Мы спросили у главы муниципалитета Сергея Будникова, благодаря чему удается достигать таких высоких результатов.

IMG_7945.jpg

Сергей Николаевич, одной из самых популярных в сообщениях жителей Волгоградской области в социальных сетях остается тема благоустройства. Насколько успешно эта работа проводится в Городищенском районе?

Прежде всего мы очень активно благоустраиваем районный центр — рабочий поселок Городище: его центральные улицы и общественные пространства. В поселке есть две крупные площади: преддворцовая, перед Домом культуры, и соборная, перед храмом Образа Пресвятой Богородицы Всех скорбящих радость. Первая из них уже благоустроена. Финальным штрихом стало то, что в нынешнем году мы отремонтировали ступени Дома культуры. В планах на ближайшее будущее — благоустройство территории перед храмом, а затем — реставрация самого храма.

Помимо центра уделяем внимание и благоустройству дворов: открываем детские площадки и обустраиваем придомовые пространства. Благоустраиваем, конечно, не только районный центр, но и сельские поселения: Самофаловское, Карповское и другие. Из года в год приводим в порядок автомобильные дороги в разных уголках района. Это очень важный пласт нашей работы.

Какие объекты удалось отремонтировать за последние два года?

В 2022 году мы отремонтировали автодороги на территории Городищеского, Ерзовского, Краснопахаревского, Новожизненского, других городских и сельских поселений. Также восстановили уличное освещение в поселках Карповка, Котлубань, Каменка, Ерзовка и рабочем поселке Городище.

Стараемся восстанавливать дорожное полотно не только центральных улиц, но и участков, относящихся к частному сектору. В прошлом году отремонтировали большие участки дорог в Городище: улицы Гагарина, Промышленную — всего несколько километров. В нынешнем году продолжим работу. В планах — капитально отремонтировать центральную улицу районного центра.

IMG_6697.jpg

Ваш район можно смело назвать по-настоящему спортивным. Как удается вовлекать в занятия спортом жителей? Какие проводите мероприятия? Какая для этого есть инфраструктура?

Да, спортивная жизнь района активная и насыщенная. За прошлый год мы провели более 30 спортивно-массовых мероприятий среди различных групп и возрастов населения. Есть и традиционные мероприятия. Например, в течение года проводим четыре сезонных фестиваля ВФСК «ГТО» для граждан старше 18 лет. А за прошлый год трижды участвовали в региональных фестивалях ВФСК ГТО. В районе организуются спортивные мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Самой значимой является ежегодная районная спартакиада с последующим участием спортсменов в областной спартакиаде.

Для активных занятий спортом в нашем районе есть хорошая инфраструктура. Например, стадион с синтетическим футбольным полем, беговыми дорожками, секторами для прыжков. Построена современная спортивная площадка для занятий волейболом, баскетболом, мини-футболом. Обустроена многофункциональная площадка для подготовки и сдачи норм ГТО.

Как результат, спортсмены Городищенского района активно участвуют в областных и всероссийских соревнованиях по пляжному волейболу, русской лапте, футболу, волейболу. На протяжении ряда лет наши спортсмены, участвуя в областных сельских играх, занимают призовые места. Городищенские спортсмены всегда лидировали в командных видах спорта: пляжном волейболе, русской лапте, а также в индивидуальных видах спорта.

Волгоградская область в начале прошлого года вошла в число лидеров по модернизации школ. Какой вклад в этот результат вносит Городищенский район? Как на его территории развивается образовательная сфера?

Мы нацелены на обновление имеющейся материально-технической базы: ремонтируем школьные площадки для проведения праздничных линеек, меняем оконные блоки. В этом году две школы района попали в программу капитального ремонта.

Другой вектор — оснащение учебных заведений новым оборудованием. Здесь тоже все идет по плану. В разных уголках района открываются «Точки роста», сегодня они работают в 14 школах. Здесь есть квадрокоптеры, 3D-принтеры, приспособления для занятий основами первой медицинской помощи и прочее оборудование, с которым ребятам очень интересно работать.

Все это дает свои результаты. В Городищенском районе обучаются победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку, обществознанию, истории и другим предметам, получатели губернаторской стипендии. Учащиеся наших школ получают высокие баллы на ЕГЭ. В прошлом году 19 выпускникам вручены аттестаты с отличием и медали «За особые успехи в учении».

IMG_2806.jpg

Так сложилось исторически, что Городищенский район всегда называли «огородом» Волгоградской области...

Да, и все потому, что сельское хозяйство всегда было для нас очень важным сектором экономики. В основном мы занимаемся выращиванием овощей: лука, картофеля, моркови, — более 500 тыс. тонн ежегодно. Получаем особенно хороший урожай лука, на территории района даже есть луковый завод, который занимается его переработкой. Сейчас мы развиваем и другое направление — начинаем выращивать ежевику и голубику.

Одно из сельских поселений района — Паньшинское — в 2023 году вошло в тройку призеров Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Благодаря чему это стало возможным?

Прежде всего благодаря тому, что на территории Паньшинского сельского поселения работает ОАО «Сады Придонья» — один из крупнейший в России производителей соковой продукции, детского и здорового питания. Предприятие стабильно развивается и вместе с тем вкладывает большие средства в развитие социальной инфраструктуры поселения: строит дороги, комфортное жилье для сотрудников, недавно запустило современный детский сад, мини-маркет, красивый парк с фонтаном. В  поселке функционирует храм святого Иоанна Воина, тоже построенный на средства компании. Администрация Паньшинского сельского поселения не может оставаться в стороне и активно участвует в благоустройстве населенных пунктов: заключает с ОАО «Сады Придонья» договоры, закупает строительные материалы и комплектующие, осуществляет содержание и уход, а компания отвечает за монтаж и строительство социальных объектов. Жить в поселке очень комфортно: в шаговой доступности есть школа, детский сад, спортивная школа и другие объекты, необходимые для жизни. Важно и то, что территория сельского поселения поистине уникальна — это историческое место. Оно входит в число туристических локаций, которые мы хотим развивать в ближайшем будущем.

Какие еще направления, помимо туристического, являются приоритетными?

Мы продолжим уделять внимание освещению и ремонту автодорог. Будем и дальше устанавливать детские площадки и благоустраивать придомовые территории. В планах на 2024 год — строительство блочно-модульной котельной в рабочем поселке. Городище, введение в оборот неиспользуемой пашни и капитальный ремонт Городищенской средней школы № 1 и Паньшинской средней школы. Будем постепенно решать все поставленные задачи.