О сегодняшнем дне медучреждения и точках его роста рассказывает главный врач ГБУЗ СОКОД, главный внештатный специалист по онкологии Минздрава Самарской области, д.м.н. Андрей Орлов.

— Онкологический диспансер ведет историю с 1940 года, когда были открыты первые 25 коек на базе гинекологической больницы с штатом 5 врачей. С 2009 года диспансер располагается в новом здании, расположенном в парковой зоне на левом берегу Волги, у подножья Сокольих гор. В диспансере внедрены и развиваются все направления деятельности — от профилактических программ, лечения всех локализаций злокачественных опухолей до реабилитации пациентов и паллиативной помощи.

В структуре больничного комплекса — поликлиника на 1,5 тыс. посещений в сутки, 37 лечебно-диагностических отделений, круглосуточный стационар на 750 коек, операционный блок, где выполняется ежедневно до 60 операций. Ежегодно в диспансере получают лечение более 40 тыс. человек, выполняется до 25 тыс. оперативных вмешательств различной сложности, в том числе расширенные комбинированные реконструктивно-пластические и органосохраняющие операции, используются рентгенохирургические методики, эндопротезирование, радиочастотная и ультразвуковая абляция первичных опухолей и метастазов различных локализаций. В отделениях лучевой терапии применяются высокотехнологичные компьютерные системы для планирования и контроля лечения на новейших ускорителях, брахитерапия, конформное, стереотаксическое облучение. Проводятся все виды лекарственной терапии амбулаторно и в стационаре.

Онкологический диспансер оснащен диагностическим оборудованием экспертного класса для всех видов диагностики: ультразвуковой, эндоскопической, радиоизотопной, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, лабораторной диагностики. Все службы диспансера объединены единой компьютерной сетью.

Команда профессионалов расширяет границы

— В онкологическом диспансере работают около 2 тыс. сотрудников, в том числе 327 врачей и 689 медицинских сестер. Среди них — 3 заслуженных врача РФ, 8 докторов наук, 34 кандидата наук. Врачи диспансера являются членами многих профессиональных российских и международных обществ и ассоциаций: Российского онкологического, Европейского (ESMO), Американского (ASCO) обществ онкологов и других.

СОКОД является учебной базой ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, где проходят обучение студенты всех специальностей, а также осуществляется повышение квалификации врачей, в том числе по онкологии, лор-болезням, травматологии и ортопедии, лучевой диагностике, хирургии, ультразвуковой диагностике, анестезиологии и реанимации, патологической анатомии и физиологии.

СОКОД одним из первых среди онкологических учреждений страны получил более 5 лет назад и подтвердил в этом году высокий уровень оказания медпомощи сертификатом качества ISO 9001:2015. Для проведения лечения иностранным пациентам диспансер прошел международную сертификацию по безопасности медицинской деятельности TEMOS и аудит Немецкого онкологического общества Onkozert. В этом году СОКОД стал победителем регионального этапа конкурса в Приволжском федеральном округе Всероссийской премии «Экспортер года».

Диспансер, являясь специализированным лечебным и научно-методическим центром, служит базой для развития прогрессивных технологий и оказания противоопухолевого лечения не только в Приволжском федеральном округе, Российской Федерации, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Развитие медицинского туризма является одним из приоритетов деятельности онкологического диспансера. Количество граждан, приезжающих на лечение в ГБУЗ СОКОД из других регионов страны, выросло за последние годы на 25%. За амбулаторно-поликлинической и стационарной помощью ежегодно обращаются более 4 тыс. человек из других государств и регионов России, при этом 89% составляют пациенты из Приволжского федерального округа (из Оренбургской области — 73%, Пензенской области — 10%, Ульяновской области — 9%, Саратовской области — 6% и др.). Для проведения обследования и лечения приезжают жители Сибири и северных регионов (Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Тюменской области, Коми и Якутии, Красноярского края), а также Москвы и Московской области, Дагестана, Краснодарского края и других регионов России. За 2020 год в ГБУЗ СОКОД были оказаны услуги по диагностике и лечению иностранным гражданам, в том числе из Казахстана — 68%, Азербайджана — 6%, Узбекистана — 11%, Таджикистана — 5%, Киргизии — 4%, Армении — 3%, Украины — 1%, Грузии — 1% и других государств. Сегодня в онкодиспансере есть все возможности для оказания всех видов медицинской помощи на уровне европейских стандартов.


Основной вектор — повышение доступности и качества медицинской помощи

— Рост числа онкологических заболеваний обусловлен многими социально-
экономическими условиями и характерен для всех высокоразвитых стран. Снижение числа случаев онкозаболеваний, увеличение продолжительности жизни являются приоритетами здравоохранения России. В рамках национального проекта «Здравоохранение» с 2019 года в Самарской области реализуется региональная целевая программа «Борьба с онкологическими заболеваниями». Возможности, которые предоставляет участие в нацпроекте «Здравоохранение», онкологическая служба региона использует максимально. Один из основных критериев — пятилетняя выживаемость — увеличился с 52,3% до 59,9%.

Широкое информирование населения о факторах риска развития злокачественных новообразований и возможностях лечения позволяет изменить отношение населения к онкологическим заболеваниям. С помощью современного диагностического и лечебного оборудования онкологи региона повышают доступность и качество медпомощи. В диспансере активно обновляется парк медицинской техники. За 2 года реализации целевой программы, в 2019-2020 годах, в диспансер было приобретено более 100 единиц. Так, обновлены аппараты для лучевой терапии с возможностью применения методики радиохирургии с функцией «киберножа». Теперь у всех пациентов, которым показан этот вид лечения, нет необходимости уезжать в федеральные центры: лечение доступно в области. В текущем году арсенал пополнят еще около 40 новых диагностических и лечебных аппаратов.

Благодаря нацпроекту имеется возможность проводить персонифицированное противоопухолевое лечение с использованием современных таргетных и иммунологических препаратов на основе молекулярно-генетических исследований.


Приоритет — ранняя диагностика

— Выявить онкозаболевания на 1-2-й стадии и начать своевременное лечение — одна из ключевых задач онкологической службы региона. Но это сложно осуществить без реорганизации, в первую очередь первичного звена здравоохранения. Одним из основных факторов повышения доступности является сокращение сроков обследования для постановки диагноза. Для ранней диагностики и своевременного лечения опухолей в регионе открываются центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), которые уже функционируют на базе 4 медицинских учреждений (2 — в Самаре, 1 — в Тольятти, 1 — в Сызрани). Всего к 2024 году в регионе планируется открыть 12 ЦАОПов. За более чем 80-летнюю историю Самарский областной клинический онкологический диспансер благодаря профессиональному коллективу, достижениям и качеству медицинской помощи заслужил доверие и уважение пациентов.

 |