В реализации этого проекта приняли участие абхазские ученые и ученые пяти факультетов МГУ. По мнению ученого сообщества, результаты исследований экспедиции имеют огромное научное и прикладное значение. Кроме того, за минувший год российско-абхазские научные связи проявились в ряде и других важных проектов. 

2025.03.04_0011_.jpg

Экспедиционный корпус. Между АГУ и МГУ давно уже установились тесные научные и общественные связи. Еще в начале 90-х годов, в момент острейшего политического кризиса на Кавказе, при активной поддержке ректора Московского госуниверситета Виктора Садовничего Евразийская ассоциация университетов выступила с требованием прекратить кровопролитие. 87 студенток-беженок стали вольнослушателями МГУ, а 16 работникам АГУ была предоставлена возможность преподавать. После окончания войны Московский университет первым из российских вузов заключил с АГУ Соглашение о сотрудничестве, и уже в ноябре 1993 года Абхазский университет стал частью Евразийской ассоциации, которую возглавляет Виктор Садовничий. Именно по инициативе ректора МГУ год назад на базе АГУ был создан Центр науки и образования Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Центр действует в специально выделенном помещении — конференц-зале АГУ, оснащенном необходимым для успешного функционирования техническим оборудованием. Первым совместным проектом российских и абхазских ученых в рамках этого Центра стала проведенная с 26 января по 6 февраля 2024 года научно-исследовательская экспедиция кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ, в работе которой приняли участие 60 специалистов.

В задачу экспедиции входили изучение современных природных процессов, оценка последствий изменений климата, анализ потенциала расширения рекреационной инфраструктуры. Участники экспедиции работали на территории г. Сухум и восточных районов Абхазии, Пицундского мыса и Мюссерской возвышенности. В работе активно участвовали сотрудники научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов и других подразделений МГУ и РАН, студенты-волонтеры, сотрудники Института экологии Академии наук Абхазии, кафедры географии АГУ, российские географы, геологи, биологи, химики и гидрологи, сотрудники Института экологии АНА. В результате проведенной работы были подготовлены совместные научные публикации важного прикладного значения.

В следующей научной экспедиции по геоморфологии и палеогеографии приняли участие двое сотрудников кафедры геоморфологии и палеогеографии МГУ, трое сотрудников кафедры гидрологии суши и 53 волонтера из числа студентов и аспирантов. Организаторы экспедиции ее цели обозначили как изучение реакции природной среды на изменения климата и антропогенную нагрузку в Черноморском регионе; исследование динамики современных геоморфологических процессов (флювиальные процессы, селевые потоки, оползни, береговая эрозия, карстовые явления); проведение гидрологических исследований на реках предгорий Абхазии. От этой экспедиции ученые ожидают углубления знаний о природных процессах в Черноморском регионе и разработку рекомендаций по управлению природными ресурсами, а также понимания воздействия климатических изменений на экосистемы региона. «Основная научная цель экспедиции: изучение динамики морских берегов, оценки темпов размыва, сопоставление геодезических работ, проведенных в прошлом году, с нынешними результатами, изучение берегов восточной части Абхазии», — рассказала руководитель экспедиции, кандидат географических наук Екатерина Еременко. «Наши коллеги владеют современными методами научных исследований, что очень полезно как для наших специалистов, так и для студентов», — прокомментировал совместную работу первый проректор АГУ Роман Дбар.

2025.03.04_0005_.jpg

В Центре науки. На базе АГУ и МГУ также были проведены научно-практические конференции по экономике «Глобальные изменения в микрохозяйственном укладе и перспективы новой экономической реальности: теория, методология, практика» с участием ученых-экономистов обоих вузов и ряда других вузов Российской Федерации (в г. Сухум), Московского университета в мировой экономической науке (в Москве). На филологическом факультете были проведены два заседания круглого стола на тему «Межкультурное общение: контакты и конфликты»; на базе МГУ были организованы курсы повышения квалификации по современным направлениям в изучении языка и культуры для профессорско-преподавательского состава и аспирантов филологического факультета. Повышение квалификации было направлено на подготовку преподавательского состава АГУ к запланированным в рамках Центра науки и образования МГУ и АГУ актуальным совместным проектам, в том числе по изучению языкового сознания носителей абхазской культуры. В свою очередь, сотрудниками АГУ была организована летняя полевая практика студентов кафедры биогеографии МГУ с размещением их в общежитии АГУ на безвозмездной основе. 

В Центре науки и образования на постоянной основе функционирует Открытый лекторий факультета биологии и биомедицины АГУ, в рамках которого профильные специалисты (биологи, медики и др.) проводят лекции на актуальные темы для студентов и магистрантов. Здесь же с периодичностью раз в месяц проходят круглые столы по медицинской тематике.  

Ряд проектов обоих университетов находятся на начальном этапе реализации. Так, уже обозначены перспективы сотрудничества по направлению дистанционного обучения. Центром развития электронных образовательных ресурсов Московского государственного университета направлен каталог программ дистанционного образования для внедрения в АГУ. Одновременно проводятся консультации со специалистами МГУ по внедрению информационных систем электронного документооборота в АГУ.

«Опираясь на разработанную общую стратегию взаимодействия в рамках Центра, мы намерены расширять направления сотрудничества, что чрезвычайно важно для развития нашего национального университета, — считает ректор Абхазского государственного университета Алеко Гварамия. — АГУ уже не раз убеждался в том, что с вашей стороны мы всегда можем рассчитывать на понимание и поддержку. Уверен, что у Центра науки и образования МГУ им. М. В. Ломоносова и Абхазского государственного университета большое будущее».


 |