команда республики, которая отвечает за коммуникацию с предпринимателями, тоже проявила себя в лучшем виде. Доступность лучших практик — одна из ключевых составляющих успешной работы. Мы будем перенимать у коллег передовой опыт и динамично двигаться вперед. Помимо открытости, прозрачности, доступности должностных лиц для бизнеса должна быть индивидуальная работа с предпринимателями. Многие узлы возможно распутать только при глубоком погружении и детальном рассмотрении. Мы эту доступность обеспечиваем. Огромная благодарность крымскому бизнес-сообществу за терпение и понимание. 

 |